記録ID: 1367256 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

九鬼山

日程 2018年01月26日(金) [日帰り]
落合水路橋の近くに、4台ほど停められるスペースの登山者駐車場があります。(でもちょっとここまで来るのに探しました。)
関東では大雪後なので、駐車場に入るにはスタッドレスタイヤかチェーンが必要です。

登山口にトイレはないので、道の駅つるやR139沿のコンビニを利用してください。

S落合水路橋08:0608:10愛宕神社08:1308:47田野倉方面分岐08:5109:27富士見平09:2909:31九鬼山10:0010:02富士見平10:10天狗岩10:1210:25田野倉方面分岐10:42愛宕神社10:44落合水路橋10:45ゴール地点G
特に危険箇所はありません。
積雪しているので、軽アイゼン等あると良いです。
今回は、チェーンスパイクを使用しました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

狭い路地をチョロチョロして、やっと駐車場発見!
アイスバーンを心配していたけど、なっていなくて良かった(^^;;
狭い路地をチョロチョロして、やっと駐車場発見!
今日は、素直にチェーンスパイクを装着
今日は、素直にチェーンスパイクを装着
登山口まで住宅地の中を歩くけど、標識いっぱい
登山口まで住宅地の中を歩くけど、標識いっぱい
愛宕神社コースの登山口へ
愛宕神社コースの登山口へ
今年初の雪山ハイク…楽しんで行こう!
でも、気温マイナス10度!!
顔がかなり痛い(>_<)
今年初の雪山ハイク…楽しんで行こう!
でも、気温マイナス10度!!
顔がかなり痛い(>_<)
登山口から直ぐの所にある愛宕神社で安全祈願
登山口から直ぐの所にある愛宕神社で安全祈願
愛宕神社コースは、ひたすら登るのみ
愛宕神社コースは、ひたすら登るのみ
ずっと樹林帯の中だけど…(汗)
ずっと樹林帯の中だけど…(汗)
池の山・愛宕神社コース分岐地点
池の山・愛宕神社コース分岐地点
ここからは…
本日も富士山ヽ(´▽`)/
ここからは…
本日も富士山ヽ(´▽`)/
雪大好きな小太郎は、テンションアゲアゲ〜
雪大好きな小太郎は、テンションアゲアゲ〜
レコでよく見る看板
レコでよく見る看板
ホントにずっと先まで急登だった!
ホントにずっと先まで急登だった!
無雪期は急坂登山道を通るみたいだけど、積雪期は新登山道にトレースがあったので、トレースいただいちゃいました(^^;;
えっちらおっちらとひたすら登る
えっちらおっちらとひたすら登る
登り上げて、富士見平
登り上げて、富士見平
素敵な富士山が(≧∀≦)
素敵な富士山が(≧∀≦)
ここから山頂までは、ゆるゆる登り
滝子山から雁ヶ腹摺山
滝子山から雁ヶ腹摺山
先日登った百蔵山・扇山方面
先日登った百蔵山・扇山方面
ここからは、山座同定出来ませ〜ん(笑)
思っていたより、山頂からは景色があった!
ここからは、山座同定出来ませ〜ん(笑)
思っていたより、山頂からは景色があった!
全然歩いてないけど、オヤツが貰えるのを楽しみにしてお山へ一緒に来ているので、オヤツをあげました。
私もせっかく来たので、コーヒーブレイク
私もせっかく来たので、コーヒーブレイク
寒さ限界!下山開始〜
何故か…山頂には、郵便受けがある(・・?)
寒さ限界!下山開始〜
何故か…山頂には、郵便受けがある(・・?)
眺めよし…らしいから寄ってみる
三ツ峠〜本社ヶ丸
三ツ峠〜本社ヶ丸
小太郎…結局終始テンションアゲアゲだった(^^;;
小太郎…結局終始テンションアゲアゲだった(^^;;
リニアのトンネルが見えた!
リニアが通る度に、聞いた事がない音だったので、ちょっとビックリした
リニアのトンネルが見えた!
駐車場の前にある落合橋用水路…
レンガ?創りが年代を感じられてなんか素敵^ ^
駐車場の前にある落合橋用水路…
レンガ?創りが年代を感じられてなんか素敵^ ^
駐車場到着!
本日もお疲れ様〜
駐車場到着!
本日もお疲れ様〜

毎年お正月には四阿山へ行き、雪山をスタートさせていたけど…今年はお山に行ける時とお天気がなかなか合わず、山梨百名山を加算させることにしたので、雪山に行くタイミングをいつにしようかなとずっと思っていました。

22日の関東大雪の影響で、山梨の低山もやっと積雪してくれて、山百加算プラス雪山歩きがセットで楽しめ、これからの雪山の為の良い足慣らしにもなりました^ ^
景色も良くとても楽しかったです!

でも…寒かった〜(>_<)
それと久しぶりの雪山だったので、日焼け止めを塗るのを忘れて顔が痛い(>_<)