九州・沖縄
熊本県
小鳥峠
天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
☆九州オルレ松島コース http://www.city.kamiamakusa.kumamoto.jp/pub/2513_filea_f17238d841741f3c3c87e18ed03373f1.jpg 今回逆に歩きましたが序盤が分かりづらく、地図必要 山道に入れば明瞭で目印豊富 ☆千巌山〜千元森嶽 踏み跡明瞭目印豊富、両山ともに眺め良し 千巌山は山頂直下まで車で行ける ☆太郎丸嶽〜次郎丸嶽 太郎丸嶽手前に偽ピーク有り 行きは偽ピーク経由で帰りは巻き道経由が良いと思う ☆次郎丸嶽〜小鳥峠 そこまでの明瞭な登山道から一変して荒れ気味 腰高のシダ藪多く足下見えないので躓き注意 小鳥峠まで下りだが小さいアップダウンあり ☆小鳥峠〜鋸嶽〜白嶽 鋸嶽直登ルートと鋸嶽迂回ルートがある 直登ルートはズリズリ滑る急登、迂回ルートはシダ藪多く距離長い 鋸嶽から太郎次郎が一望できるので寄った方が良い 鋸嶽から白嶽の間は複雑に散策路が有りルートミス注意 ☆白嶽〜高舞戸山 下りだが、各ピークを含みアップダウン多く心折れる エスケープルート多数あるが、牟田峠からが一番時短距離短かな ☆高舞戸山〜ゴール 素直に車道降りた方が楽 登山道(破線ルート)は目印有るがほとんど廃路化し不明瞭 |
冬場のロング縦走シリーズ(笑)
観海アルプス縦走も考えたが、そこまでの気合もなく却下。
じゃぁ〜タロージローシロの周回かなと思い、まだ未踏の千巌山・千元森嶽をトッピングし高舞戸山まで歩く周回ルートを計画すると、なんと20kmオーバー💦
なんとかイケるやろとスタートし、オルレコースで迷いながらも快調に千巌〜千元森〜太郎〜次郎とクリアし、こりゃ9時間くらいでゴールするんじゃ?と思いながら進むも、白嶽到着時には疲労困憊+シャリバテ😰
そこからは大幅にスピードダウンし10時間オーバーでゴール
やっぱ冬場とはいえ水分だけでは無理やな😅
せめて行動食くらいは持って行かんば...🤷♂
行動食持って行かれてないんですね。
僕は足が攣って大変ですし(去年 逆回りをリタイアしました)
必ず行動食を考えるようにしました。
toshil-_-lさん タフで羨ましいです 。
オッキーさん、おはようございます🤗
道中攣ることは無かったのですが、帰りの運転中に右足裏を攣り悶絶したのはここだけの話として、この周回は反時計回りが良いみたいですね😅
後半に見晴らしの悪いアップダウンは応えたです💦
Toshiさん☆凄いですね。
今、足の具合が悪くて山に行けてないですが、いつか辿ってみたいルートです。参考にさせていただきます。
rangernakajoさん、お久しぶりです
↑にも書きましたが、このルートは逆回りをお勧めします
まぁ〜アスリートなrangernakajoさんなら余裕でしょうけどね(笑)