積雪期ピークハント/縦走
甲信越
パウダースノーを踏みつけて・・・フルラッセルで横尾山
2018年02月03日(土) [日帰り]

今週もまた里雪が降り、雪の影響も考えて近場にと思い計画を妻に知らせて、結構距離はありましたけど短時間で行って来れるので、「横尾山」へ、トイレ休息を野辺山駅に行って戻ってきました、川上より茶色い「カヤトの山頂」が見えていたので雪は無いと思っていましたが・・・峠から新雪歩き
駐車場は除雪スペースあり、スコップの出番はなし!
駐車場は除雪スペースあり、スコップの出番はなし!
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
(トイレタイムを取りに、野辺山駅まで行って、また戻って川上に) |
終止、新雪ラッセル 積雪の下に隠れアイスバーンがあり滑ります。 |
その他周辺情報 | 帰り途中の松原湖温泉のヤッホーの湯へ 入浴料金 ぬくぬくクーポン利用 400円 登山口からの距離 28.5km 〃 時間 35分 |
長袖インナー
水筒(保温性)
ライター
ナイフ
ポール
信州峠駐車場の除雪跡が3台分ありトップで入る・・まさかトップとは思っていなかったです(遅めの時間だから)、道路反対側の階段を登り新雪ロードの始まり、最初は妻が先陣を切って入りましたが、すぐに交代し、パウダースノーの雪を踏みつけながらラッセルで進みます、「カヤトの原」までは深くも脹脛位のラッセルで林の中は、好きかってな所をラッセルしていきます、急登に入りますと隠れアイスバーンがあり後ろをついて来る妻の悲鳴が(結構こけていました)聞こえる、
「カヤトの原」は茅が全部埋まっていませんが結構雪深くなっています、展望は残念ながら富士山、南アルプスは雲の中それ以外は展望良好です、いよいよ稜線歩きに入ります、岩は雪をかぶって何処に落とし穴があるか解らない状態で進み吹き溜まり(雪庇)では太ももまで埋まるラッセルもしばしば尾根上は均してみると膝までのラッセルとでフルツボ足ラッセル新雪の横尾山を攻略、風もなく温かい日差しを浴びて山頂でランチタイム・・・久々です山頂のランチタイム&写真撮影会でうろうろと。
下山は自らのトレースに従って降りますが、隠れアイスバーを考えてアイゼン装着を考えましたが、ゆっくり降れば問題ないだろうとのことで下りもツボ足、「カヤトの原」から急下りが終わると本日初めてのスノーシューで登ってきた方とスライド、案の定駐車場の車は2台になっていました(長野ナンバーの車)。
終わってみれば短時間行動なのに二人とも疲労感が大きかったです、でも、新雪の山をほとんど独占で制覇は気持ちがいいものですね。
yasioさん
こんにちは
新雪のラッセルお疲れさまでした。
赤城山でも新雪のラッセルを楽しまれておりましたね。
ラッセルを楽しまれるのはお若い証拠です。
まだまだ行けますよ。
これからがたのしみです。
私がまだ行ってないところへドンドン行かれているので
とても参考になります。
全部は追いかけられませんが時々追いかけて使わせていただいてます。
これからもよろしくお願いします。
iiyuさん こんばんは、
俺たちは簡単な山を探して行っているので、iiyuさんには目に入らないのでしょう(いつもすごいことをしている先輩ですね!)、
ワカンを持っていましたが、妻と相談で車に置いて出かけました、
最初はいい具合の積雪でしたが尾根に出ると積雪は増えてラッセルに神経を使い尾根上での写真はなし状態でした。
天気は良いし、足元は新雪で軽いし、狙った新雪ラッセルを楽しんできました。
yasioさん、こんにちは。
横尾山なんて初めて聞きました。yasioさんのレコを見ると新発見の山が以外と有ります。
新雪ラッセル、お疲れ様🎵脹ら脛ぐらいですと、気持ちよいラッセルよりちょっと大変だったでしょうか。
山頂での穏やかな展望はご褒美でしたね。
yasube さん こんばんは、
軽い山なので意外と見落としているのでは、
軽い山ばかり行っている俺たちなので、静かな山が多いです。
登山者も少ないですが、以前混みあうこともたまにありました。
ラッセルは終止気持ちが良かったですが、後から来るボデーブロー(受けたことは無いが?)みたいだったのかな?
たぶん二人しての疲労感はそこかも、(隠れアイスバーンにも手こずりましたが)
こんばんは。
奥方の天下御免の向う傷もすっかり治って、大ハッスルの様子で良かったですね。大体の想像しかできませんが女山の近くですね、気持ち良いのを通り越す位良い感じに思えます。独占の山は格別ですね、山の住人に会わない様に鈴を鳴らして行って下さい。
yumesouf さん こんばんは、
「天下御免の向う傷」使いたかった言葉です・・・フル〜イ映画の旗本退屈男。
親に連れられて見に行ってました。
短時間で山頂を踏むことができる展望が良い山で、山梨100名山ですが今回は登山者はスライド一名の寂しい山となっていました。
清里の飯盛山までの縦走は、ピストンは難しく、走破はしていません【車2台なら可能】
毎回、本当に熊さんに合わないように願っていますよ!・・・いままで運が良かっただけ。