記録ID: 1374401 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

大山って結構雪深いね(蓑毛〜日向薬師)

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候小雪のち晴れ
行きは秦野駅07:05発蓑毛行きバス
帰りは日向薬師BS12:45バスにて伊勢原駅へ
※バスに時間に合わせ、クアハウスあたりから走って、走って(~_~;)

S蓑毛07:3008:40西の峠09:0116丁目09:1620丁目09:3225丁目09:3409:47大山10:3811:04不動尻分岐11:41見晴台11:59日向越(雷峠)12:25日向ふれあい学習センター12:40日向薬師バス停G
危険個所はありません。
アイゼンは16丁目合流点にてつけ、見晴台を過ぎたところではずしました。凍結個所もありアイゼンは必須です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

蓑毛BS。
降りたのは10名でした。
蓑毛BS。
降りたのは10名でした。
ウサギ小屋のうさぎ君?
人懐っこいです(*^-^*)
ウサギ小屋のうさぎ君?
人懐っこいです(*^-^*)
蓑毛越えとの分岐。
ここらから雪が深くなっていきます。
蓑毛越えとの分岐。
ここらから雪が深くなっていきます。
蓑毛越えからの合流点付近。
もぐる感じ。
蓑毛越えからの合流点付近。
もぐる感じ。
お地蔵さんが見守り
お地蔵さんが見守り
追い抜いた方の足元は膝までもぐってます。
追い抜いた方の足元は膝までもぐってます。
どんどん雪深くなって、一部凍結個所もでてきます。
アイゼンほしい感じ。
どんどん雪深くなって、一部凍結個所もでてきます。
アイゼンほしい感じ。
16丁目。表参道へ合流。ここでアイゼンを装着しました。
16丁目。表参道へ合流。ここでアイゼンを装着しました。
コレ、表参道です。まさに”冬山”
コレ、表参道です。まさに”冬山”
こんな日にもトレランの方が、、、
イタツミ尾根との合流点
イタツミ尾根を少しゆくと、、
イタツミ尾根を少しゆくと、、
表尾根の絶景ビューポイントなんですが、、
今日はな〜んにも見えません。
表尾根の絶景ビューポイントなんですが、、
今日はな〜んにも見えません。
着雪した枝をアップ
着雪した枝をアップ
下社横の大木(なんという木かな?)
下社横の大木(なんという木かな?)
10:32晴れ間がでてきました
10:32晴れ間がでてきました
標識もここまで埋もれてます
標識もここまで埋もれてます
枝が顔を直撃!!
結構積もってますね。
枝が顔を直撃!!
結構積もってますね。
三峰山もすっかり雪山
三峰山もすっかり雪山
大山の肩付近。
雪が深いです。
大山の肩付近。
雪が深いです。
大山を振り返ります。
大山を振り返ります。
七沢温泉への分岐。
ここにはトレースがありませんでした。
七沢温泉への分岐。
ここにはトレースがありませんでした。
浅間山〜高取山〜弘法山へと続く尾根。
秦野市市街へと続きます。
浅間山〜高取山〜弘法山へと続く尾根。
秦野市市街へと続きます。
雪にも負けず!!”ツルウメモドキ”
雪にも負けず!!”ツルウメモドキ”
見晴台から振り返る大山
見晴台から振り返る大山
見晴台からの三峰山
見晴台からの三峰山
日向薬師へ向かう途中。下社がクッキリと!
日向薬師へ向かう途中。下社がクッキリと!
お地蔵さんに挨拶をして九十九曲へ向かいます。
楽しい山行をありがとうございました。
お地蔵さんに挨拶をして九十九曲へ向かいます。
楽しい山行をありがとうございました。

天気予報は晴れ!!先週に続いて雪山をあるきたいなぁ〜と大山へと向かいました。
イタツミ尾根は歩く人多くて荒れてるかな?と思い裏参道のルートをチョイス。おかげで存分に雪を楽しめました(*^-^*)

先週歩いた大倉尾根よりもこちら大山の方が雪が深いですね。天気予報とは裏腹に雪が舞う天候だったので本格的な雪山チックを味わえました。