記録ID: 1362139 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

倉岳山・高畑山(梁川駅〜鳥沢駅)

日程 2018年01月18日(木) [日帰り]
行き:梁川駅 府中5:37−6:08高尾6:14−6:40梁川 688円
帰り:鳥沢駅 鳥沢12:16−13:18府中 774円

S梁川駅06:5107:08倉岳山登山口07:1608:18水場08:35立野峠09:12倉岳山09:3309:50穴路峠09:55天神山10:25雛鶴分岐10:2610:28高畑山(楢山)10:4110:55仙人小屋跡地11:17穴路峠分岐11:36小篠貯水池11:39ゲート12:13鳥沢駅G
樹林の中を歩くため、眺望は倉岳山、天神山、高畑山に限られており、黙々と歩くコース。

1)梁川駅〜倉岳山
・駅から下って20号に出合って右折、直ぐに左折して梁川大橋を渡り、道なりに緩やかに登っていくと登山口がある。
・登山口からは概ね緩やかな登りで、沢沿いに、何度か渡渉を繰り返して水場へ。
・水場からは、急斜面を九十九折にやや急登して尾根に出る。
・その後は緩やかに登って立野峠へ。
・峠からは、やや急登のピーク越えを3回繰り返した後、やや急登して倉岳山に至る。

2)倉岳山〜高畑山
・平坦・緩やかな下りの後やや急降を繰り返して、穴路峠に。
・峠からは短くやや急登すれば、天神山。ここでは、北側の眺望が広がる。
・その後、緩やかなアップダウンしながら、最後にやや急登して高畑山に至る。

3)高畑山〜鳥沢駅
・やや急降と緩やかな下りを繰り返す。
・尾根から外れると、概ね緩やかな下りで穴路峠分岐へ。
・分岐からは、平坦・なだらかに下って小篠貯水池へ。
・貯水池からは林道を下り、ゲートを越えると一般道になり、標識に従って鳥沢駅へ。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 非常食 地図 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 防寒着

折り返し気味に右折、直ぐに左折して、
折り返し気味に右折、直ぐに左折して、
梁川大橋を渡る。倉岳山は中央ピークの後。中央ピークの右を巻いて沢沿いに登る。霧が発生している。今日は晴れの予報だったが・・・・。
行く手を横切った鳥。初めて見ました。3〜4羽いました。
行く手を横切った鳥。初めて見ました。3〜4羽いました。
07:08-16倉岳山登山口
07:08-16倉岳山登山口
(振り返って)渡渉を何度か繰り返しながら、沢沿いに緩やかに登る。
踏み跡が2つあり。左側を進む。
踏み跡が2つあり。左側を進む。
繰り返す、渡渉。
繰り返す、渡渉。
涸れていました。
涸れていました。
水場を振り返る。
水場を振り返る。
九十九折に登り、尾根へ。
九十九折に登り、尾根へ。
(振り返って)尾根を緩やかに登る。
(振り返って)尾根を緩やかに登る。
稜線が、立野峠。
稜線が、立野峠。
ピーク越(1回目)
ピーク越(1回目)
木々越しに、富士が現れる。
木々越しに、富士が現れる。
ピーク越(2回目)
ピーク越(2回目)
木々越しに、これから向かう天神山、高畑山。
ピーク越(3回目)
ピーク越(3回目)
やっと倉岳山山頂部が現れる。
やっと倉岳山山頂部が現れる。
木々越しに、これから向かう天神山、高畑山。
倉岳山に向けて、やや急登。
倉岳山に向けて、やや急登。
木々越しに、蛭ヶ岳、大室山か。
木々越しに、蛭ヶ岳、大室山か。
赤鞍ヶ岳〜朝日山〜今倉山、富士山。
赤鞍ヶ岳〜朝日山〜今倉山、富士山。
滝子山〜白谷丸・黒岳、大菩薩嶺、雁ヶ原摺山、権現山。手前に、岩殿山、百蔵山、扇山。中央奥には、木賊山・甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺・水晶山、笠取山・唐松尾山、飛龍山、雲取山。
(拡大)木賊山・甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺・水晶山か、笠取山・唐松尾山、飛龍山、雲取山。
(拡大2)木賊山・甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺・水晶山か。
(拡大2)木賊山・甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺・水晶山か。
大月市街と岩殿山
大月市街と岩殿山
やや急降後、緩やかに。
やや急降後、緩やかに。
再び、やや急降。
再び、やや急降。
平坦を繰り返して、
平坦を繰り返して、
中央奥に、笠取山・唐松尾山、飛龍山、雲取山。
中央奥に、笠取山・唐松尾山、飛龍山、雲取山。
(拡大)雲取山。
(拡大)雲取山。
(拡大)笠取山・唐松尾山
(拡大)笠取山・唐松尾山
(振り返って)平坦
(振り返って)平坦
(振り返って)倉岳山。
(振り返って)倉岳山。
登り終えて、平坦に少し進めば、
登り終えて、平坦に少し進めば、
10:28-41高畑山(楢山)
10:28-41高畑山(楢山)
(拡大)右手前に、杓子山。
(拡大)右手前に、杓子山。
(振り返って)下り始めはやや急降
(振り返って)下り始めはやや急降
やや急降を繰り返す。
やや急降を繰り返す。
前方の峰は、倉岳山。
前方の峰は、倉岳山。
尾根から、斜面へ。
尾根から、斜面へ。
急斜面を九十九折に緩やかに下る。
急斜面を九十九折に緩やかに下る。
(振り返って)10:55仙人小屋跡地。左から下って来た。直進の踏み跡はどこへ?
沢に出合うと、沢沿いになだらかに下る。
沢に出合うと、沢沿いになだらかに下る。
林道に変わると、
林道に変わると、
11:36小篠貯水池。奥の山影は、扇山。
11:36小篠貯水池。奥の山影は、扇山。
(振り返って)小篠貯水池の堤の麓を通過。
(振り返って)小篠貯水池の堤の麓を通過。
白谷丸・黒岳、雁ヶ原摺山。
白谷丸・黒岳、雁ヶ原摺山。
(振り返って)倉岳山、天神山、高畑山。
(振り返って)倉岳山、天神山、高畑山。
20号に出合い、左折。
20号に出合い、左折。
20号を道なりに進んで左折すれば、
20号を道なりに進んで左折すれば、

・秀麗富嶽十二景の9番である倉岳山と高畑山ですが、共に富士山の眺望は似たようなものだが、北側の眺望は倉岳山のみでした。

・晴れとの予報で出かけたが、朝もやが広がっており、薄い雲があって青空が見えず、晴れてくれと祈りながら登った所、空の青さはイマイチだったが、まずまずの富士山を見ることができた。