記録ID: 1363695 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

刈寄山にリベンジ

情報量の目安: A
日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇り、昼過ぎから青空になったけど雲多し
刈寄川沿いホタル通りの道脇スペースにバイク停める

遠ノ谷戸山あたりはルート無しです。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

林道に降りてきた
この辺はモトクロスバイクやってる人が
林道に降りてきた
この辺はモトクロスバイクやってる人が
どちらから読んでも「川口川」
どちらから読んでも「川口川」
階段の道が延々と続く
日向峰はビニテの木のあたりだと思う
日向峰はビニテの木のあたりだと思う
ここに出て少し舗装路を歩いたらオシマイ
ここに出て少し舗装路を歩いたらオシマイ

刈寄山にリベンジしてみた・・・みた。。。
先週は入山尾根を東から登って、途中で採石場の立入禁止で返り討ちにあい、刈寄山までたどり着けなかったので、今日は方向を変えて攻めてみた。
バイクを停めたのは刈寄川沿いの「ホタル通り」っていうらしい林道の拡幅スペース。ここは時々トラックが通るので、十分スペースを空けておきます。
さて歩き始め。
まずは電力メンテ道から入って竜山を目指します。電力メンテ道とは言え、尾根端は結構な急坂なのでちょっと慎重に。
電力鉄塔を2つ過ぎて竜山あたりまで来ると、割と快適な尾根道になり足も進みます。
610m圏峰からはメジャーコース。
豆佐嵐山(って面白い名前)まで来たら、先週退散した入山尾根を反対側から立入禁止になってるトコまで行ってみました。
オキノ窪ノ峰らしき所のちょっと先の所に立入禁止の札がありました。
なんで、入山尾根はヒトツ石山のちょっと西側からオキノ窪ノ峰までの間が、採石場で立入禁止ということでした。
戻って、刈寄山へ。眺めまずまず。
昼を過ぎると次第に青空が見えるようになってきました。
刈寄山への途中には山火事の跡みたいで、立木が焼けただれて枝無しになってる木がいっぱい。眺めが良くなってるので、天気が良ければ富士山とか見えるんじゃないかな。
帰りは巻き道を選びながら今熊山へ。メジャールートなので快適に歩けます。
P523では、スグ下に立入禁止の看板が出ていたので、採石場の北側の尾根も歩け無さそうでした。
神社の石段を登って行くと、今倉山のお印が有りました。本当の山頂は神社の後ろの方みたいだけど、お印が有ったので、とりあえず頂上制覇ということで。
神社の入口まで降りたら、駐車場を越えて今熊林道に少し入った所から反対尾根に無理やり登り尾根に出る。少し尾根を行くと遠ノ谷戸山。この辺は歩く人は少ないみたいで踏み跡はほとんどナッシング。案内テープは時々有るけど、頻繁に方向確認は必要です。
P361からも尾根を真っすぐに行くつもりでしたが、踏み跡はP361から南側に降りていて、真っすぐ行くと藪っぽそうだったので、踏み跡通りに林道に降りて行くことにしました。
降りた林道のあたりは、モトクロスバイクの練習場になってるみたいでした。
舗装路を暫く歩いて、トンネルを通って小峰峠の反対側に出て、小峰公園を上がり八王子往還街道で戻って行く。
前半は階段イッパイでキレイなハイキングコースみたいな感じ。後半は普通の山道みたい。日向峰からは尾根をそのまま降りましたが、途中からは藪っぽくなり歩く人は居ないみたいなので、自分は気付かなかったけど早めにルートに戻った方が良かったみたいです。
河原まで降りて鉄橋を2つ渡り、上の道路に出たら、あとは舗装路を少し歩いて駐車場所に戻って、おしまい。

天気が曇りだったことも有り眺めは今一つだったけど、歩きは存分に楽しめて、GOOD・・・GOOD。。。