東北

馬場目岳〜太平山(奥岳)

2011年09月25日(日) [日帰り]

5:55旭又登山口-6:55赤倉分岐-7:22馬場目岳-8:43赤倉岳-9:03笹森-9:41旭岳-9:50太平山10:25-10:50御手洗-11:43旭又登山口
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
旭又登山口までは特に問題となる箇所はありませんが、何カ所か舗装工事をしていますので注意して走行のこと。
山頂トイレは9/25現在は一部使用可とのこと。
赤倉分岐手前は背丈ほどの笹藪となっていますが、踏み跡はしっかりしています。
赤倉分岐から馬場目岳へは特に支障なし。
赤倉分岐から赤倉方面への最初の急登は登山道不明瞭ですので、ルート確認を確実にしてください。
分岐から旭岳への稜線は所々でブッシュあり。倒木も何カ所かあります。登山道も斜面から落ちそうな箇所があるので注意のこと。
稜線上の水場(馬場目・赤倉)は涸れていました。
出発時は誰もいませんでしたが、帰りは満車状態。
出発時は誰もいませんでしたが、帰りは満車状態。
駐車場脇の橋を渡ったらすぐに左へ曲がり馬場目方面へ。
駐車場脇の橋を渡ったらすぐに左へ曲がり馬場目方面へ。
最初のコンクリート橋。
最初のコンクリート橋。
二つ目のコンクリート橋。とはいえ登山道を見失って無理矢理渡渉したので歩いていませんが・・・
前半は杉林の中を進む
前半は杉林の中を進む
少し上がるとブナ林。この後、背丈程の笹藪帯へ突入。
少し上がるとブナ林。この後、背丈程の笹藪帯へ突入。
赤倉分岐から馬場目方面。
赤倉分岐から馬場目方面。
馬場目への登山道は快適。
馬場目への登山道は快適。
山頂直下の小湿原。手前にリンドウが咲いていた。
山頂直下の小湿原。手前にリンドウが咲いていた。
馬場目小屋
新しいので内部も綺麗です。
新しいので内部も綺麗です。
馬場目岳山頂
山頂から鳥海山。
山頂から鳥海山。
これから向かう奥岳(右のピーク)は遙か彼方。
これから向かう奥岳(右のピーク)は遙か彼方。
赤倉岳標柱。本当の山頂は写真右方面です。
赤倉岳標柱。本当の山頂は写真右方面です。
笹森の標柱。半分埋もれています。
笹森の標柱。半分埋もれています。
笹森から旭岳の登山道は倒木でふさがれていたので登山道を外れて通過。
旭岳から奥岳を望む。
旭岳から奥岳を望む。
萩形コースとの分岐。
萩形コースとの分岐。
奥岳の奥宮。
先日、新聞で使用不可と言うことで話題になった山頂トイレ。現在は一部使用可とのこと。
御滝神社
旭又登山口に戻って終了。
旭又登山口に戻って終了。

初の馬場目岳。天気も良いし涼しい季節なので奥岳までの縦走を行いました。
単独行だったのでハイペース(奥岳までの休憩は赤倉岳での5分だけ)で歩き、奥岳の小屋番の方に「馬場目経由で4時間は聞いたことがない」と呆れられてしまいました。

登山道は一部不明瞭な箇所やブッシュがあります。ルートファイディングをしっかりすれば概ね問題はありませんが、標高1000〜1100mのアップダウンが続く稜線歩きで距離も長く、健脚者向きのルートです。

4時間???
でまわれるんですか?そんなに出動してはいけません!高速登山隊  パトカーがいたら検挙されます。お気をつけください。でもお天気で気持ち良さそうです。
2011/9/27 0:42
kuri
4時間>普通では無理です(笑
無理なく歩いての標準コースタイムは、旭又〜馬場目岳:2時間半、馬場目〜赤倉岳:2時間半、赤倉〜奥岳:2時間で合計7時間と本には書いてありますね。
今回は特に無理していないけど、腰を下ろしての休憩は赤倉で5分だけでしたから。
それにしても最近は変態的山行になっているような・・・(大笑
秋は涼しいし天気が良いと気持ち良く歩けますね。
2011/9/27 8:29
笑い話???
パトに捕獲されたのは自分の方でした・・・。少し急いでいたとはいえ・・・。痛い・・・。もうスピード出しません 来週お願い致します
2011/9/29 21:30
まだ若いね〜
スピード違反で捕まるとはまだまだ若いね〜。
俺にもそんな時期があったよ・・・(笑
2011/9/29 22:22