記録ID: 1358596 全員に公開 ハイキング房総・三浦

千葉を歩こう♪ 水仙を見に南房総へ 観音山&富山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候
道の駅「富楽里とみやま」駐車場利用

S道の駅富楽里とみやま09:4510:05観音山10:0810:22富山中前バス停10:30福満寺10:3311:33富山南峰11:4511:52里見八犬士終焉の地11:5412:04富山12:2912:31里見八犬士終焉の地12:4213:20伏姫籠穴13:3114:05道の駅富楽里とみやまG
その他周辺情報◆富楽里とみやま http://furari.awa.or.jp/
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

道の駅「富楽里とみやま」
道の駅「富楽里とみやま」
道路沿いに水仙✿
道路沿いに水仙✿
いい香りがします
いい香りがします
お山歩スタート!!
お山歩スタート!!
富山が見えました
山頂はこんなかんじです
桜の季節も良さそうです
山頂はこんなかんじです
桜の季節も良さそうです
山頂からは富士山が見えました♪
山頂からは富士山が見えました♪
福満寺の案内板のところを左手へ
福満寺の案内板のところを左手へ
山頂まではずっと上り続き
山頂まではずっと上り続き
三合目を過ぎたあたりに水仙畑
三合目を過ぎたあたりに水仙畑
途中から階段に変わって、結構足にきました(>_<)
途中から階段に変わって、結構足にきました(>_<)
九合目
6~8合目を見落としてしまったよ~
九合目
6~8合目を見落としてしまったよ~
あれ、誰か顔だけ作ってあげたのかな?!
あれ、誰か顔だけ作ってあげたのかな?!
この階段を上がったら
北峰(金毘羅峰) 349.5m
展望台のある広場でお昼にしました
展望台のある広場でお昼にしました
道の駅で購入したもの
とっても美味しかったデス♪
道の駅で購入したもの
とっても美味しかったデス♪
展望台からの景色
展望台からの景色
伏姫籠穴へ向かう下りにある「あかい」
伏姫籠穴へ向かう下りにある「あかい」
下りも階段続き(+o+)
下りも階段続き(+o+)
登山道が終わると舗装道になりました
登山道が終わると舗装道になりました
水仙がキレイだなぁ
水仙がキレイだなぁ
籠穴を覗いてみます
籠穴を覗いてみます
「南総里見八犬伝」の物語の中で伏姫と八房がともに暮らしたとされる洞窟
奥には八つの珠があります
奥には八つの珠があります
この真っ白な水仙もキレイですね~
この真っ白な水仙もキレイですね~
今日はたくさんの水仙を愛でることができて満足です
今日はたくさんの水仙を愛でることができて満足です
まだ1月とは思えない日差しの温かい1日でした
まだ1月とは思えない日差しの温かい1日でした

水仙の季節になったので、南房総の富山へ行ってきました
道の駅「とみさと」は相変わらずの混雑ぶりで、お山歩前にお野菜などを購入しました
戻ってきたときには、お野菜はほぼ売り切れ状態^_^;

南房総は、水仙、菜の花、梅、スミレとお花をたくさん楽しむことができ、
日差しも強くて1月とは思えないかんじがしました
2018年、お山歩初めにはとても良い場所でした♪
今年は一月に1山は登りたいなぁ