蔵王に樹氷を見に行った。

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇りで強風、多分雪も。

S地蔵山頂駅11:2611:27蔵王地蔵尊11:39地蔵山11:4111:51ワサ小屋跡分岐12:17熊野十字路分岐12:1812:22馬の背分岐12:2312:35蔵王山12:3912:45熊野十字路分岐12:4613:06ワサ小屋跡分岐13:21地蔵山13:30蔵王地蔵尊13:3413:34地蔵山頂駅13:3913:39蔵王地蔵尊13:4213:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

今日は鳥海山ろく、いい天気♪
今日は鳥海山ろく、いい天気♪
八幡まできたよ。今日はサイコーだね♪

しかし、この20分後、集合時間を間違えたことに気づく…
八幡まできたよ。今日はサイコーだね♪

しかし、この20分後、集合時間を間違えたことに気づく…
今シーズンまだ蔵王に行っていないんだよ…午前は晴れ予報…ならば行っちゃえ〜地蔵山の周辺だけでもいいやっっとやってきた。シュカブラ見るのも1年ぶりかも。
もう一回撮り直し
もう一回撮り直し
お釜きた!んーー。縁が黒いね。
お釜きた!んーー。縁が黒いね。
熊野岳の山頂表示。寒さゆえ、カメラは瀕死の状態です。
熊野岳の山頂表示。寒さゆえ、カメラは瀕死の状態です。
ヒイヒイ言いながら地蔵山まで戻った。人類がいっぱいいてほっとしたよ。モンスター…これから成長するのかしら?およよ逆光だ。
地蔵山のモンスターたち。
地蔵山のモンスターたち。

こんなはずじゃなかった^^;
土曜日7時半、八幡庁舎集合で鳳来山あたりを(多分)ゆるっと雪山ハイキングのつもりだったのに、集合時間を1週間間違えました。
誰も来なくて電話も来なくて、先輩に電話したら次の週だって…あほでしょ。

こんな天気もいいのだからそうだ、蔵王に樹氷を見に行こう。
全く違う方向なんだけどえいやっと進行方向を南に向けた。

実は今年(今シーズンと言ってもいい)初めてですよ、1000m以上の高さを歩くの。日頃平地を走ったり筋トレしたり踊ったりなど(!)運動不足ではない自負はあるのだが、果たして今の自分の心肺機能は鍛えられたのだろうか。そして山登りに適応できるのだろうか?そんな期待も不安もあった。
出発が異様に遅いので、蔵王温泉から高い金使ってロープウェイ。地蔵山頂駅付近で樹氷もちょっとは見れるでしょ。

ロープウェイ…えらく混んでいた。こんなもんだっけ?大昔スキーブームだった頃整理券が出ていたらしいが、この日も整理券出てた。山頂駅まで1時間かかったよ…そうこうしているうちにどんどん雲がわいてきて、ほらね、予報通り。

スキー客や樹氷見学者で大賑わいの地蔵山頂駅から久しぶりのスノーシューはいてうきうき登り始める。前日も好天だったはず。雪は固く軽アイゼンでも良かったかも?

歩いているうちに風はどんどん強くなり、空は雲で覆われ、そういやなんか降っているみたい、目に刺さるよ…あけられない(ノД`)強風でフードはビタビタうるさい音を出す。ときどきよろめく。下山のはずなのに力が入る。空は暗く、もうすぐ日没かと思うくらい…やっぱり蔵王は蔵王だった。アクセスいいけどここは厳しい冬山なんだ。
低山ゆるっとハイクの準備しかなく、分厚い帽子もバラクラバもないし足もなんか冷たいし、ついでにカメラの電源も落ちるしトレッキングポールは壊れるし、残念ハイカーでした。故に山行中の写真なんてほとんど撮る気力ありませんでした。

気になる心肺機能は?
結論…登る体力と走る体力は違うんだよっ!
もっと精進するぜ、傾斜のあるフィールドで!(自信ない)

登録日: 2013/4/28
2018/1/27 17:07
 集合時間
kimberlite さん、こんにちは。
コメント遅くなりました。

集合時間を1週間???間違えんですか???
ということは・・・今週だったんですか・・・
すばらしいです。

しかし鳥海山・・・良いですね。
1番の写真も・・・麓の八幡からの写真も・・・
やはり秀麗無比ですね。

そこから蔵王に向かうエネルギーがすばらしいです。
樹氷はまだこれからなんでしょうね。
この寒波ですっかり成長された???かな。
お天気や装備が・・・残念でしたね。

ご苦労さまでした。
登録日: 2012/10/8
2018/2/1 19:41
 Re: 集合時間
きゃーー!
返信送れました。たいへんたいへんゴメンナサイ。
そうなんです、集合時間を一週間間違えました。
さらに1週間後は大寒波で、鳥海山ろくは中止になりました。
さらにさらに、家族にインフルエンザをもらってしまい、この一週間も禁固刑ですよ笑

凍ったお釜や樹氷は年に1回は見たいので、晴れマークに誘われ奥羽山脈に向かったところでした。
そんなこんなしているうちに、とうとう蔵王も火山活動活発化。
しばらくはこの景色も見られません。

温泉は火山の恩恵。
恩恵もあれば災害ももたらす。
自然にはかないませんね。

750RSさんの、次の山行はいつになるのかしら(・ω・)???