記録ID: 1366670 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

雪の登山道 飯縄山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
一の鳥居駐車場

S一ノ鳥居登山口12:4813:29駒つなぎ場13:3614:01南・西登山道分岐14:08飯縄山南峰14:15飯縄山14:5515:02飯縄山南峰15:05南・西登山道分岐15:17駒つなぎ場15:2015:37一ノ鳥居登山口G
全面圧雪の登山道 凍結個所は無し
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

一の鳥居駐車場に停め、鳥居をくぐって登山開始です(^^)
一の鳥居駐車場に停め、鳥居をくぐって登山開始です(^^)
登山道は圧雪状態。
とても暖かい日でしたので、凍結個所は無くグリップは良かったです。
登山道は圧雪状態。
落葉した広葉樹林からの青空、爽やかな日和です(^^)
落葉した広葉樹林からの青空、爽やかな日和です(^^)
馬つなぎからは冬道の直登になります。
馬つなぎからは冬道の直登になります。
夏道に合流して登りはあと少し。
夏道に合流して登りはあと少し。
ふみ抜き注意です(^-^;
ふみ抜き注意です(^-^;
飯縄神社のある南峰に到達。
飯縄神社のある南峰に到達。
飯縄山頂まではもう少し。
飯縄山頂まではもう少し。
山頂です。
雪はここまで。例年と比べて決して積雪は多くないです。
山頂です。
雪はここまで。例年と比べて決して積雪は多くないです。
雲が出ていて遠望は今一つ。
戸隠方面。
雲が出ていて遠望は今一つ。
戸隠方面。
あれ、今見返すとどっちの方角だかわかりません(笑)
あれ、今見返すとどっちの方角だかわかりません(笑)
先日買ったノーブランドのバーナーのテスト。

お湯を沸かして…
先日買ったノーブランドのバーナーのテスト。

お湯を沸かして…
コーヒーを淹れて
コーヒーを淹れて
カップラーメン(^^)
持ってきたおにぎりを入れてインスタント雑炊に
カップラーメン(^^)
持ってきたおにぎりを入れてインスタント雑炊に
柔らかくなった雪に何回か踏み抜いてしまいました(^^:
無事に下山してほっと一息です。

この後国民宿舎松代荘で温泉に入りました~
柔らかくなった雪に何回か踏み抜いてしまいました(^^:
無事に下山してほっと一息です。

この後国民宿舎松代荘で温泉に入りました~

この日も午後からのゆっくりスタート。
時間が無かったので一の鳥居の横の駐車場に停めてスタートです。
この季節にしては異例に暖かく、雪は柔らかくグリップが良い状態でした。
駒つなぎ場から冬道の直登。この日初めて履いた冬靴は暖かく、調子がいいです。

夏道に合流して神社までもう一息。暖かさで雪が緩んでいるのでふみ抜き跡が何か所も見られました。

南峰からは鞍部を経て山頂へ。本来ならば絶景が迎えてくれるはずなのですが、遠望は曇っていて今一つ。
誰もいない山頂でお湯を沸かしてコーヒーとカップラーメンで一息。

下りは踏み抜きに注意して無事駐車場へ。
飯縄山、良い山でした(^^)