記録ID: 1371732 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 石尊稜 厳冬期登攀

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候

日帰りの予定で入山するも、石尊稜取り付きまでのアプローチが長くまた分岐を間違えて戻ったりしたため、時間のロス、ラッセルで体力のロス、1Pの核心が終わった時点で既に14時、7時にバームクーヘンとコーヒーを補給してから飲まず食わず、相方は、まだ12時だと思っていた様子。14時になっていた事に驚き食べずに登るぞとはりきり出す。1箇所ロープがくちゃくちゃに手渡され、繰り出せない、ビレイを外してくれとの事。仕方なく外す。石尊峰に着いたら、もう日暮れ。何とか登攀は、無事やりきれた。素晴らしい夕焼けと焼けだったけれど、1枚も写真撮れずゆっくり景色がみてられなかった。行者小屋に着いた時には、低体温で暫くストーブにへばり暖をとり、体温を回復する。美濃戸に着く頃には23時。この日の活動時間は、19時間でした。無理な計画でしたね。ただ、天気が味方してくれたため無事であった。石尊稜のエスケープルートは、何処にもなかったようです。間違いがあれば、ヘリの要請しかないですね。
厳冬期の八ヶ岳
その他周辺情報八ヶ岳山荘に前日仮眠室にて仮眠する
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

赤岳鉱泉のアイスキャンディ
ロープは、9.5ミリ以上のシングルロープで、ダブルロープは、禁止。防寒テムレスは、登攀は、使用可、ビレイは、禁止です。
道具無しでも小屋で借りてアイスクライミングが出来ます。ビレイも小屋に頼めばやって貰えるとの事。一度、チャレンジしてみてください。
2018年01月27日 06:58撮影 by TONE m15, FreeBit
赤岳鉱泉のアイスキャンディ
厳冬期の森は、雪が凄いです。寒さも凄いです。
2018年01月27日 08:27撮影 by TONE m15, FreeBit
厳冬期の森は、雪が凄いです。寒さも凄いです。
石尊稜の取り付きのアプローチ、気持ち3mは、あろうかと思える雪です。ソロの人が前を行く。ラッセル大変😰そう。お陰様で私は、助けられました。このアプローチに時間を凄く取られました。後で偉い事になろうとは、、、なんとなくそんな気が、、、引き返すのも、もう大変な位置にいます。
2018年01月27日 09:40撮影 by DMC-FT2, Panasonic
大同心と横岳
2018年01月27日 09:42撮影 by DMC-FT2, Panasonic
大同心と横岳
中央が石尊稜に続く石尊峰、目指すものが見えてきました。
2018年01月27日 09:49撮影 by DMC-FT2, Panasonic
中央が石尊稜に続く石尊峰、目指すものが見えてきました。
これ以上、カメラは、無理です。寒さ故に手袋から手を出したくないのと登攀中、ロープを持ったら手が離せません。
以後は、割愛させていただきます。
2018年01月27日 10:14撮影 by DMC-FT2, Panasonic
以後は、割愛させていただきます。

石尊稜の登攀を振り返る。
1P 45m 前爪とアックスを効かせます。何と
か出来ますね。ここが越せないと
石尊稜に乗れません。
相方が岩を落す。私に直撃。頼み
ますわ〜落とさず登ってください
ね!
2P 45m 痩せ尾根 まぁスムーズにこなす。
3P 45m 草付き直登 スリング落としたり。
ロープが絡まったりして、、、
4P 45m 雪稜、雪庇の上をコンテで進む。
5P 300m 岩場を攀じる、焼けと夕日が綺麗
後少しで日没だ。焦る焦る。
6P 300m 正面凹角直登し、リッジに抜けバ
ンドを右に巻いて終了。石尊稜に
到着。
*初心者コースなので、それ程難しいコースではなく、 6Pあるのでそれなりに楽しめるコースです。1泊2日にすれば、ゆとりある登攀ができること、間違いないでしょう!