記録ID: 1363987 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
中野(7:49)→青梅(8:43)※
青梅(8:57)→軍畑(9:10)
※ホリデー快速おくたま3号・奥多摩行

ホリデー快速に中野駅より乗車しました。
中ほどの車両は座席が全て埋まってましたが、先頭車両はまだ座席に余裕ありました。

S軍畑駅09:3009:55高源寺10:55常福院11:00高水山11:30岩茸石山12:0013:00惣岳山14:05御嶽駅14:05ゴール地点G
前日の雨の影響で少しぬかるんでいる場所がありましたが、そのほかは特段問題ありませんでした。
その他周辺情報下山後は河辺駅の河辺温泉 梅の湯にて入浴しました。
設備も充実しており、快適に過ごすことができました。
食事処のメニューも居酒屋並に充実していました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

軍畑駅に9時10分に到着しました。登山客が30名ほどいらっしゃいました。
2018年01月20日 09:23撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
駅近くにあった案内版です。
駅近くにあった案内版です。
舗装道を30分ほど進みます。
舗装道を30分ほど進みます。
登山道への分岐を右に進みます。
登山道への分岐を右に進みます。
登山道入り口です。
登山道入り口です。
登山道に入りました。
登山道に入りました。
ススキが広がっていました。
ススキが広がっていました。
高水山常福院の参道です。
高水山常福院の参道です。
高水山常福院に着きました。
高水山常福院に着きました。
5分ほどで高水山山頂に着きました。
5分ほどで高水山山頂に着きました。
岩茸石山に向かいます。
岩茸石山に向かいます。
尾根道が続きます。
尾根道が続きます。
途中展望が広がりました。
途中展望が広がりました。
岩茸石山山頂です。
岩茸石山山頂です。
惣岳山に向けて進みます。
惣岳山に向けて進みます。
惣岳山に到着しました。
惣岳山に到着しました。
御嶽駅に向けて進みます。
御嶽駅に向けて進みます。
こちらで登山道は終わりです。
こちらで登山道は終わりです。
御嶽駅に到着しました。
御嶽駅に到着しました。

ルート中展望が開ける場所はあまり多くありませんが、高水山、岩茸石山、惣岳山の山頂からは周囲の山々を望むことができます。天候も穏やかで快適な登山が楽しめました。難所もなく、都心より交通機関を使い気軽にハイキングするのに適したルートであると思います。

下山後は電車で15分ほど離れた河辺駅の温泉施設を利用しました。青梅市の公共施設とのことですが、設備・サービスとも充実しており、リラックスすることが出来ました。