記録ID: 1376860 全員に公開 ハイキング奥武蔵

2018年02月10日

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候晴れ。無風。3月並みの暖かさとのこと
秩父鉄道はSuica、PASMO利用出来ません
今の時期はSLは運休中。電車の本数が少ないです。
◆秩父駅時刻表
◆長瀞駅時刻表

ロウバイ開花状況が載っています
宝登山ロープウェイ

S野上駅10:2910:39南向山萬福密寺10:4210:43長瀞アルプス観光トイレ10:4810:49南向山萬福密寺10:4911:08鳶岩分岐11:0811:13坊山分岐11:1311:26氷池分岐11:2611:32野上峠11:3211:38小鳥峠11:3811:42奈良沢峠11:4212:29宝登山12:5813:13宝登山頂駅13:2313:30宝登山麓駅13:3213:35宝登山神社13:4113:57長瀞駅13:5913:59ゴール地点G
長瀞アルプスを歩くつもりならば、軽アイゼンをご用意した方が良いです。
その他周辺情報登山後は「長瀞cafe ura_hoto」さんへいきました。
営業日は木・金・土・日(月・火・水は休み。但し祝日は営業)
営業時間:11:00〜16:00、夜は要予約で17:30〜20:30。
詳しくは下記のHPを参照にして下さい!

こちらのヤマレコ からチョイス。
雰囲気がよかったです。

その後お酒を買いに秩父駅から徒歩3分の「武甲酒造」さんへ行きたかった…
帰りのアクセスが悪くなるため断念です。
詳しくは下記のHPを参照にして下さい。

「梵の湯」も良さそうでした。寄居駅から車で10分。
休日料金3時間880円。平日は770円。
関東屈指の重曹泉ということで入った瞬間肌がツルツルになるそうです。
詳しくは下記のHPを参照にして下さい。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー レッグウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 軽アイゼン 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

