妙高・戸隠・雨飾

飯縄山〜ポカポカ雪山ハイクと戸隠どんど焼きまつり

2018年01月20日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
バス
往路:中野坂上BS-長野駅BS-戸隠中社BS(宿泊)
この日はアイゼン+ストックで踏み抜きなし、明瞭な踏み跡をたどれた
※冬の雪道は天候によって状況が変わるため事前の調査準備・装備はしっかりと
その他周辺情報 石楠花ロッヂ
戸隠どんど焼きまつり
さあ行きましょう!
穏やかな1日の始まりです〜

そして縁起のイイ祭事の締めくくりまでありました〜
さあ行きましょう!
穏やかな1日の始まりです〜

そして縁起のイイ祭事の締めくくりまでありました〜
民宿のおとうさんに登山口近くの除雪終点まで送ってもらいました〜感謝
すぐに装置!
微風ポカポカで快適
直登な感じがイイなあ
直登な感じがイイなあ
振り返る
戸隠には雲がな〜い!
振り返る
戸隠には雲がな〜い!
白馬五竜の方は残念ながら煙ってる
ここからの戸隠連山が良かった
まずは四阿
そして荒倉・虫倉
イイ山ですねぇ
春にゆっくり来たいな〜
そして荒倉・虫倉
イイ山ですねぇ
春にゆっくり来たいな〜
そして怪無山の向こうに戸隠連山
あと少しで山頂
その前にここも見晴らしサイコー
あと少しで山頂
その前にここも見晴らしサイコー
瑪瑙・高デッキの向こうの素晴らしい山並み!
高妻山から金山・焼山
そして火打・妙高
その前の黒姫
イイなあ〜この眺望
瑪瑙・高デッキの向こうの素晴らしい山並み!
高妻山から金山・焼山
太陽に向かっていく道
さあ帰りましょう
太陽に向かっていく道
柔らかい感じ
ここを越えればあとは下り〜
ここを越えればあとは下り〜
雪頭の気持ち良さ
残雪期が待ち遠しい
雪頭の気持ち良さ
残雪期が待ち遠しい
あとは林道を民宿へ
そして今晩のメインイベント
あとは林道を民宿へ
そして今晩のメインイベント
スキー場での「どんど焼きまつり」
楽しみだなぁ〜〜
スキー場での「どんど焼きまつり」
楽しみだなぁ〜〜
いったん民宿で熱〜いお風呂に浸かり美味しい晩ごはん
2018年01月20日 17:51撮影 by  KYY24, KYOCERA
いったん民宿で熱〜いお風呂に浸かり美味しい晩ごはん
松明を持ったスキーヤーが点火〜
すごい勢いで燃え盛ってました
松明を持ったスキーヤーが点火〜
すごい勢いで燃え盛ってました
火の粉を浴びるとイイそうです
火の粉を浴びるとイイそうです
そして始まりました〜!
そして始まりました〜!
雪上の花火
冷たい透き通った空気の静かな夜に花火が開きます
音も体で感じられ思わず祈ります
冷たい透き通った空気の静かな夜に花火が開きます
音も体で感じられ思わず祈ります
さあクライマックス
まずはナイアガラ〜
さあクライマックス
まずはナイアガラ〜
そしてスターマイン!
そしてスターマイン!
夜空を明るく照らす
夜空を明るく照らす
そして鮮やかな大玉
そして鮮やかな大玉
時間にして10分ほどですがホントに来て良かったと思える素晴らしい花火でした
3メートルある根曲がり竹の先のお餅をどんど焼きの残り火で焼きます
ちょっと焦げたけどそれもまた美味しい
ちょっと焦げたけどそれもまた美味しい
最後に鏡開きの樽酒の振る舞い酒〜〜
美味しくて縁起が良くてありがた〜い

長いけど素晴らしく充実した1日でした!!
最後に鏡開きの樽酒の振る舞い酒〜〜
美味しくて縁起が良くてありがた〜い

長いけど素晴らしく充実した1日でした!!

ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 ネックウォーマー 毛帽子 冬靴 ザック30L アイゼン12本 ピッケル ワカン ストック 昼ご飯 行動食 保温性水筒 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ラジオ ダウン上 ビーコン カイロ

大寒の週末
久しぶりの戸隠

深夜の高速バスで長野駅
さらにバス乗り継ぎで中社まで
民宿に寄りサブザックに詰め替える

今晩スキー場で「どんど焼きまつり」らしい
その準備に向かうおやじさんの軽トラ
ありがたく途中まで乗せてもらう

西登山口からとりつく
道はよく踏まれていてアイゼンで
気持ちよく進める

適度に固く踏まれた尾根道は快適
南登山道との分岐下の広場からの眺めは爽快
白馬五竜は煙ってたが戸隠連山はクリア

西岳・戸隠・高妻
火打・妙高・黒姫
四阿・本白根・岩菅
鹿島槍・五竜・白馬
素晴らしい展望台

下りもツボ足なし
楽しい雪山ハイク
そして下りてからも〜

民宿に戻ってひといきついてから
夜のスキー場へ

今朝知った「どんど焼きまつり」
松明を持って滑ってきたスキーヤーが点火
燃え盛る炎の迫力

そして雪の上の花火
静かな夜の花火の音が胸に響く
一年の無病息災を祈る

最後はお餅と樽酒で締めくくり
昼も夜も素晴らしい
心に残る一日