記録ID: 1376825 全員に公開 雪山ハイキング東海

位山(リフトを使って楽チン山行)

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り(下山後雨)
モンデウス飛騨スノーパーク駐車場(無料)
朝9時過ぎの時点でも十分な空きがありました

Sスタート地点09:4309:50リフト上部10:0211:22天ノ岩戸11:44位山12:2312:32天ノ岩戸12:3713:24リフト上部13:2713:59ゴール地点G
危険個所皆無
山頂までなだらかな登り
積雪量はよくわかりませんが1mは十分あったように思います
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

国道41号線は路面には雪は全くありませんでしたが、県道98号に入ると雪が残ってます
モンデウスに近づくとこんな感じ
モンデウスに近づくとこんな感じ
道の駅モンデウス飛騨位山の建物
道の駅モンデウス飛騨位山の建物
モンデウス飛騨スノーパークの建物
この建物に入ってすぐのInformationで登山届を出します
ちなみに下山後にも登山届に署名をしました
モンデウス飛騨スノーパークの建物
ちなみに下山後にも登山届に署名をしました
駐車場はこんな感じ
結構停まってますが、これで半分に満たないくらい
駐車場はこんな感じ
結構停まってますが、これで半分に満たないくらい
下から登るつもりでしたが時間が遅くなってしまい、リフトを使っちゃいます^^;
昔と違って空いてるなあ
昔と違って空いてるなあ
クワッドを独り占め!
楽チン楽チン♪
クワッドを独り占め!
楽チン楽チン♪
あっという間にリフト上部
あっという間にリフト上部
リフトを降りて向かって少し右に登山口があります
リフトを降りて向かって少し右に登山口があります
分かりにくいですが足首のちょい上くらい
しかし・・このまま登ろうと数歩踏み出したら膝下辺りまでズッポリ
これはヤバい・・
分かりにくいですが足首のちょい上くらい
これはヤバい・・
と言うことで新兵器装着!
初スノーシューです♪
うまく使えるかなあ・・
と言うことで新兵器装着!
初スノーシューです♪
うまく使えるかなあ・・
登山口からちょっと登ると案内あり
めっちゃ簡略化(笑)
登山口からちょっと登ると案内あり
めっちゃ簡略化(笑)
登り始めて比較的すぐに「六稜鏡岩」って、どれ??
由来もよくわかりませんが雪の下のようです
雪を払うとバチが当たりそうなのでスルーします
登り始めて比較的すぐに「六稜鏡岩」って、どれ??
由来もよくわかりませんが雪の下のようです
しっかり先行者の方のトレースがあります
感謝感謝♪
青〜〜ではありませんが、一応晴れてます
青〜〜ではありませんが、一応晴れてます
なぜここにこんな看板??
なぜここにこんな看板??
「御手洗岩」
これも雪の下
ん〜〜〜やっぱりあの形してるのかなあ?ちょっと気になる
「御手洗岩」
これも雪の下
ん〜〜〜やっぱりあの形してるのかなあ?ちょっと気になる
名前のついてそうな岩ですが特に看板はありません
石の前面の雪の形があひるか白鳥が泳いでるように見えたりしません?
名前のついてそうな岩ですが特に看板はありません
「御神楽岩」
どの岩なのかわかりません
「御神楽岩」
どの岩なのかわかりません
モシャモシャ〜〜
(木が倒れて根っこが丸出しなのです)
モシャモシャ〜〜
(木が倒れて根っこが丸出しなのです)
もうちょっとで山頂です
「御魂岩」
これは何かパワーを貰えそう
ほぼ平坦な道です
ほぼ平坦な道です
天の岩戸?あれ?どこにあったっけ?
見逃したようなので下山時に探します
天の岩戸?あれ?どこにあったっけ?
見逃したようなので下山時に探します
山頂へGOコースと展望コースの分岐点のようです
展望コースにはトレースが無いし〜
でもまあ山頂はすぐそこ(サンクス)みたいなので展望コースに行ってみます
山頂へGOコースと展望コースの分岐点のようです
展望コースにはトレースが無いし〜
御嶽展望ポイントですが、ガスってて何も見えません(T T)
この後道なき道を苦労して山頂を目指すことに・・
御嶽展望ポイントですが、ガスってて何も見えません(T T)
この後道なき道を苦労して山頂を目指すことに・・
山頂碑の前はこんな感じ
山頂碑の前はこんな感じ
意外と早く登ってこれたのでコーヒーでも飲みます
意外と早く登ってこれたのでコーヒーでも飲みます
これ付けてると座りにくいけど外すのがめんどいのでこのままにします
少し雪がチラチラ降ってきたのでコーヒー飲んだら即下山
少し雪がチラチラ降ってきたのでコーヒー飲んだら即下山
下山は展望コースとは別のルートにします
一本だけ頑張ってる!
下山は展望コースとは別のルートにします
一本だけ頑張ってる!
「天の岩戸」発見!
鏡岩の裏の方にありました♪
「天の岩戸」発見!
鏡岩の裏の方にありました♪
下界が見えます
駐車場まで結構遠いなあ
駐車場まで結構遠いなあ
皆さん楽しんでますなあ
皆さん楽しんでますなあ

三連休に遠出をするつもりがキャンセルになり、使う予定のお金が浮いたので前から欲しかったスノーシューをついに買ってしまいました。
お試し登山ってことで、雪が多いけど比較的なだらかなところを探していたら位山にヒット!
位山は知る人ぞ知るパワースポットの宿る山!
これは行くしかないと思って行ってきました^^

スノーシューについては登り始めはめちゃ足が重いって感じましたが、そのうち気にならなくなり、非常に快適な感じでした。
先行者の方がいてくれたので楽に登れたのかもしれませんが・・
ちなみに今日は先行者の方々4名の1パーティーと私だけだったようです。

ただ名古屋からではこの山は非常に遠かった。。
選択ミスもあったけど、下道で往復300kmは登山している時間よりもめっちゃかかってしまいました^^;;

でも初スノーシューは実に満足のいく山行でした^^