秩父線に乗ります。
秩父線に乗ります。
乗降り自由なフリーきっぷを選択。1440円也。
急行が丁度来てくれたので乗ることにしました。別料金で200円也。
…昔ながらの厚紙切符だぁ。
乗降り自由なフリーきっぷを選択。1440円也。
…昔ながらの厚紙切符だぁ。
このタイプのメダル製造機もあちこちで見られるようになりました。
海外だと本物のお金を潰しますが、日本では本物のお金を潰すと法律違反になりますからコインサイズの銅板が使われています。
ついつい…ゲット。1つ200円也。
SLデザインをチョイス。
ついつい…ゲット。1つ200円也。
SLデザインをチョイス。
電車がきました。
蠟梅の丸看板付きです。
電車がきました。
蠟梅の丸看板付きです。
今日はこの駅から。
急行列車のおかげで早かった。
今日はこの駅から。
急行列車のおかげで早かった。
のどかな駅。
駅前に待ち合わせのグループが複数いました。
中高年の登山サークルかな?
最近、活発だよね。
のどかな駅。
駅前に待ち合わせのグループが複数いました。
中高年の登山サークルかな?
最近、活発だよね。
駅を背にまっすぐ。
駅を背にまっすぐ。
お寺さんの角に看板あり。
…ん?トイレ?
行っとこか。
お寺さんの角に看板あり。
…ん?トイレ?
行っとこか。
…なんて立派なトイレ。
しかも綺麗。便座も温かい。
JR熊谷駅のトイレも綺麗だけど匹敵する清潔感。
トイレ外のベンチで服装を整えさせて頂きました。
…なんて立派なトイレ。
しかも綺麗。便座も温かい。
JR熊谷駅のトイレも綺麗だけど匹敵する清潔感。
トイレ外のベンチで服装を整えさせて頂きました。
1人でも安心の群衆。
1人でも安心の群衆。
いよいよ長瀞アルプス。
いよいよ長瀞アルプス。
最初は雪がありましたが、ほとんどはこんな感じ。
穏やかな道。
最初は雪がありましたが、ほとんどはこんな感じ。
穏やかな道。
100円ポスト。
民有林を歩かせてくださいましてありがとうございます。
チャリン…
100円ポスト。
民有林を歩かせてくださいましてありがとうございます。
チャリン…
こちらいく道。
なだらかで気持ちいい道が続きます。
こちらいく道。
なだらかで気持ちいい道が続きます。
舗装道路が見えてきました。
右手に進みます。
舗装道路が見えてきました。
右手に進みます。
なにやらワイワイと楽しそうな気配が。
なにやらワイワイと楽しそうな気配が。
行ってみると毒キノコ看板。
…あー
軽アイゼンね!
軽アイゼン脱着場になってました。私も装着。ついに軽アイゼンデビューです。
行ってみると毒キノコ看板。
…あー
軽アイゼンね!
安心感がハンパない〜
軽アイゼン素晴らしい。
でもすぐ不要に。あまり雪はないのです。
安心感がハンパない〜
軽アイゼン素晴らしい。
でもすぐ不要に。あまり雪はないのです。
あっという間に山頂。
あっという間に山頂。
左手側
特徴のある手書き看板
今日霞んで、こんなにたくさんの山は…見えません
今日霞んで、こんなにたくさんの山は…見えません
ワイワイ
賑わっています。
なんだか元気な人が多い…
登りやすいからかな。
ワイワイ
賑わっています。
なんだか元気な人が多い…
登りやすいからかな。
宝登山神社の奥社に参ります。
奥社の狛犬はオオカミです、との説明。
宝登山神社の奥社に参ります。
奥社の狛犬はオオカミです、との説明。
売店もありますな…
売店もありますな…
確かに、シュッとしてます。
確かに、シュッとしてます。
うんうん。
オオカミです。
うんうん。
オオカミです。
神さまにもご挨拶したので売店へ。
甘酒300円、干柿2個で300円などなど。目移りしちゃいます。
…!焼き蜜柑100円。
神さまにもご挨拶したので売店へ。
…!焼き蜜柑100円。
焼き蜜柑をチョイス。
皮ごと食べられます。
甘くてジューシー。
焼き蜜柑をチョイス。
皮ごと食べられます。
甘くてジューシー。
宝登山のバッチ。600円也。
…高い。
ちなみにケーブルカー山麓駅では同じモノが500円でした。
宝登山のバッチ。600円也。
…高い。
ちなみにケーブルカー山麓駅では同じモノが500円でした。
蝋細工のようなお花
蝋細工のようなお花
青空に金のツブツブが綺麗です。
青空に金のツブツブが綺麗です。
お花は満月蠟梅が中心。
蠟梅園には
花芯部が紅紫なのが特徴の和蠟梅と
花びらが細く香りが強い素心蠟梅と
丸い花びらで黄味の強い満月蠟梅と
があるはずなのです。
お花は満月蠟梅が中心。
蠟梅園には
花芯部が紅紫なのが特徴の和蠟梅と
花びらが細く香りが強い素心蠟梅と
丸い花びらで黄味の強い満月蠟梅と
があるはずなのです。
この樹木は一段と香りが良い…
この樹木は一段と香りが良い…
お!
素心蠟梅だ!
少し萎れてますね。素心蠟梅は早咲きだからかな。
お!
素心蠟梅だ!
少し萎れてますね。素心蠟梅は早咲きだからかな。
満月蠟梅中心です
満月蠟梅中心です
満月蠟梅は黄味の強めで大振りなので写真向きかも
満月蠟梅は黄味の強めで大振りなので写真向きかも
ケーブルカー乗り場近くにはマンサクの花もありました。
