積雪期ピークハント/縦走
栗駒・早池峰

早池峰山 小田越から往復(厳冬期)

2018年01月13日(土) 〜 2018年01月14日(日)
1,419m
1,412m

1日目
2日目
早池峰山山頂避難小屋
林道歩きが長く退屈です。スキーの方が颯爽と抜いて行かれます。正直、羨ましいです。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
バス停前の岳駐車場に駐車しましたが、300m程先にも駐車場あり。そこに入山届ポストの様なものがありました。通行止めゲート前には駐車出来ません。
小田越までは、スキーの方が数人入っていましたが、入山者はいないのか登山口から先はトレースがなく、ルートが分かりませんでした。ピンクテープもたまに見かけましたがすぐになくなってしまうのであまり役に立ちません。スマホのGPSとコンパスを頼りに雪深い樹林帯を進みました。
1合目御門口までの樹林帯の距離は短いですが最低でもワカンは必要です。ワカンではかなり体力をロスすると思いますので長い林道歩きも考慮すると、スノーシューがおすすめ(岳から約8キロあります)。御門口より上はクラストしていてアイゼンは必携です。稜線手前の鉄梯子の急斜面ではピッケル必要。
こちらの駐車場の方が少し近いです。登山ポストあり?
こちらの駐車場の方が少し近いです。登山ポストあり?
通行止めゲート。
通行止めゲート。
うすゆき山荘。
早池峰山は全く見えず。
早池峰山は全く見えず。
河原の坊。
薬師岳がきれいにみえました。
薬師岳がきれいにみえました。
小田越の管理塔。
小田越の管理塔。
マイナス9度ほど。
マイナス9度ほど。
雪が深いです。この先、トレースなし。
雪が深いです。この先、トレースなし。
日の出。
昨日、一時間少しかけて造った一夜限りの我が家。
昨日、一時間少しかけて造った一夜限りの我が家。
五合目?朝からずっと風が強く時々倒されそうになりました。
五合目?朝からずっと風が強く時々倒されそうになりました。
稜線にでましたが、ブリザード。20m/s以上吹いていました。
先がよく見えませんでした。
先がよく見えませんでした。
風が痛いです。
やっと到着。
神社?ですか。
避難小屋とやっと出てきたお天道様。
避難小屋とやっと出てきたお天道様。
予定では鶏頭山までの縦走でしたが、ブリザードで先がよく分からず翌日からは天気が荒れる予報でしたので引き返します。
薬師岳がきれいでした。
薬師岳がきれいでした。
暗い中、苦労して造ったので名残惜しいが不便な家なのでさようなら。
小田越は風が強くて雪が吹き飛ばされて道路が見えています。
小田越は風が強くて雪が吹き飛ばされて道路が見えています。
なんか山頂が見えてきた。
なんか山頂が見えてきた。
下りたら晴れるの法則。何度も同じ経験をしています。
下りたら晴れるの法則。何度も同じ経験をしています。
早池峰神社。かなり立派です。
早池峰神社。かなり立派です。

備考 てんくらの予報に裏切られ稜線はブリザード。ゴーグルは必要でした。午後から晴れて風も落ち着いてきた様子でした。

次の日はかなり気温が下がると予報で確認したので(-17度とか)雪洞泊に決定。御門口に理想的な場所を発見したので1時間20分ほどかけて完成。とても暖かい夜を過ごすことが出来ました。
次は鶏頭山から縦走してみたいですが、一度夏道を歩いてから臨んだ方がいいと思いました。稜線手前の鉄梯子は硬雪で埋まっていて使えません。下から向かって左側、ルンゼ状のルートをピッケルを使って登れば大丈夫です。
天候が良ければ(風が弱ければ)レベル的には初級〜中級コースでしょうか?なんとなく八ヶ岳によく似ていました。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
河原坊→小田越周回コース