大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 ゆりわれ登山口から

2018年01月27日(土) [日帰り]

1,100m地点(十町)
軽食
昼食
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
飯高北奥林道は積雪。
その他周辺情報 奥香肌峡温泉(ホテルスメール内)¥700
ゆりわれ登山口。新雪ノートレースです。
ゆりわれ登山口。新雪ノートレースです。
山頂まで2,800m、2時間。山と高原地図では1時間30分と記載されています。
最初は樹林帯の中を登ります。
最初は樹林帯の中を登ります。
樹林帯がしばらく続きます。
樹林帯がしばらく続きます。
空が開けてきましたが、天気はいまひとつです。
空が開けてきましたが、天気はいまひとつです。
登山口から1,100m地点。十町と書かれた手製の案内表示があります。
「大変そうだ」と思い、写真を撮りましたが、案の定、股上近くまで踏み抜きました。
おっ、日が差してきた。ちょっと期待。
おっ、日が差してきた。ちょっと期待。
お日さまは一瞬でした。
お日さまは一瞬でした。
八丁平が見えてきました。この辺りは、身体が持っていかれそうになる程、風が強かった。
八丁平。
山頂方面。
山頂!眺望なし。
山頂!眺望なし。
八丁平へ戻ります。
八丁平へ戻ります。
風を避けて木立の中で昼食。お湯を沸かすのも面倒だったので、ラーメンは作らず、パンとチーズのみ。
風も強く、長居は無用と下山します。
風も強く、長居は無用と下山します。
時々、日が差します。
時々、日が差します。
何かのキャラクターに見えたのでパチリ。
何かのキャラクターに見えたのでパチリ。
登山口に帰ってきました。
登山口に帰ってきました。
温泉(ホテルスメール)の駐車場から。
温泉(ホテルスメール)の駐車場から。
ちょっと迂回して、馬酔木で夕食。
ちょっと迂回して、馬酔木で夕食。

初めての山でしたが、このルートはピンクテープが少なめです。無積雪期やトレースがある場合は全く問題ないと思いますが、前日の降雪によりトレースなしの状態であったため、2か所わかりづらかったところがありました。1か所は7枚目の写真のところ。下から登ってきて左手になります。ものすごく吹き溜まりなっていたので、他にルートがないか探しましたが見当たらず。膝上や股上近くまで踏み抜きながら進みました。もう1か所(写真はありません)は、右手に斜面を見ながらしばらく歩いているとちょっと上の方に杭に巻かれたピンクテープがあったものの、そのまま直進。10mも進むとミスコースだなと気が付きましたが、ツボ足で進んできたので、そのまま尾根方向を目指してリカバリーしました。正解は、ピンクリボンの方に鋭角に右ターンです。後続の方、ごめんなさい。
なお、下山時には、全ルートしっかりと踏まれていました。

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]