記録ID: 1359732 全員に公開 ハイキング近畿

生駒山(石切神社〜宝山寺)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候曇り、たまに晴れ
起点:近鉄新石切駅
終点:近鉄生駒駅

Sスタート地点12:0512:17石切神社12:3313:57興法寺14:0514:48生駒山14:58龍光寺15:0415:06生駒山15:0915:32宝山寺15:4416:06ゴール地点G
石切神社〜辻子谷ルートで生駒山上〜宝山寺経由で生駒駅まで。
一部うまくログがとれなかったようで直線に飛んでますが、ルートは道なりです。
ハイキングコース&参詣道で、ほぼ舗装道路と石畳。
急な石畳は、雨天・凍結時は注意要ですが、危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

石切劔箭神社から。初めて伺いました。
石切劔箭神社から。初めて伺いました。
屋根に剣。さすが劔箭神社。
屋根に剣。さすが劔箭神社。
大仏さん。何が三番目なんやろ?
大仏さん。何が三番目なんやろ?
近鉄の下をくぐりまっすぐ。
この辺から人が減りました。
近鉄の下をくぐりまっすぐ。
この辺から人が減りました。
石切神社の上之社。
石切神社の上之社。
上之社には本殿以外にも、滝行場とか成就した後のお参り場とか色々。
コチラのお堂?社?の中は、独特の雰囲気!
コチラのお堂?社?の中は、独特の雰囲気!
興法寺までの道々、凄い数のお地蔵さんが。
興法寺までの道々、凄い数のお地蔵さんが。
数十メートルおきにあるし( ̄□ ̄;)!
数十メートルおきにあるし( ̄□ ̄;)!
どうやら四国八十八ヶ所の本尊と大師さんのペア、らしいです。
どうやら四国八十八ヶ所の本尊と大師さんのペア、らしいです。
復旧水車のところで焚き火されてました。トンド?
復旧水車のところで焚き火されてました。トンド?
急な舗装道路が続きます。暗越思い出す感じ(笑)
急な舗装道路が続きます。暗越思い出す感じ(笑)
左の山道は「宮山」へ。
今回パスしましたが、石切神社の上之社があった跡とかあるのかな?
左の山道は「宮山」へ。
え、良弁の墓?!
と思ったら、鎌倉時代に興法寺にも良弁さんがいはったらしい。
え、良弁の墓?!
と思ったら、鎌倉時代に興法寺にも良弁さんがいはったらしい。
その良弁さんの三昧尾十三重塔へ寄り道〜
その良弁さんの三昧尾十三重塔へ寄り道〜
10分くらい登ります。
10分くらい登ります。
十三重石塔。重要美術品、とありました。
十三重石塔。重要美術品、とありました。
大聖歓喜天 鷲尾山興法寺。穏やかな雰囲気。
大聖歓喜天 鷲尾山興法寺。穏やかな雰囲気。
外からお参りしました。
外からお参りしました。
ハイキングコースで生駒山上まで。
ハイキングコースで生駒山上まで。
スカイラインに出ました。
スカイラインに出ました。
曇りながらもまあまあ遠くまで見えたんですが、写真やとイマイチ(ーωー)
遊園地は休園中です。
遊園地は休園中です。
遊具の中の三角点。
休園中やから撮りやすいわ(笑)
遊具の中の三角点。
休園中やから撮りやすいわ(笑)
龍光院(龍光寺)、初めて寄らせてもらうことに。
龍光院(龍光寺)、初めて寄らせてもらうことに。
お堂の中、誰も居はりませんでしたが煙たかった。
直前まで勤行されてたのかも。
お堂の中、誰も居はりませんでしたが煙たかった。
直前まで勤行されてたのかも。
やっぱりうまく写らない(笑)
やっぱりうまく写らない(笑)
暗峠まで行ってぜんざいの予定でしたが、予定変更の為代替品でガマン(ToT)
そのまま宝山寺の方へ下山。
結果的に聖天さん巡りみたいな。
そのまま宝山寺の方へ下山。
結果的に聖天さん巡りみたいな。
参道工事中で幅半分以下に。
正月めっちゃ渋滞したやろな(*_*)
参道工事中で幅半分以下に。
正月めっちゃ渋滞したやろな(*_*)

by massu-

1ヶ月位まともに登ってない&ジムにも行けなかったので、今年初登山は生駒でリハビリ。
あとついでに手持ちのウィンターブーツを山歩きに使えるか試すのも兼ねて。

辿ったことないルートにしようと、まずは新石切駅から石切劔箭神社へ。
もう1月半ばですが、まだまだ参拝客が多かった!
あんなに行列でお百度踏んでるのもなかなか無いような((゜□゜))
お参り後の参道も、人が多くて進みません(笑)
しかしそれも近鉄の線路付近まで、その後はぐっと減りました。
上之社までついでに行く方は少ないみたいですね〜

興法寺までの間、辻子谷ルートにはずっとお地蔵さんが点在。
四国八十八ヶ所の霊場の分あるそうです。
古くからの参詣道なんだなあと。

しかしそれにしてもずっと急勾配(笑)
暗越を思い出したけど、まあ直登ルートなんやからそりゃ同じやわな〜

興法寺まであと少し、の辺りで「良辨様の御墓所参詣道」という碑がありまして。
え、そうなん知らんかった!と完全に東大寺開山の良弁と勘違いしたんですが、鎌倉時代の興法寺にも良弁さんという方がいらしたようです。
その良弁さん発願?の三昧尾十三重石塔にも寄り道。
いや塔のところに墓所ともあって、供養塔なのか何なのか、よく分からなかったのですがね(^_^;)

興法寺自体は穏やかな雰囲気でいい感じ。
境内少しお邪魔させてもらい、お堂の外からお参り。

本当は山頂から暗峠まで行ってからぜんざいを食べ(⬅ここ重要)、ちょっと戻って額田に下りようと思ってたんですが。
試し履きのブーツに履いた靴下がゴツすぎたのか、単にブーツが合ってないのか、踵に違和感が少しありまして。
靴擦れできる前に下りることにしたため、無念のぜんざい断念(ノдヽ)
遊園地休園中でも一部の自販機は動いてて、缶のおしるこを買い慰めた(笑)

エスケープ決めた後は時間もできたので、前を通るばかりで行ったことなかった八大龍王 龍光院に寄ってみたり、宝山寺でもゆっくりお参りしたり。
リハビリの割には色々見所多くて良かったです!

・・・身体の鈍り具合は深刻やったんで、早々に鍛え直さねば( ´Д`)=3