記録ID: 1365061 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石老山〜嵐山〜城山〜高尾山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
■行き
新宿駅 06:22発〜(JR中央線)〜高尾〜(JR中央本線)〜相模湖駅 07:14着
相模湖駅BS 07:25発〜(神奈川中央交通バス)〜石老山入口BS 07:32着

※相模湖駅 1番バス乗り場乗車

■帰り
高尾山口駅 15:29発〜(京王線)〜新宿駅 16:24着

S石老山入口バス停07:3707:50石老山駐車場07:5108:03顕鏡寺08:0508:28融合平見晴台08:2908:50石老山08:5109:06高塚山09:0709:27石老山09:3710:04大明神山10:06大明神展望台10:1410:56鼠坂11:45嵐山11:5412:11嵐山登山口(相模ダム側)12:20弁天橋12:34千木良バス停12:41千木良登山口12:4313:19峰尾山13:31城山13:4413:57一丁平14:12もみじ台14:20高尾山14:37高尾山薬王院14:4214:51霞台園地15:16高尾山・清滝駅15:20高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

顕鏡寺へは大小様々な石の合間を縫って登っていきます
顕鏡寺へは大小様々な石の合間を縫って登っていきます
顕鏡寺に到着。安全登山を願い参拝していきます
顕鏡寺に到着。安全登山を願い参拝していきます
石老山への登りは1箇所分岐があります。どちらも山頂へ行ける道なので、今回はさくら道ハイキングコース(右)から登ります
さくら道ハイキングコースは展望の開けた気持ち良い道です
さくら道ハイキングコースは展望の開けた気持ち良い道です
分岐合流後も山頂までは所々にベンチがあり安心設計の登山道です
石老山山頂に到着。あいにくの天気で丹沢方面の山は霞んでいます
時間があるので高塚山へ。防火帯沿いの道を上り下りしてきます
時間があるので高塚山へ。防火帯沿いの道を上り下りしてきます
高塚山山頂に到着。展望はなくひっそりとした山頂です
高塚山山頂に到着。展望はなくひっそりとした山頂です
石老山に戻り下山します。下山は大明神展望台経由で下ります
石老山に戻り下山します。下山は大明神展望台経由で下ります
大明神展望台に到着。石老山のルートの中で恐らく一番眺めの良いスポットです
大明神展望台からの景色。相模湖から陣場山〜高尾山方面の山々が望めます
下りは苔石が転がり趣のある道のりです
下りは苔石が転がり趣のある道のりです
最後はキャンプ場の脇道に出ます
最後はキャンプ場の脇道に出ます
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストまで戻ってきました
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストまで戻ってきました
さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト駐車場の横が嵐山への登山道になっています
嵐山登山道はマイナー低山ルートらしいアップダウンの激しい小道になっています。この日一番体力が削られたポイントです
嵐山山頂に到着。相模湖方面が一望できます
嵐山山頂に到着。相模湖方面が一望できます
嵐山下山後はかながわの橋100選の弁天橋を渡り城山へ向かいます
城山へはこの看板脇を進むと登山道です
城山へはこの看板脇を進むと登山道です
城山への登山道は階段多めですが、整備されている道が続くのでかなり歩きやすいです
城山山頂に到着。この時間帯になり青空が広がってきました
ここから高尾山方面へ。道は驚くほど整備されています
ここから高尾山方面へ。道は驚くほど整備されています
高尾山山頂に到着。雲が分厚く富士山は拝めませんでした
高尾山山頂に到着。雲が分厚く富士山は拝めませんでした
高尾山からは最速ルート(1号路〜琵琶滝方面の下り〜病院裏)で下山。下り途中に1箇所倒木の危険なポイントがあります
高尾山ケーブルカー駅まで下りてきました。お疲れさまでした!
高尾山ケーブルカー駅まで下りてきました。お疲れさまでした!

by ara9

2018年登り始めは冬でも気軽に登れる低山ということで石老山へ。
石老山は道も整備されており、難所もなく登りやすい山だと思います。
展望は大明神展望台が一番良いです。
帰りは嵐山から城山を経由して高尾山から下りましたが、嵐山の登りが標高の割にはアップダウンがきつく、道中で一番体力が削られました。