記録ID: 1372150 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

凍結した払沢の滝をみてから、浅間嶺に。

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴れから曇り
行き 武蔵五日市駅から数馬行きバス。
本宿役場前バス停から歩き。
帰り 温泉センターバス停からバスで武蔵五日市駅まで。

S払沢の滝10:0010:14払沢の滝駐車場10:1910:49時坂路傍施設便所10:5311:01時坂峠11:0212:16浅間嶺展望台12:2312:23浅間尾根休憩所13:0314:21猿石14:27数馬分岐15:03浅間尾根登山口バス停15:11竜神の滝15:1215:13ゴール地点G
降雪直後で登山道の凍結はほぼなかったと思います。
一本杉から西は雪が溶けているところも
多かったです。
車道と、払沢の滝までの歩道は凍結注意。

払沢の滝への歩道は、オブジェ前で
滑りそうになっているかたが多かったです。

GPS一時停止解除わすれて
肝心の山頂?踏んだところが飛んでます
その他周辺情報浅間尾根登山口近くの浅間坂では
立ち寄り湯あり。ただ、今回は営業しておらず。

浅間尾根登山口バス停から数馬の湯までは歩いて10分くらいらしいです。
わたしは走って10分でした💦

武蔵五日市駅までの途中に瀬音の湯あり。
十里木バス停もしくは瀬音の湯バス停利用。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

苦節X年、完全凍結を待っていました。
喜びすぎて冬季は急行バス運休を忘れる
体たらく。
苦節X年、完全凍結を待っていました。
喜びすぎて冬季は急行バス運休を忘れる
体たらく。
とりあえず、いい天気。
とりあえず、いい天気。
本宿役場前から払沢の滝目指して歩きます。
本宿役場前から払沢の滝目指して歩きます。
ワサビ田のあとかしら?
ワサビ田のあとかしら?
喜びすぎて登りすぎました💦
喜びすぎて登りすぎました💦
気をとりなおして
気をとりなおして
オブジェも毎年あるけど、こんなに凍結してなかった。嬉しい。
オブジェも毎年あるけど、こんなに凍結してなかった。嬉しい。
そう、これを待っていたのです。
そう、これを待っていたのです。
さて、浅間尾根に向かいますよ
雪が増えてきましたよ、
雪が増えてきましたよ、
一旦車道、でも雪もふもふ。わかん持ってくればよかったな
一旦車道、でも雪もふもふ。わかん持ってくればよかったな
ほとんど冬しかこないから、茶屋が開いてるところを見たことがない
関ふれのルートだから、迷う心配なし
関ふれのルートだから、迷う心配なし
東京でこんな景色が楽しめるとは、嬉しいねえ
東京でこんな景色が楽しめるとは、嬉しいねえ
ここで車道とわかれ
ここで車道とわかれ
昔に思いをはせて
昔に思いをはせて
バスは激混みでしたが、あまり人に会いません。
単独のかた多し
バスは激混みでしたが、あまり人に会いません。
単独のかた多し
最後の(?)ひとのぼり
最後の(?)ひとのぼり
いつもにくらべ、人少ないですね
いつもにくらべ、人少ないですね
かなりくもが広がって。
かなりくもが広がって。
ロープもあります
だんだんズルズルに。凍結はなく歩きやすいですが
だんだんズルズルに。凍結はなく歩きやすいですが
名残惜しいですが
名残惜しいですが
ひとっ風呂!と思ったものの。゚(゚´Д`゚)゚。
ひとっ風呂!と思ったものの。゚(゚´Д`゚)゚。
ここが一番の難所でした😂
ここが一番の難所でした😂
温泉が避難場所なんて!
温泉が避難場所なんて!
ようやく風呂に。なんとか16時台のバスに間に合いました。
ようやく風呂に。なんとか16時台のバスに間に合いました。
夕焼け。また来たいなあ
夕焼け。また来たいなあ

by kumayo

一度見たかった、完成凍結の払沢の滝。
ここ数年凍結していなかったのですが、
さすがに今年の寒波でチャンス到来。
降雪直後に行きました。

せっかくですから、
浅間尾根もゆるりとあるいて。
チェーンスパイクも忘れずに。

急行バスの冬季運休をすっかり忘れ、
少し待ちぼうけの後のバスは、
臨時合わせて3台。

とても混むかと思ったら、混んだのは滝だけで、
浅間尾根はのんびりもふもふと、
楽しく歩けました。

下山後のお風呂には、今回こそ、
「山麓酒場」の本を読み、
一度行きたいと思っていた浅間坂で
風呂からのビール!
と思ったのですが、本日終了の札が。残念。

とはいえ、少し歩けば数馬の湯、
結局いつものパターンですが、
温泉も空いていました。

バスの時間もあり、
のんびりできなかったのは残念ですが、
また来ます!

登録日: 2014/5/3
2018/2/7 23:26
 こんばんは
kumayoさん
こんばんは!

完全凍結の払沢の滝、きれいですね!
オブジェも凍結するとこうなるんですね!
kumayoさんの写真で凍結バージョンの払沢の滝を
インプットしたので、もう行った気になっています。
浅間尾根も4年前に歩きましたが、雪が積もると
まったく違う山って感じですね!

浅間坂ってお風呂あるんですね!
HP見たらよい感じのお風呂なので機会があったら行ってみます。
登録日: 2013/8/10
2018/2/8 21:31
 Re: こんばんは
Fujikazuさまこんばんは!
浅間尾根は隔年くらいで歩いていて、
でも払沢の滝の凍結は初めて、見れてよかったです。
Fujikazuさまも、よかったらぜひと言いたいですが、山歩きとしては、少し物足りないかもですね。

浅間坂、HPでご覧かもですが、前は民宿でした。火事でいま再建中みたいですね。
わたしもいずれリベンジです!