ケーブルカー乗り場近くにはマンサクの花もありました。
春の花ですよね。
春の花ですよね。
福寿草もありました。
福寿草もありました。
少し早めに降りたいのでケーブルカーを使います。
少し早めに降りたいのでケーブルカーを使います。
定員は50名とのこと。
定員は50名とのこと。
ばんび号です。
もんき号もあるらしい。
ばんび号です。
もんき号もあるらしい。
鮎の塩焼きや焼き銀杏などなど。
甘酒200円。干柿2個400円。
…干柿は奥社の売店の方が安いのね。
鮎の塩焼きや焼き銀杏などなど。
甘酒200円。干柿2個400円。
…干柿は奥社の売店の方が安いのね。
宝登山神社にも行きました
宝登山神社にも行きました
絵馬にはワンちゃん
…でも神域だからワンちゃんは入れないらしいです。
絵馬にはワンちゃん
…でも神域だからワンちゃんは入れないらしいです。
長瀞駅へ向っていると雰囲気のある茶屋がありました。
長瀞駅へ向っていると雰囲気のある茶屋がありました。
ほっほぅ。2種類あるのね。
秩父みそ餡をチョイス。
260円也。
ほっほぅ。2種類あるのね。
秩父みそ餡をチョイス。
260円也。
早速、戻れなくなる味を頂きましょうかネ。
頭から食べて下さい、とのご注意を受けました。
早速、戻れなくなる味を頂きましょうかネ。
頭から食べて下さい、とのご注意を受けました。
ん!
蕎麦の味がする。
味噌餡も美味しい。
ん!
蕎麦の味がする。
味噌餡も美味しい。
一口で別の生物になってしまった…。
一口で別の生物になってしまった…。
餡子タップリ。頭から食べないと漏れちゃうネ。頭から食べても少し尻尾から漏れちゃったね。
っとゆっくり食べながら歩いて長瀞駅到着。
ここでコース終了。
っとゆっくり食べながら歩いて長瀞駅到着。
ここでコース終了。
コース終了したのでお楽しみタイム開始。駅を背に右手側へ。
最初の信号を左手に入ると…
コース終了したのでお楽しみタイム開始。駅を背に右手側へ。
最初の信号を左手に入ると…
目的のレストランへ
目的のレストランへ
なかなか美味しそう。
なかなか美味しそう。
15時近かったので、お客さんは私一人でした。
15時近かったので、お客さんは私一人でした。
ランチは3種類。
野菜中心のプレート、塩麹鳥、パスタ。
塩麹鳥をチョイス。1300円也。
ランチは3種類。
野菜中心のプレート、塩麹鳥、パスタ。
塩麹鳥をチョイス。1300円也。
自家製ジンジャーエールも注文。
400円也,
生姜好きにはたまりませんなぁ。
自家製ジンジャーエールも注文。
400円也,
生姜好きにはたまりませんなぁ。
塩麹鳥が林檎、干無花果、プルーン?、縁の紅い大根、山芋、サツマイモ、ニンニクと一緒にオーブン焼きされていました。
ターメリックライスもタップリ。
アツアツのコンソメスープには細切りされた人参と玉ねぎがタップリ。
…多いかも。たい焼き分が…うくく。
ターメリックライスもタップリ。
…多いかも。たい焼き分が…うくく。
でも飲む。
グラスワイン白。350円也。
でも飲む。
グラスワイン白。350円也。
ゆっくり食べていたら遅くなってしまったので酒屋や風呂屋はオミットしてそのまま帰宅することに。
…お腹がいっぱいだから眠くなってしまったのもある。
1602長瀞発の急行が折良くくるということなので乗車することにしました。
ホームをブラブラしていましたら、駅のホームに和蠟梅がありました。
…お腹がいっぱいだから眠くなってしまったのもある。
基本原種で花芯部が紅紫なのが特徴です。
…オマエ、ここにいたのだね。
蠟梅園でめっちゃ探したよぅ。
基本原種で花芯部が紅紫なのが特徴です。
…オマエ、ここにいたのだね。
蠟梅園でめっちゃ探したよぅ。
電車に乗ってふとフリーチケットの裏目をみて驚愕の事実が!
このチケットでケーブルカーが値引きされたらしい…。
注意書きはしっかり読みましょう。
お疲れさまでした!
電車に乗ってふとフリーチケットの裏目をみて驚愕の事実が!
このチケットでケーブルカーが値引きされたらしい…。
注意書きはしっかり読みましょう。
お疲れさまでした!

登録日: 2017/6/3
2018/2/13 9:08
 相変わらず…こ
食レポかと思うほどの充実の内容ですね(笑)焼き蜜柑なんてものがあるんですねぇ。気になります!
そして臘梅はまだ見頃だったのですね〜 今年はあの雪のせいなのか、花は時期がずれているような?
早く山で桜など見てみたいものです〜
登録日: 2017/11/3
2018/2/13 16:15
 Re: 相変わらず…こ
足のご様子は如何ですか?
リハビリというより山岳訓練…の週末をお過ごしされたご様子ですが。
しかし私はまったく、食べすぎですよねーっ
でも…焼き蜜柑、美味しいです。おススメです。
ロウバイは寒波のおかげで花の期間が長くなっているみたいですよ。
松田の寄のロウバイ園も良かったです。18日迄ロウバイ祭り期間が延長したようです。
健脚の方は、大倉→塔ノ岳→鍋割山→寄のロウバイ園→桜祭りコースもありのようです。
私にはとてもムリですケド…(苦笑)