記録ID: 1367710 全員に公開 雪山ハイキング東海

雪の猿投山

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
東海環状自動車道藤岡ICを出て、5分 猿投神社の奥に駐車場あり。
駐車場には、トイレがあります。

S猿投山麓駐車場09:2309:43登山口09:4710:18東海自然歩道休憩所10:2710:32武田道分岐10:37大岩展望台10:3810:43猿投山公衆トイレ10:5311:10東の宮11:1311:21カエル石11:2311:25御嶽山・南ア・恵那山 眺望ポイント11:33猿投山11:3511:41陽だまりの休憩所12:4013:04赤猿峠13:0613:52大岩展望台13:5313:56武田道分岐14:34城ヶ峰展望台15:15猿投山麓駐車場15:2115:23ゴール地点G
コースのほとんどに雪がありました。
深いところはなく、踏み固められてましたが、日陰のところは、凍っていて滑りました。軽アイゼンがないと転倒の恐れがあります。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

9時頃到着。数台余裕がありました。奥の建物がトイレで使用できますが、外の水道は凍って出ません。猿投神社からの道も凍っているところがありました。
道路はこのとおりアイスバーン。ツルツル
道路はこのとおりアイスバーン。ツルツル
慎重に進みます。
慎重に進みます。
雪のトロミル水車。風情があります。
雪のトロミル水車。風情があります。
氷がすごい形にできてます。
氷がすごい形にできてます。
滑る道を外れて、登山道へ、
滑る道を外れて、登山道へ、
雪がバリバリに凍ってます。
雪がバリバリに凍ってます。
踏み固められているので、歩きやすいです。
踏み固められているので、歩きやすいです。
道の土が雪ごと掘り返されてます。イノシシですね。それにしても、すごい、根がむき出しになってます。
東屋で軽アイゼンを装着
東屋で軽アイゼンを装着
大展望台まで来ました。
大展望台まで来ました。
少し霞んでますが、素晴らしい眺めです。
少し霞んでますが、素晴らしい眺めです。
東の宮入り口のトイレ
東の宮入り口のトイレ
ここを登って行きます。
ここを登って行きます。
東の宮 お参りします。
東の宮 お参りします。
それにしても猿投山で雪の上を歩けるとは、気持ちよく歩けます。
カエル岩 冬眠中?
カエル岩 冬眠中?
頂上に到着。かわいい雪だるま⛄️がお出迎え。
雪の中お疲れ様
頂上に到着。かわいい雪だるま⛄️がお出迎え。
雪の中お疲れ様
ここはいつ来ても、風が強いです。
ここはいつ来ても、風が強いです。
今日は遠くの山が見えませんでした。
雪だるまと一緒に記念撮影。
撮影ありがとうございました。
今日は遠くの山が見えませんでした。
雪だるまと一緒に記念撮影。
撮影ありがとうございました。
雪の猿投山、多くの人が満喫されてました。
雪の猿投山、多くの人が満喫されてました。
陽だまり休憩所でお昼 下の方は雪がありますが、日の当たっている上は、雪がなく寒い中でもゆっくりと昼ができました。
ちょうど気温計があり、日が当たっているのに、2度を切ってます。温かいカップ麺🍜が美味しかった。
休憩所を出て赤猿峠へ 途中の展望です。
名駅のビル街が見えます。
休憩所を出て赤猿峠へ 途中の展望です。
名駅のビル街が見えます。
赤猿峠 手書きの案内で、右の猿投神社へ
赤猿峠 手書きの案内で、右の猿投神社へ
手書きのルートだけあって、荒れてます。
手書きのルートだけあって、荒れてます。
林道に出ました。
林道に出ました。
午後から雪が溶けるかなと思ってましたが、
午後から雪が溶けるかなと思ってましたが、
しっかりと雪が残ってます。
しっかりと雪が残ってます。
舗装道路のアイスバーン、この氷の下を水が流れてます。
舗装道路のアイスバーン、この氷の下を水が流れてます。
今回は武田道に入ります。
今回は武田道に入ります。
武田道からの展望
武田道からの展望
武田道も雪があります。
武田道も雪があります。
林道にでて来ました。林道からの目印
林道にでて来ました。林道からの目印

相方megurink が、体調やその他の事情で約2カ月のブランクとなり、再開を目指してどこにしようか悩んでいました。そうこうしている間に大寒波襲来でさらに難しくなったのですが、名古屋の雪で猿投山がみたくなりました。私は連続になりますが、相方のトレーニングにもちょうどいいので猿投山に急遽決定。
車中から猿投山を見ると雪が見えないので、期待せずに向かいました。ところがスタートの林道からアイスバーン状態で想像した以上のコンディションで、滑りながらテンションが上がって行きました。
雪は多くはなかったのですが、溶けることはなく気持ちよく歩けました。相方もこの雪で沈んでいた気持ちも晴れ楽しく歩けたと思います。
次の山が楽しみです。