安達太良山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候晴れ(山頂は強風)

Sスタート地点09:3010:40勢至平分岐10:5011:20くろがね小屋11:5012:10峰の辻12:50安達太良山13:2014:20薬師岳14:30五葉松平15:20ゴール地点G
全体的に雪は少なめ。
危険個所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 今回のルートでは、ピッケルの必要なところはありませんでした。

スキー場から出発
2018年01月20日 09:14撮影 by DSC-RX100M3, SONY
スキー場から出発
去年の大晦日に登った磐梯山
去年の大晦日に登った磐梯山
こっちのルートもまた違った感じでいいね
こっちのルートもまた違った感じでいいね

雪の安達太良山は初めてでしたが、いい山だと納得しました。
歩きやすくて危険個所もありません。
周回ルートをとるとそこそこ長く歩けていい感じ。
山頂からは磐梯山、吾妻連峰、那須連峰などが一望できました。
標高のわりに、高度感のある展望でした。
雪が少なめでスノーシューは不要だった。
降雪直後以外はワカンのほうが歩きやすいと思う。
実際、スノーシューよりワカンを持っていた人のほうが多かった気がします。
下山後は登山口にある奥岳の湯に入りました。
かすかに温泉の臭いがするいい湯でした。
ちょうど雪が降り始めて、雪景色を見ながら入った露天風呂は最高でした。
こじんまりとしていて比較的静かで、しかも清潔でおすすめできます。