スノーモンスターに会いに♪西吾妻山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候快晴♪
車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコスキー場に駐車。有料(1000円)

リフトは、
登り=ゴンドラリフト(回数券2枚)→第四クワッドリフト(回数券1枚)
下り=ゴンドラリフト(回数券1枚)
となるので、回数券は4枚必要です。
(下りの際は第四クワッドリフトは利用できません)

1枚券は520円。
9枚券が4100円で購入できるので、2人ならば9枚券のほうがちょっとだけ安くなります。

S第4クワッドリフト終点09:1710:21西大巓10:2211:04西吾妻小屋11:17西吾妻山11:5912:09西吾妻小屋12:55西大巓12:5613:37第4クワッドリフト終点13:48グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅13:4913:49ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報周辺に温泉多数。
すこし足を伸ばせば、喜多方や会津に立ち寄ることもできます。

今回は喜多方で喜多方ラーメンを食べて帰りました。

坂内食堂
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

第四クワッドリフトで一気にゲレンデトップへ。
降りたところの正面の森に入り、スノーハイク開始。
最初は樹林帯です。
第四クワッドリフトで一気にゲレンデトップへ。
降りたところの正面の森に入り、スノーハイク開始。
最初は樹林帯です。
しばらくすると、木々の背が低くなり、西大巓のピークが姿を現す。
真っ青な空と真っ白な雪♪
真っ青な空と真っ白な雪♪
西大巓から西吾妻方面。
少し雲が流れてくるのだけれど、雲の位置が高いので景色を邪魔しない。
西大巓から西吾妻方面。
西吾妻に向かって下る途中で、西大巓を振り返る。
西吾妻に向かって下る途中で、西大巓を振り返る。
西吾妻に近づくにつれ、真っ白な樹氷群が。
おお~、これが西吾妻のリトルモンスターか~
感激♪
西吾妻に近づくにつれ、真っ白な樹氷群が。
おお~、これが西吾妻のリトルモンスターか~
感激♪
3mを超すような高さの樹氷もある。
西吾妻は、蔵王に対してモンスターが小さ目だというのだが、十分に大きいです。
3mを超すような高さの樹氷もある。
樹氷を縫うようにして西吾妻へ進む。
樹氷を縫うようにして西吾妻へ進む。
なんか別の惑星に来ちゃったような、そんな気持ちになってくる。
西吾妻の山頂までもう少し。
西吾妻の山頂までもう少し。
あえてトレースのないところを選んで進んでみる。
ツリーホールに落ちないよう気をつけながら。
あえてトレースのないところを選んで進んでみる。
ツリーホールに落ちないよう気をつけながら。
西大巓。
この日は結局、下山まで天気が持ちました。
西大巓。
この日は結局、下山まで天気が持ちました。
下山後に喜多方に立ち寄って、
有名店「坂内食堂」でラーメンを食べて帰りました。
下山後に喜多方に立ち寄って、
有名店「坂内食堂」でラーメンを食べて帰りました。

コースタイムも短く、難しい箇所もないので、初心者にも易しい雪山です。
ただし、天気が荒れると方角を見失ったりしがちだそうですので、天気には注意が必要です。