記録ID: 1370274 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

降雪後の御池岳〜東のボタンプチまで〜

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候曇りのち雪
藤原簡易P利用。駐車場内も降雪のため停車できる台数が限られます。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

登山口より積雪あります。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

巡視路入口で落書き
巡視路入口で落書き
結構積もりましたね
結構積もりましたね
やっと白瀬峠分岐。ここまで前日のトレースは有りますがここから先はトレース無しの為、スノーシューで膝上ラッセルでした。
白瀬峠まではスノーシューで膝程度です。 ツボ足だと股まで行きました。
予定より1時間遅れ。 周回諦め東のボタンプチピストンに変更
予定より1時間遅れ。 周回諦め東のボタンプチピストンに変更
真の谷のテント拍PT20名ほどのトレースがあり助かります。
真の谷のテント拍PT20名ほどのトレースがあり助かります。
頂上は真っ白(^^♪
頂上は真っ白(^^♪
霧氷も綺麗でした
霧氷も綺麗でした
しかし、どんどん降雪が酷くなるので慌ただしく下山しました。
しかし、どんどん降雪が酷くなるので慌ただしく下山しました。

降雪直後の御池岳目指して木和田尾から登ってきました。 結果的に白瀬峠分岐からのラッセルに時間がかかり東のボタンプチまでしか行けませんでしたが、頂上大地の霧氷が見れただけでも満足です。