赤城・榛名・荒船

黒檜山登山口
ビューポイント
おのこ駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
おのこ駐車場を利用しました。トイレ使用可能です。
黒檜山登山者駐車場も除雪してありました。
全行程にトレースがバッチリあります。
雪は柔らかでしたが、アイゼン(8本歯)を使用しました。
その他周辺情報 道の駅ふじみ 農産物直売所で買い出し。
縮みホウレン草は甘みがあり美味しいです。野菜が高騰しているので、大混雑でした。
温泉は、渋川市北橘町にある「ばんどうの湯」300円
今シーズン3度目の赤城山
霧氷の森をグングン登る
霧氷の森をグングン登る
青空に白い霧氷は美しい
青空に白い霧氷は美しい
この繊細な感じの美しさが良いですねぇ〜
この繊細な感じの美しさが良いですねぇ〜
皆さん霧氷を鑑賞しながら登ってます
眺めは良くなかったです
浅間山方面も見えないです
晴れて霧氷は綺麗ですが
眺めは良くなかったです
黒檜山大神の鳥居付近へ移動 関東平野流れる利根川が光って見えますね
小沼も全面凍結してる
小沼も全面凍結してる
団体さん来たので、道譲って待ってたが挨拶無し(´;ω;`)
団体さん来たので、道譲って待ってたが挨拶無し(´;ω;`)
富士山見えると思ったが、スターウォーズの宇宙船みたいな雲が邪魔してる
黒檜山を振返ると霧氷が少ないけど 風で飛んじゃったのかな?
黒檜山を振返ると霧氷が少ないけど 風で飛んじゃったのかな?
大タルミから駒ケ岳
良い天気で気分よく歩く散歩道です
良い天気で気分よく歩く散歩道です
鳥居峠へ行かないで、ここから降りてきます
鳥居峠へ行かないで、ここから降りてきます
雪の付いてない階段はアイゼン引っ掛けない様に注意して歩きました
今日は最後まで霧氷を楽しめて嬉しいですね
今日は最後まで霧氷を楽しめて嬉しいですね
こんな感じで雪の無い場所もありました
こんな感じで雪の無い場所もありました
このウィンターシーズン3度目の黒檜山でした
このウィンターシーズン3度目の黒檜山でした
朝は綺麗だったけど、霧氷は風で飛んじゃったのかな
朝は綺麗だったけど、霧氷は風で飛んじゃったのかな

今ウィンターシーズンで3回目の赤城山で、やっと霧氷&青空の世界を歩くことが出来ました。職場のドアを出ると赤城山と武尊山が良く見えるのに、それは仕事中であって、登りに来るとモノクロワールドでしたので、ちょっと意地になって通っちゃいました。

この冬の最強寒波が過ぎた後だったので、登山道のサラサラ雪を踏みながら気持ち良く歩けました。雪山の景色で、北八ヶ岳のモンスター樹氷も綺麗ですが、赤城山の霧氷って繊細な美しさがあると、群馬県民なので勝手にひいきに思ってます。

今回は、上越国境方面が雲に覆われて遠くの眺めが悪かったのが残念でしたが、ホワイト&ブルーを楽しめたので、雪山の遠望は次回に期待してます。

霧氷が素敵でした!
danby63さん
おはようございます。
とっても素敵な霧氷でしたね!
ヤッパリ3度目でしたか。
結構難しいお山ですね赤城山は。
この素晴らしい霧氷を見るとまた私も登りたくなりました。
面白い山ですね。
2018/1/18 9:23
Re: 霧氷が素敵でした!
iiyuさん おはようございます
この日もライブカメラで確認してから向かったのですが
着いた時は雲が出て来たので…?だったのですが
でも晴れて青空と霧氷が満喫出来ました
手軽に行けるお山なので、赤城山は今シーズンも何回か行きそうです
2018/1/19 6:32

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)