記録ID: 1364829 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
JR中央線 塩山駅南口から山梨交通バス 300円

時刻表

S大菩薩峠登山口08:0408:09雲峰寺駐車場08:13裂石登山口駐車場08:18丸川峠分岐駐車場08:2009:42丸川峠09:5411:11大菩薩嶺11:1411:21雷岩11:5111:55神部岩12:07賽ノ河原12:11親不知ノ頭12:1312:20大菩薩峠12:2212:39勝縁荘12:4112:44富士見山荘12:49福ちゃん荘13:03上日川峠13:0413:49千石茶屋13:5213:59丸川峠分岐駐車場14:0214:05裂石登山口駐車場14:08雲峰寺駐車場14:13大菩薩峠登山口14:14ゴール地点G
全体的に危険なところはありませんが、軽アイゼンは必須だと思います。

丸川峠から大菩薩嶺山頂・雷岩付近は、ほとんどのところに積雪や霜があり、凍っています。軽アイゼンなどが必要です。

雷岩から大菩薩峠、さらにロッヂ長兵衛あたりまでは、凍っているところもありますし、日当たりの良いところは凍った土がとけて泥濘になっており、足元が滑ります。

ロッヂ長兵衛から裂石までは、泥濘や氷も一部にありますが、全体としては歩きやすいと思いました。

ただし、1/22から降雪と寒波が予想されていますので、コース状況は大きく変わってしまうでしょう。
その他周辺情報温泉は登山口のバス停から歩いたところに大菩薩の湯があります。

登山口のバス停の横に「番屋茶屋」さんというお店があります。お食事もできますし、手作りのよもぎだんごや果物を使って作ったお土産も売っています。
よもぎだんごは香りも良くて、とても美味しかったです。外は寒いでしょうということで、お店の中で食べさせていただき、暖かい昆布茶までご馳走になってしまいました(感謝)。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 軽アイゼン

塩山駅リニューアルしたのですね
塩山駅リニューアルしたのですね
丸川峠への登り。
丸川峠への登り。
丸川峠からの富士山。
丸川峠からの富士山。
丸川峠から大菩薩嶺山頂への道はほぼ全域がこのような状態でした。
山頂付近・雷岩からみた富士山
山頂付近・雷岩からみた富士山
山頂付近・雷岩からみた南アルプス。きれいに見えました。
山頂付近・雷岩からみた南アルプス。きれいに見えました。
山頂付近・雷岩付近、ロープも「樹氷」というか「エビのしっぽ」といいますか…こんな状態でした。
雷岩付近の「樹氷」
雷岩付近の「樹氷」
「樹氷」の下には風で落ちた「えびのしっぽ」がたくさん
「樹氷」の下には風で落ちた「えびのしっぽ」がたくさん
介山荘。子どもが小さかった頃何度もお世話になりました
介山荘。子どもが小さかった頃何度もお世話になりました
勝縁荘の前の小川。表面が完全に凍っていました
勝縁荘の前の小川。表面が完全に凍っていました
千石茶屋のところにかわいらしい道標ができていました。
千石茶屋のところにかわいらしい道標ができていました。
千石茶屋。本日は営業されていなかったです。
千石茶屋。本日は営業されていなかったです。
バス停の番屋茶屋さんで買ったよもぎだんご、おいしかったです
バス停の番屋茶屋さんで買ったよもぎだんご、おいしかったです

大菩薩峠を登ってきました。

本当は息子と谷川岳天神尾根に行きたかったのですが、西高東低の冬型の気圧配置になり、谷川岳は雪だろうと断念。大菩薩に行き先を変更したのですが、雪山の準備をしていた息子は、雪山じゃないなら疲れているし今回はいいかなあ、ということでパス。ひとりで歩いてきました。

とても寒い日でしたが、身体を動かすととても暖まりました。また、富士山や南アルプス、それに樹氷まで見られて、予想以上に楽しめました。

山でお会いしたみなさん、どうもありがとうございました。とくに下山後、温泉に行くには時間がなく、番屋茶屋さんで昆布茶をごちそうになりながらバスを待ちましたが、みなさんありがとうございました。

登録日: 2014/6/3
2018/1/25 11:58
 その頃谷川岳は…
いまレコをみて知りました。この日、谷川岳はピーカンだったんですね…たしかに北風があまり強くないなあとは思っていました…ごめん息子よ、山は逃げないから許しておくれ。谷川岳の天気は僕にはまだ本当に難しいです…