記録ID: 1375408 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

奥沼津アルプス&沼津アルプス

日程 2018年02月06日(火) [日帰り]
行き 伊豆箱根鉄道駿豆線 原木駅
帰り 沼津駅

S原木駅10:0510:25奥沼津アルプス石堂橋口10:3012:00大平山12:0514:45香貫山14:50香貫山公園展望台15:0015:35香貫山登山道入口16:00沼津駅G
hあn
コースは良く整備されています。
奥沼津アルプス 岩場・梯子ありのアスレチックなコースです。
沼津アルプス アップダウンが多く以外に体力を使います。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

10時05分 原木駅をスタートしました。
10時05分 原木駅をスタートしました。
狩野川にかかる石堂橋が見えてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す狩野川にかかる石堂橋が見えてきました。
土手の上から富士山がバッチリ見えます。ただ、常に前を愛鷹山がちょっと塞ぐような形で見えます。 拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す土手の上から富士山がバッチリ見えます。ただ、常に前を愛鷹山がちょっと塞ぐような形で見えます。
石堂橋を渡ります。
石堂橋を渡ります。
橋を左に曲がります。正面に天城山が見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す橋を左に曲がります。正面に天城山が見えます。
天城山のアップです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天城山のアップです。
20分で奥沼津アルプス石堂橋口に到着です。 拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す20分で奥沼津アルプス石堂橋口に到着です。
登山口を入ってすぐ神社があります。登山の無事を祈ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登山口を入ってすぐ神社があります。登山の無事を祈ります。
神社の少し手前を右に曲がります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す神社の少し手前を右に曲がります。
手作りの案内板です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す手作りの案内板です。
柵をくぐると日守山公園に出ます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す柵をくぐると日守山公園に出ます。
展望台に向かいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台に向かいます。
展望台(大嵐山の山頂 191.2m)からの富士山拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台(大嵐山の山頂 191.2m)からの富士山
大平山に向かいます。この柵のあいだを通ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大平山に向かいます。この柵のあいだを通ります。
丸太の橋を通ったり拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す丸太の橋を通ったり
だんだん岩場が多くなってきます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すだんだん岩場が多くなってきます。
ここが奥沼津アルプスの核心部になります。ロープがかけられ、少し高度感はありますが足をかけられるところがあるので慎重に行けば問題はありません。右側に巻道もあります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここが奥沼津アルプスの核心部になります。ロープがかけられ、少し高度感はありますが足をかけられるところがあるので慎重に行けば問題はありません。右側に巻道もあります。
5〜6mぐらいのはしごを下ります。

5〜6mぐらいのはしごを下ります。

核心部を反対から見ると高度感がわかります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す核心部を反対から見ると高度感がわかります。
見晴に出ると富士山が正面に見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す見晴に出ると富士山が正面に見えます。
反対には天城山が見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す反対には天城山が見えます。
正面に大平山が見えます。かなり登ることになります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す正面に大平山が見えます。かなり登ることになります。
2つ目の梯子を下ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す2つ目の梯子を下ります。
下から見るとこんな感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下から見るとこんな感じです。
やっと大平山の頂上が見えました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやっと大平山の頂上が見えました。
大平山 356mに到着です。2時間かかりました。ここまでが奥沼津アルプスになります。大平会のおかげでかなり道は整備されていました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大平山 356mに到着です。2時間かかりました。ここまでが奥沼津アルプスになります。大平会のおかげでかなり道は整備されていました。
大平山の頂上です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大平山の頂上です。
ここから沼津アルプスのスタートです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここから沼津アルプスのスタートです。
鷲頭山が正面に見えます。一度下って登ることになります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鷲頭山が正面に見えます。一度下って登ることになります。
やせた岩尾根が続きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやせた岩尾根が続きます。
多比峠からはきつい登りになります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す多比峠からはきつい登りになります。
鷲頭山 392m到着 沼津アルプスの最高点になります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鷲頭山 392m到着 沼津アルプスの最高点になります。
祠にたくさんのみかんが供えられています。
祠にたくさんのみかんが供えられています。
海と南アルプスと富士山拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す海と南アルプスと富士山
中将宮上の大きな岩拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す中将宮上の大きな岩
徳倉山が見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徳倉山が見えます。
開けた広場に出ました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す開けた広場に出ました。
しおみち広場というみたいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしおみち広場というみたいです。
しおみち広場からの富士山拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしおみち広場からの富士山
太平洋戦争末期の機関銃座の跡拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す太平洋戦争末期の機関銃座の跡
徳倉山への急な登り拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徳倉山への急な登り
徳倉山 256m到着。富士山が正面に見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徳倉山 256m到着。富士山が正面に見えます。
徳倉山山頂直下の祠拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徳倉山山頂直下の祠
急な下りが続きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す急な下りが続きます。
また急な登りになります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまた急な登りになります。
横山から急な道を下り車道に出ました。八重坂峠です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す横山から急な道を下り車道に出ました。八重坂峠です。
120m程車道を下ると香貫山への山道が現れます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す120m程車道を下ると香貫山への山道が現れます。
山道を少し登るとまた舗装路になります。しばらく舗装路を登ることになります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山道を少し登るとまた舗装路になります。しばらく舗装路を登ることになります。
最後、公園の中を歩きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最後、公園の中を歩きます。
やっと頂上が見えました。
やっと頂上が見えました。
香貫山 193m到着
香貫山 193m到着
展望台に向かいます。
案内板の下に猫がいました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す案内板の下に猫がいました。
展望台からの富士山拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台からの富士山
展望台からの沼津アルプス拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台からの沼津アルプス
展望台からの沼津港拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台からの沼津港
展望台からの南アルプス拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台からの南アルプス
展望台からの箱根方面
展望台からの箱根方面
展望台からの丹沢方面拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台からの丹沢方面
香貫山登山道入口から沼津駅に向かいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す香貫山登山道入口から沼津駅に向かいます。
最後、狩野川にかかる三園橋を渡るともうすぐ駅になります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最後、狩野川にかかる三園橋を渡るともうすぐ駅になります。
ちょうど16時に沼津駅に着きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すちょうど16時に沼津駅に着きました。

2回の雪でほぼ東京近郊の全域が雪山になってしまった為、唯一、雪がない奥沼津アルプスと沼津アルプスを縦走してきました。
行く前までは先月の高尾〜陣馬のようにサクっと縦走出来るのかなと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られガッツリな山業となりました。

奥沼津アルプスについては過去のレコを参考にさせていただきましたが未知の部分も多く、道迷いなどの心配もありましたが、地元の大平会の方々がきちんとルートの整備をしてくれているおかげで非常にわかりやすい道でした。ただ、想像以上に岩場が多くトレランシューズで臨んだ為、足に負担がかかり沼津アルプスでの後半に足裏が少し痛くなり最後のアップダウンに苦労しました。沼津アルプスはとにかくアップダウンの連続で想像以上に体力を消耗しました。
コース全体岩場あり梯子ありで時々見える富士山や海を見ながらと変化に富んだルートで歩きごたえがあり満足の山業となりました。手作り感満載の道標にも癒されました。

※なおカメラの時計が作動していなかった為、コースタイムはスタートとゴールの時間以外は記憶があいまいな為、若干違いがります。