モンスターチェック@西大巓

車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコスキー場の駐車場利用 1000円
リフト券9回券を購入、8回分使用
 上り ゴンドラ2枚リフト1枚、下りゴンドラ1枚/人
 1回券を8枚買うより少しだけお得なので9回券購入。たぶん、また来るし〜♪

Sグランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅09:1909:27第4クワッドリフト終点11:11西大巓12:4713:30第4クワッドリフト終点13:3213:49グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅13:51ゴール地点G
トレースバッチリ、この日は特に危険な所はありませんでしたが、たまに踏み抜くと腿までハマります。
その他周辺情報このエリアへ来た時のほぼ定番。
岳温泉&成駒でソースカツ丼。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

スタートが少し遅かったので、ゴンドラは少し並びました。
いいお天気だもんねー。
スタートが少し遅かったので、ゴンドラは少し並びました。
いいお天気だもんねー。
ゴンドラを降りて、リフトに乗り継ぎ。
最高のモンスター日和になるかな?!
ゴンドラを降りて、リフトに乗り継ぎ。
最高のモンスター日和になるかな?!
今年も来ました!
今年も来ました!
スタートが遅かったのもあるけれど、この日はトレースバッチリ!
わかんで歩きましたが、前半はツボ足でも問題なかった気がするほど。
そして、とっても暑い!!
スタートからフリースすら着てません(^^;が、暑い!!
そして、とっても暑い!!
スタートからフリースすら着てません(^^;が、暑い!!
磐梯山、カッコいー!
この辺何度も来てるし、いい加減、磐梯山にも行きたいなー。
磐梯山、カッコいー!
この辺何度も来てるし、いい加減、磐梯山にも行きたいなー。
この暖かさで、モンスターも融けちゃったかな。
雪落ちてる感じでした。
この暖かさで、モンスターも融けちゃったかな。
雪落ちてる感じでした。
西吾妻の方はやっぱり白さが違いますね。
西吾妻の方はやっぱり白さが違いますね。
西吾妻方面と西大巓への分岐は西大巓をまずは目指して登りました。
昨年歩いたルートよりかなり西吾妻寄り。
右側に西吾妻方面の景色を楽しみながら歩きます♪
昨年歩いたルートよりかなり西吾妻寄り。
右側に西吾妻方面の景色を楽しみながら歩きます♪
鳥モンスター2羽発見!
鳥モンスター2羽発見!
西吾妻の方、目指しますか!
西吾妻の方、目指しますか!
と思ったけれど、腹ペコに負けて先ランチ。
七味タップリで炒めたネギとキノコをどっさり入れたうどん。
あったまるー♪
と思ったけれど、腹ペコに負けて先ランチ。
七味タップリで炒めたネギとキノコをどっさり入れたうどん。
あったまるー♪
なんて、食べてたら一気に雪雲が・・・(^^;
なんて、食べてたら一気に雪雲が・・・(^^;
そんな訳で、西吾妻へ行くのはやめて下山決定。
西大巓へ登り返す途中で、こんなの発見!
どなたかキャンプしたのかなぁ?
そんな訳で、西吾妻へ行くのはやめて下山決定。
西大巓へ登り返す途中で、こんなの発見!
どなたかキャンプしたのかなぁ?
のんびり歩いていると、雲が流れて少しだけ日が差して、何とも幻想的な景色が♪
気持ちのいい斜面。
今度は私もスキー持ってこようかなー♪
気持ちのいい斜面。
今度は私もスキー持ってこようかなー♪

by Mt221

今年も気になる西大巓のモンスター。
晴天率低めなエリアですが、週末行けそうな気がするー!ってことで
モンスターの様子を見に行ってきました。

毎度の事ながら、少々出遅れゴンドラに乗ったのは9時頃。
そのおかげもあってか、トレースバッチリ。
前半に至っては、アイゼンもわかんも不要かも?!って位でした。

西大巓の山頂につく頃から雪雲が接近。
今回も晴れから曇りから雪と色んな景色を見せてくれた西大巓。

西吾妻まで行ってないので、何とも言えませんが
モンスターはまだこれから成長、という印象。
今シーズン、しっかり成長したモンスターに会いに、また来なくちゃいけませんね。
回数券も残ってるし〜(^^♪