記録ID: 1362281 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

1/13 真っ白雲仙 妙見カーブ

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候雲たまに晴
妙見P (一番下の矢岳園地Pも凍結してたが、温泉街はノーマルタイヤでも大丈夫だった) 国道57号以外はチェーン規制有、遠回りして57号利用した

S池ノ原園地08:5010:25妙見岳11:10国見岳11:30鬼人谷口12:40立岩の峰13:20雲仙岳13:3013:45紅葉茶屋14:10あざみ谷14:4515:00仁田峠15:00池ノ原園地15:00ゴール地点G
時間はだいたいです。
さらさらな雪だたので、ノーアイゼンノーストックで可だた
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

備考 麦茶400mL、 ホット麦茶200mL

矢岳Pから妙見Pへ移動する道
矢岳Pから妙見Pへ移動する道
妙見Pから仁田峠への道、に思えない…
妙見Pから仁田峠への道、に思えない…
にゃなやなやなysんしゃんっしゃ!!
にゃなやなやなysんしゃんっしゃ!!
なやhskjはlfkはふはf
なやhskjはlfkはふはf
にゃにゃにゃにゃにゃーー
にゃにゃにゃにゃにゃーー
神!!あ、妙見尾根です神!
神!!あ、妙見尾根です神!
あざみ谷見下ろす
あざみ谷見下ろす
国見岳見上げる(ToT)
国見岳見上げる(ToT)
鎖場のとこまで来たらタイミングよく青空になた
鎖場のとこまで来たらタイミングよく青空になた
神はいると信じ始めた
神はいると信じ始めた
鎖場の上からはトレースなしでめんどくさいので岩場で待機
鎖場の上からはトレースなしでめんどくさいので岩場で待機
妙見カーブ、見れた(ToT)
妙見カーブ、見れた(ToT)
下って国見岳見上げる
あざみ谷でごはん食べる
あざみ谷でごはん食べる
いつもの落ち着く地蔵。。おつかれっしたーー
いつもの落ち着く地蔵。。おつかれっしたーー

家を5時前に出る。
白い妙見カーブを見る、が第一目的で、雪の新道を歩く、が、第二目的。
妙見カーブ、タイミング良すぎでガスが晴れて、奇跡的に拝むことができた。
今季悔いなし。だが、もっと高い位置で見たかったな。アイゼンめんどくさくて、上に登る気になれなかった。
鬼人谷口でミラさんに遭遇した。
それから、多良山系が見える、いわたらさんポイントで、しーーんってしたら、心が洗われた気がした、が、月曜になったら、また心がよどみ始めた。
白雲の池が全面凍結だったのに、寄らなかったのが、悔やまれる。
嫌なことが多いけど、白い世界見て、リフレッシュでけた。
ふれーふれーーじーぶーん。ふれっふれっふられたーーーーーーーーー。
おつかれっしたー。

登録日: 2013/11/3
2018/1/19 12:27
 こんにちは
雪 楽しいね〜 スノーシューが欲しい今日この頃です

そうそう,YAMA HACK の 山情報 > 市房山 にハナちゃんの写真も掲載されてましたねww こう言っちゃ何やけど,ハナちゃんの例の写真でも採用されるんだね〜 かなり受けましたww
登録日: 2014/6/3
2018/1/19 19:14
 Re: こんにちは
ゆーりさんこんにちは。
そうそう、yamahackのやつ、ゆーりさんのもあるーって発見してましたよ、私もあの車モザイクのやつ、汗汗(^-^;って思いました。。小川岳ラッセルの凄かったです!今年は寒くていいですね、去年とは大違い!私は今年は未使用のヒップソリしたいです。