記録ID: 1363221 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

土器山〜猿岳〜腰巻山〜金立山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
金立SAから高速バスで高速神崎バス停まで移動

Sスタート地点08:3209:47土器山10:24猿岳10:2811:00腰巻山11:0611:50大峠11:5512:40金立山12:4213:41ゴール地点G
今回の山行にあたりtatsu_uさんのレコを参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
危険箇所はありません。地図必携です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スマホ 行動食 おにぎり GPS アミノ酸ドリンク

Myアイテム

Indy_ 重量:-kg

おはようございます
参拝してから登ります。
参拝してから登ります。
天気は良いが霞んでいます。
天気は良いが霞んでいます。
土器山 今日で2回目
土器山 今日で2回目
今日は金立山まで行きます。
今日は金立山まで行きます。
この辺りの稜線歩きは心地よい
疲れたので直ぐに下山
金立SAに戻ってきました
金立SAに戻ってきました

by Indy_

土器山から金立山までの縦走です。
距離、累積標高から軽めの山行をイメージしていましたが、いざ歩いてみますと半分以上は短いスパンでアップダウンが連続し、最適なペースが掴み難くかなり膝にきました。(歳か…)
植林地帯はほんの一部で感じの良い自然林のコースでした。

登録日: 2013/7/22
2018/1/21 9:17
 おはようございます
私のレコを参考にされたとのこと、嬉しいです。ありがとうございます。

写真9の岩をウルトラマン岩と勝手に命名しています。妻は全然似ていないと言っていますが、、、写真14猿岳のお風呂椅子は健在ですね(笑)。

次回はぜひ土器山ー金敷城山の完全縦走に挑戦してください。
登録日: 2013/12/26
2018/1/21 11:45
 Re: おはようございます
こんにちは、
腰巻山〜大峠間は不明瞭だったためtatsu_uさんのgpsトラックをトレースさせていただきました。ありがとうございした。
写真9の岩は確かにウルトラマンのようなディテールがありますね。
猿岳のお風呂椅子は完全に周囲に溶け込んでいて最初は岩かと思いました。

今回かなり膝にきましたので、土器山ー金敷城山の完全縦走は体重を落としてから挑戦します。(汗)