記録ID: 1372066 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

127.関東ふれあいの道-東亰4-歴史のみち(浅間嶺)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
行き:
武蔵五日市駅 1番乗り場 数馬行き 9:00 → 上川乗バス停 42分 700円

帰り:
払沢の滝入口バス停 13:59 → 武蔵五日市駅 23分 470円

ハイキング時刻表
冬期(12月〜3月)のみ本宿から先は自由乗降区間になります。

駐車場
払沢の滝駐車場が利用できます。

S上川乗バス停09:4511:02浅間尾根休憩所11:0711:09浅間嶺展望台11:2712:25時坂峠12:30時坂路傍施設便所12:3412:48払沢の滝駐車場12:4913:09払沢の滝13:1313:28払沢の滝入口バス停13:35本宿役場前バス停G
関東ふれあいの道・歴史の道
檜原村上川乗から浅間嶺を越えて払沢の滝に至るみちです。
浅間尾根は甲州中道といわれた古い官道で、中世甲州街道として重視される一方、生活道路として利用されていました。
東京都コースの中で最も短いコースです。
危険なところはありません。
木に積もってる雪が溶けて雫となって落ちてきて気づいたら結構濡れてて、数回大きな固まりを被ってしまいました。
前日に雪が降ったのかフカフカでしたが、結局アイゼンは使いませんでした。
その他周辺情報浅間嶺
標高903m東側の展望は、大岳山、御前山など奥多摩の眺めが良いです。

払沢の滝
日本の滝百選。コースからバス停へ向かう途中の近くにあります。 落差は4段で約60m 。最下段(落差約26m)
12年ぶりに完全に凍ったそうです。

トイレは、
上川乗バス停、払沢の滝入口バス停、浅間尾根休憩所、時坂路傍(林道から民家の脇を抜ける入口)
にあります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

上川乗バス停 🚌
ほとんどの方は、本宿役場前で下車されました。
上川乗バス停 🚌
ほとんどの方は、本宿役場前で下車されました。
檜原街道沿いから関東ふれあいの道の出発です。
檜原街道沿いから関東ふれあいの道の出発です。
雪が積もってます。
雪が積もってます。
前を1人歩かれてるみたいです。歩幅と足跡のサイズからたぶん女性の方じゃないかと思います。
ポタポタと雫が落ちてきます。
時折大きな固まりも
ポタポタと雫が落ちてきます。
時折大きな固まりも
女性のトレランの方が走り去って行きました。
すごいなぁ👏
女性のトレランの方が走り去って行きました。
すごいなぁ👏
もうすぐ頂上、ここは膝くらいまで雪が積もってます。⛄
もうすぐ頂上、ここは膝くらいまで雪が積もってます。⛄
緩やかな坂を降ります。
緩やかな坂を降ります。
ここから林道を歩きます。
ここから林道を歩きます。
少し林道をバイパスします。
少し林道をバイパスします。
払沢の滝に向かいます。
払沢の滝に向かいます。
ウソ、
ホントかなぁ?
ウソ、
ホントかなぁ?
ヤマガラ、
お店の人なのかな、手にエサを載せてさし出すとパッとくわえて行ってしまいました。ビックリです。
ヤマガラ、
カワラヒワ? 雪と同化してしまいました。
カワラヒワ? 雪と同化してしまいました。
近くで見ると綺麗です。
近くで見ると綺麗です。
凍ってるのは90%らしいです。
凍ってるのは90%らしいです。
滝壺も凍ってます。
滝壺も凍ってます。
見事に凍ってますね。
見事に凍ってますね。
お子さんが作ってました。⛄
いい味出てますね。なかなかの力作です。👏
お子さんが作ってました。⛄
いい味出てますね。なかなかの力作です。👏
バス停に向かいます。
バス停に向かいます。
川の水も凍ってます。
川の水も凍ってます。
払沢の滝入り口バス停 🚌、
バスが来るまで時間があるので少し散歩します。
払沢の滝入り口バス停 🚌、
バスが来るまで時間があるので少し散歩します。
檜原豆腐ちとせ屋さんのとうふドーナツ🍩です。
前にキャンプ場のおばさんがこれ買って時々滝を見に行くんだって言ってたのですね。
檜原豆腐ちとせ屋さんのとうふドーナツ🍩です。
本宿役場前バス停 🚌、
奥の建物は檜原村役場です。
本宿役場前バス停 🚌、
奥の建物は檜原村役場です。
関東ふれあいの道・東京編、2つ目、東京編の中でもっとも短い距離です。

by trekk

浅間嶺から富士山が見れるらしいですが曇っていて見れませんでした。
払沢の滝は、凍っていてとても綺麗でした。
思ってたほど寒く無くて良かったです。