記録ID: 1365620 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳ー縞枯山・日帰り

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候晴天!
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場 無料
HPから割引クーポンをプリントして持参すると往復券200円引き(1700円)

数日気温が高かったせいで雪少なめ。ゆるい。
その他周辺情報蓼科温泉小斉の湯 700円
露天風呂からの景色良く気持ちよい。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) 冬靴(1) 予備手袋(1) ダウンジャケット(1) フリース(1) バラクラバ(1) サングラス(1) ゴーグル(1) 予備下着(1) アイゼン12爪(1) ピッケル(1) ダブルストック(1) ヘッドランプ(1) 食器(1) 水筒(1) サーモス(1) 非常用具一式(1) 地図・コンパス(1) タオル(1) 食糧・行動食(1) コッヘル(1) EPIコンロ(1) EPIボンベ(1) ツェルト(1)

中央道からの八ヶ岳。
朝の7時頃。
朝日を浴びて美しい!天気の良さにテンション上がる!
中央道からの八ヶ岳。
朝の7時頃。
朝日を浴びて美しい!天気の良さにテンション上がる!
ロープウェイで山頂駅まで行き、出発。
ヒュッテを越えて北横岳を目指す。
ロープウェイで山頂駅まで行き、出発。
ヒュッテを越えて北横岳を目指す。
山頂!南八ヶ岳がバッチリ見えて最高!
空気が澄んでますね。
風も弱めで山頂を堪能しました。
2018年01月21日 10:20撮影 by DMC-GF1, Panasonic
山頂!南八ヶ岳がバッチリ見えて最高!
空気が澄んでますね。
風も弱めで山頂を堪能しました。
蓼科山を背景に記念写真!
2018年01月21日 10:30撮影 by DMC-GF1, Panasonic
蓼科山を背景に記念写真!
晴天で景色良し!
晴天で景色良し!
縞枯山荘の近くでお昼ご飯。
自宅から調理済の煮豚を持ってきて、即席の味噌チャーシューラーメンにする。うまい!!
縞枯山荘の近くでお昼ご飯。
縞枯山山頂付近にて、三人の足元。
ホットココアを飲んで温まる。
縞枯山山頂付近にて、三人の足元。
ホットココアを飲んで温まる。
線と光と影。キレイ。
線と光と影。キレイ。
コントラストで空が濃い!
コントラストで空が濃い!
展望台で景色を堪能し、下山。
五辻を回って山頂駅を目指します。
展望台で景色を堪能し、下山。
五辻を回って山頂駅を目指します。
雪が波のようでした。
天気が良くて楽しい雪山ハイクでした。
山頂駅でコーヒーをいただき下山。
温泉で温まり、お蕎麦を食べて帰りました〜。
雪が波のようでした。
天気が良くて楽しい雪山ハイクでした。
山頂駅でコーヒーをいただき下山。
温泉で温まり、お蕎麦を食べて帰りました〜。

雪山が初めての友人二人を案内しました。
無理なく回れるコースを設定でき、すぐに山頂駅にも戻れるので北八ヶ岳はよいですね。
標高も高いので景色もよいし、今日は天気も良く最高でした。
三人で賑やかに登るのも楽しいですね。