記録ID: 1374008 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
電車ケーブルカー等

S高尾山・清滝駅08:4008:55金比羅台09:10リフト山上駅09:15高尾山駅09:20霞台園地09:40高尾山薬王院10:15高尾山10:5011:05高尾山薬王院11:25霞台園地11:30高尾山駅11:30ゴール地点G
1号路は登山口から薬王院奥の院まできれいに除雪されていました。

薬王院から山頂までは雪が残っていて、凍結しています。
軽アイゼンやチェーンスパイクを付けている人は半分くらいでした。
でも何も滑り止めを付けてない人は滑ったり転んだりしていたので、やっぱり軽アイゼンかチェーンスパイクがある方が安心。
その他周辺情報京王線高尾山口駅前の極楽湯
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

1号路、登り始め。ずっとこんな感じで除雪されています。昨日節分イベントがあったおかげかな。
最近はいつもいつも行列になっている天狗焼き、今日は並んでなかったので、久しぶりに食べました。黒豆餡、美味しい。
今にも落ちてきそうな。
今にも落ちてきそうな。
富士山は見えないなあ。
富士山は見えないなあ。
コーヒー入れておやつ食べてたら、日が差してきました。
コーヒー入れておやつ食べてたら、日が差してきました。
標識の上に小さな雪だるま
標識の上に小さな雪だるま
雪の中で食べるおでん、美味しそうね。
雪の中で食べるおでん、美味しそうね。
ないときに辛抱 あるときに節約
麓は201メートルなんだな
麓は201メートルなんだな
お昼ご飯に薬膳豚角煮カレー
お昼ご飯に薬膳豚角煮カレー

雪のある山は行かないのですが、街からほとんど雪が消えてしまったのが何だか妙に寂しく…
高尾山くらいなら行けるかなー、たまには軽アイゼンで歩く練習するかなーと思い立ち、行ってきました。

といっても、薬王院まではきれいに除雪されている1号路を歩きました。
昨日、節分のイベントがあったようです。
アスファルトの上を歩くのはすぐ飽きますね…
意外と急だしね。

薬王院の奥の院から上は雪が残っていました!
たまーにしか使わないので、付け方もおぼろげな軽アイゼンを付けて、ストック持って出発。
いやー、軽アイゼンって快適ですね。

街用のスニーカーで登っている人もいました。
何人もツルツル滑ったり転んだりしていましたが。
登山口から何か所も何か所も、「薬王院から先は軽アイゼン等の滑り止めが必要」って注意書きが貼ってあるのに、行っちゃう人は行っちゃうんだなー。
「きゃあ怖ーい!」なんて楽しそうですらあり。
私はビビリなので無理だなあ。

なんて思っていたら、クロックスと革靴で山頂に向かうカップルがいたので、びっくりしました。
強いなあ…

山頂に着いたときは曇っていましたが、コーヒーを入れておやつのワッフルを食べていたら、日差しが出てきました。
日の当たっている雪は格別きれいですね。

下りはケーブルカーを使い、駅前で温泉に入りまして、高尾駅で途中下車して駅併設のカフェ一言堂でランチ。
エビスビールの生が飲みたかったのです。

あー楽しいハイキングだった。

登録日: 2013/12/21
2018/2/7 19:44
 プチ冒険、楽しくてよかったですね
sayakoさん、こんばんは!
 雪の高尾山へのプチ冒険、大成功でおめでとうございます。
雪のある山は歩かないなんて決め付けないで、安全な雪山歩きを楽しみましょう。
高尾山を出発点に、次は御岳山とか大山とか、ケーブルも利用できる優しい雪山ハイクがたくさんありますよー。
登録日: 2012/4/1
2018/2/10 15:39
 Re: プチ冒険、楽しくてよかったですね
eagleさん、こんにちは!
ほんと、プチ冒険という感じでした。

雪山は怖い!というイメージがあり、冬はゲレンデスキーしかやらなかったんですが…
雪景色はやっぱりきれいでワクワクしますねー。
もう少し雪山で遊んでみたいと思い、スノーシューツアーに申し込んでみました。
御岳山や大山もチャレンジしてみたいです⭐