記録ID: 1371430 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

雪道の筑波山(2018)

日程 2018年02月01日(木) [日帰り]
天候曇り後小雪

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

筑波山ロープウェイは,運休中です。
筑波山ロープウェイは,運休中です。
男体山が顔を出す,白雲橋コース登山口
弁慶小窓の女体山
弁慶小窓の女体山
茶屋跡からの眺め
茶屋跡からの眺め
奥には,明かりが漏れています。
奥には,明かりが漏れています。
素盞鳴尊(すさのおのみこと)を祀る安座常神社
素盞鳴尊(すさのおのみこと)を祀る安座常神社
裏の岩には,長い氷柱が育っていました。
裏の岩には,長い氷柱が育っていました。
女体山山頂頂も間近です。
女体山山頂頂も間近です。
山頂手前からの加波山方面の眺め

>>>>
女体山からの男体山
山頂直下からの加波山方面
山頂直下からの加波山方面
男体山への連絡コースの坂道には,ロープも備えられています。
男体山への連絡コースの坂道には,ロープも備えられています。
御幸ヶ原からの男体山
御幸ヶ原からの男体山
洗面台には,氷が張っています。
洗面台には,氷が張っています。
男体山自然研究路の崩落地点
男体山自然研究路の崩落地点
雪の中に建つ,男体山神社
雪の中に建つ,男体山神社
正面からの男体山神社
正面からの男体山神社
山頂からの眺めは,白い世界です。
山頂からの眺めは,白い世界です。
男体山からの女体山
男体山からの女体山
ケーブルカー宮脇駅では,「福寿草まつり」が開催されています。
咲き出していました。
咲き出していました。
御幸ヶ原コース登山口
御幸ヶ原コース登山口
筑波山神社も静かです。
筑波山神社も静かです。
2月10日,11日は年越祭
2月10日,11日は年越祭
ここからは,1月21日に訪れた,筑波山梅林のロウバイと,
ここからは,1月21日に訪れた,筑波山梅林のロウバイと,
新しい展望四阿が完成しました。
新しい展望四阿が完成しました。
チョッとカッコ良いです。
チョッとカッコ良いです。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ロウバイ、コウバイ,筑波山
ロウバイ、コウバイ,筑波山