伊豆・愛鷹

沼津アルプス 北行

2018年01月14日(日) [日帰り]
上り

ルートは手書きです。
天候 快晴 微風
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
沼津駅〜多比 バス480円 25分
黒瀬バス停〜沼津駅 歩いて2kmぐらい
予想以上に急です。滑りやすいところには虎ロープあります
その他周辺情報 沼津駅は大きな駅なので、駅周辺には色々あります。格安チケットの自動販売機あり,
帰りに利用しました。缶コーヒー1本分ぐらいお得です
東海道線で沼津駅到着
多比口峠です。まず大平山に向かいます
多比口峠です。まず大平山に向かいます
多比口峠から少し登ったところから、綺麗な富士山が見えました
多比口峠から少し登ったところから、綺麗な富士山が見えました
大平山頂ですが、富士山は見えませんでした。
一旦、多比口峠に戻ります
大平山頂ですが、富士山は見えませんでした。
一旦、多比口峠に戻ります
岩尾根を北上します
岩尾根を北上します
楽しい尾根歩き
多比峠まで、下りました。さあ、登るぞ!!
多比峠まで、下りました。さあ、登るぞ!!
意外と急で、滑りやすい
ロープには頼らないように
意外と急で、滑りやすい
ロープには頼らないように
本日最高地点、鷲頭山に着きました
本日最高地点、鷲頭山に着きました
駿河湾越しに、南アルプス?
駿河湾越しに、南アルプス?
鷲頭山には祠がありました。
みかんがお供え、静岡らしい
鷲頭山には祠がありました。
みかんがお供え、静岡らしい
富士山と沼津市街&海岸
富士山と沼津市街&海岸
振り返ると、鷲頭山と小鷲頭山
振り返ると、鷲頭山と小鷲頭山
志下坂峠、さて何回目の峠でしょうか?
志下坂峠、さて何回目の峠でしょうか?
このあたりは、なだらかな道が続きます
このあたりは、なだらかな道が続きます
富士山には、美しいという表現が似合いますね
富士山には、美しいという表現が似合いますね
香貫台分岐
徳倉山からも富士山が見えてます。それにしても、山行日和の好天です。ここで、富士山見ながら、昼ご飯にしました。山頂も広いので、ロングの休憩にピッタリです
またまた一気に下ってきました。横山峠です
またまた一気に下ってきました。横山峠です
横山山頂、木々に囲まれ、眺望ありません
横山山頂、木々に囲まれ、眺望ありません
一般道に出てきました。あとは、香貫山を残すのみ
一般道に出てきました。あとは、香貫山を残すのみ
ここから最後の登りです
ここから最後の登りです
舗装路など、かつては車が通っていたような道を進むと、展望台へ
てんぼうだい
はい、駅到着
黒瀬バス停から、だいたい30分くらいかな
はい、駅到着
黒瀬バス停から、だいたい30分くらいかな

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今年最初の山行は、富士山を見たいということで、沼津アルプスを選びました。
快晴な上に、微風という絶好の天気でした。暑いくらいかな
富士山や駿河湾、沼津や三島の市街地、伊豆の山々、遠くには、南アルプスなど、絶景を満喫できました。
アップダウンが多いうえに、岩尾根や芝、木の根っこ、舗装路など歩く環境も、様々あり、とても楽しかったです。
身体的疲労はありますが、新年最初の山行は、大満足でした。
まだ歩いたことの無い人には、オススメです。