記録ID: 1372556 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

白板山(西尾根より)

情報量の目安: S
日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴れ!
道の駅みつまた/街道の湯(60台程度)

Sスタート地点06:2810:12白板山10:4612:38ゴール地点G
●コース全般
・登山道はなく、赤テープ・リボン類もありません。
・スタートからフルラッセルで終始ワカンを使用しました。

●道の駅みつまた/街道の湯〜白板山西尾根末端
三俣集落の旧道をしばらく進み、旅館街の脇から路地に入って
水無川沿いの林道(と言っても雪で道は隠れていて平原になっている)を進みます。
スギの植林に入って670の送電鉄塔を通過すると西尾根の末端へと至ります。

●白板山西尾根末端〜白板山
西尾根へは末端から忠実に取り付くのが一番ラクな感じでした。
末端から急登し、標高800m付近でいったん落ち着きます。
標高900m付近から1100m付近まで高低差200mほどを再び急登。
1150m付近からは南側に張り出した雪庇が目立つようになり、
北側をトラバースするように進みました。
1190の小ピークを通過後、鞍部から高低差50mほど登り返すと
白板山(1248.3)に到着です。

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

道の駅みつまた/街道の湯からスタート。今回は北側でなく南側に進みます
旅館街の路地から水無川の林道方面に入ります
辺りいちめん真っ白
辺りいちめん真っ白
尾根を見上げます
尾根を見上げます
西尾根の末端から忠実に取り付きました。取り付きまで1時間以上かかりました
もちろんラッセル
もちろんラッセル
先週歩いた尾根筋が手に取るようにわかります。左が1079.3〜鞍部の送電鉄塔〜右の白いところがリッジ
標高800m付近でいったん落ち着きます
ガシガシ登っていきます1
ガシガシ登っていきます1
ガシガシ登っていきます2
ガシガシ登っていきます2
太陽の光。ありがたや〜
太陽の光。ありがたや〜
輝く雪面の先には文字通り白い日白山
こちらはタカマタギ
日白山からタカマタギへと続く稜線
日白山からタカマタギへと続く稜線
東谷山〜日白山へと続く稜線
日白山アップで(photo komemame)
日白山アップで(photo komemame)
タカマタギアップで(photo komemame)
タカマタギアップで(photo komemame)
いい天気です(photo komemame)
いい天気です(photo komemame)
先週と違って暖かいな
先週と違って暖かいな
樹林の隙間から北尾根が見えました。右側が先週越えられなかった1187
1190の小ピークまで急登(photo komemame)
1190の小ピークまで急登(photo komemame)
尾根に近いところを進みます
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
気持ちのいい場所です
気持ちのいい場所です
やがて平坦になり…
やがて平坦になり…
白板山山頂に到着。道標などの人工物はいっさいありません
白板山山頂に到着。道標などの人工物はいっさいありません
暖かいので山頂でゆっくり休憩できました。
暖かいので山頂でゆっくり休憩できました。
キレイな尾根が延びていたので、休憩後、タカマタギ方面に少し足を延ばしてみます
佐武流、赤倉とかかな
佐武流、赤倉とかかな
こんなところでテント張れると最高だろうなぁ
こんなところでテント張れると最高だろうなぁ
眼下には歩いてきた西尾根
眼下には歩いてきた西尾根
雪庇を眺めながら下山開始
雪庇を眺めながら下山開始
♪♪(photo komemame)
♪♪(photo komemame)
帰りは苗場山方面を見ながら下ります
帰りは苗場山方面を見ながら下ります
結構崩落してるな
結構崩落してるな
縦位置でも。尾根のうねりが美しい
縦位置でも。尾根のうねりが美しい
アップで平標方面(photo komemame)
アップで平標方面(photo komemame)
1150m付近の地形が変わるとこ
1150m付近の地形が変わるとこ
ここからは急斜面を雪を蹴散らしながら下ります
ここからは急斜面を雪を蹴散らしながら下ります
そして、1100m〜900m付近の傾斜のキツイとこはシリセード
しかし、雪が柔らかすぎてイマイチ滑んないんだな
しかし、雪が柔らかすぎてイマイチ滑んないんだな
広々〜(photo komemame)
広々〜(photo komemame)
滑り台のような斜面
三俣の集落まで戻って来ました
三俣の集落まで戻って来ました
今日は気温が高かったので、ワカンにも雪がベットリ
今日は気温が高かったので、ワカンにも雪がベットリ
三俣の集落を歩いて…
三俣の集落を歩いて…
道の駅みつまた/街道の湯に到着。お疲れ様でした!
道の駅みつまた/街道の湯に到着。お疲れ様でした!
【おまけ】
早く下山できたので湯沢の街でランチにありつけました。こちら前菜
【おまけ】
ブリしゃぶ定食とへぎそば定食
ブリしゃぶ定食とへぎそば定食

先週は北尾根から登って行き詰まってしまった白板山。
俄然やる気が湧いてきました。
日曜日は予定が入っていたため頑張って土曜日に登ることにします。
今度は山頂から西に延びる尾根を使うことにしました。

西尾根は歩きやすくて、先週と違って暖かくもあり、あっという間でした。
ちょっと拍子抜け&物足りなさも感じましたが、
たまには早めの下山でゆっくりランチを楽しもうということに。

湯沢の街でお昼ゴハンを食べたり、お土産を買ってりしていると
急激に天候が悪化し、雪が降り始めたので結果オーライだったのかな。

先週にひきつづいて、白板山に。
いったいどういう山なのか分からなかったから、
行っておかないとね、と。

今回は先週の八木沢集落の神社からのルートと違って、
単調だけどヤセ尾根もないし、平和でけっこう歩きやすい感じ。
雪の量は同じくらいで、ラッセルは当然必要だったけど、
ほのぼのしながら歩いていたら、あっという間についてしまいました。

山頂はというと、眺望はあまりないけど、
見下ろすと、広々とした森が広がっていて、
とても気持ちがいいところ。
ここでのんびりテン泊するのもいいよなぁと思う。

帰りもシリセードしたりして、遊びながら帰る。
下山後も買い物やらごはんを楽しんだりして
ほんとほのぼのした1日だった。

おしまい。

ゲスト
登録日:
2018/2/7 11:38
さすがですねー
こんにちは
白板山クリアー出来て良かったですね!
日白山、タカマタギが気になり始めた今日この頃です(笑)
おつかれさまでした。
登録日: 2010/8/26
2018/2/7 12:48
Re: さすがですねー
taka69さん

こんにちは!

眺望もないし2週も続けて登る山でもないのかもしれませんが、
登れなかったとなると執着しちゃって…。
でも雪の上越国境付近の雰囲気が好きだし、
ごはんとお酒が美味しいのでこの時季は毎週でも足を運びたいのです(笑)。

タカマタギ!お会いしたのが、ちょうど去年の今頃でしたね〜。
ぜひ、白板山からタカマタギ・日白山へと続く稜線を歩いてみてください!

コメントいただき、ありがとうございます!