記録ID: 1377735 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山で身も心も癒される〜

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
 hirobe108(記録)
, その他メンバー3人
天候☁→☀
金剛登山道駐車場を利用

念仏坂のアイスバーンは強敵です。
早めのアイゼン装着が良さそうです。
その他周辺情報かもきみの湯 ¥600
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

金剛山登山口の駐車場より
どんより曇ってます(._.)
金剛山登山口の駐車場より
どんより曇ってます(._.)
念仏坂はツルツル
千早赤阪村営の
ロープウェイです
千早赤阪村営の
ロープウェイです
強風で樹氷ができてきた!
強風で樹氷ができてきた!
金剛山転法輪寺にお参り
金剛山転法輪寺にお参り
かまくらも健在!(^^)!
かまくらも健在!(^^)!
金剛山頂の国見城址看板
金剛山頂の国見城址看板
ライブカメラは大盛況!
11:00に間に合いました。
ライブカメラは大盛況!
11:00に間に合いました。
曇っていますが、
樹氷の花は満開!
曇っていますが、
樹氷の花は満開!
青空がなくてもキレイ
青空がなくてもキレイ
葛木神社にお参り
葛木神社にお参り
野鳥の餌場に到着
野鳥の餌場に到着
どれにしょうかな?
どれにしょうかな?
これに決〜めた!
これに決〜めた!
バイバイ(≧◇≦)
バイバイ(≧◇≦)
ヤマガラとコガラの
ツーショット
ヤマガラとコガラの
ツーショット
青空と樹氷のコラボが最高!
青空と樹氷のコラボが最高!
こんな青空が
見えるとは思ってなかった
こんな青空が
見えるとは思ってなかった
見上げすぎて
首が痛い(^^;)
見上げすぎて
首が痛い(^^;)
今季、最高の青さ‼
今季、最高の青さ‼
朝の天気とはエライ違いです
また、来たくなる山でした
朝の天気とはエライ違いです
また、来たくなる山でした

前日、☂雨が降り続いたので、メンバーから中止?とのメールが・・・
天気予報では回復する見込みだったので、迷わず金剛山へ行くことに決定!
到着時はどんより曇り空で、怪しい空模様でしたが、強風が吹き荒れたためか
午後には見事な青空が広がりました。
雨で落ちてしまった樹氷も復活して、青空とコラボして想定外の天気\(^o^)/
しっかり歩いたので、疲れを癒しに温泉へ立ち寄ることに・・・
久しぶりに「かもきみの湯」で汗を流し、ほっこりして帰路につきました。
金剛山の自然、樹氷、そして温泉と癒しの山歩きとなりました。
福寿草の花が咲く頃、また登りたいと思います。