記録ID: 1378864 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

赤城山〜もふもふ雪山、一時強風

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
往路:JR前橋駅8:45発ーあかぎ広場前09:51着(赤城山ビジターセンター行路線バス)
   →土日祝日は前橋駅から赤城山ビジターセンター行きの
    直通急行バスが1日3往復運行。これが3往復のうち始発。
復路:あかぎ広場前13:15発ー富士見温泉13:58着(富士見温泉行き路線バス)
   ※富士見温泉にて入浴
   富士見温泉15:15発ー前橋駅15:44着(けやきウォーク前橋行き路線バス)
■路線バス:関越交通

S黒檜山登山口10:2310:37猫岩10:3811:22黒檜山大神11:24赤城山11:2511:29黒檜山絶景スポット11:3111:49赤城山11:5411:58黒檜山大神12:0312:17大タルミ12:27駒ヶ岳12:3112:56駒ヶ岳大洞登山口G
その他周辺情報富士見温泉(道の駅ふじみに併設された日帰り入浴施設)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(半袖:mont-bell) 長袖シャツ(L3:finetrack) ダウンジャケット アウター上(vario:finetrack) アウターシェル下(torrent flier:mont-bell) タイツ ズボン 靴下 グローブ チェーンスパイク(mont-bell) クランポン(G12) 帽子 靴(Triolet Pro GTX:Scarpa ) ザック(RAND30:HAGLOFS) ストック(mont-bell) 行動食 非常食 水(0.5L) 湯(0.5L) シエラカップ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 山と高原地図 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 手拭い カメラ 温度計

前橋駅構内にあったジオラマ。奥が黒檜山。
前橋駅構内にあったジオラマ。奥が黒檜山。
路線バスはフリー乗車券を買うと途中下車可(バス車内で購入)
路線バスはフリー乗車券を買うと途中下車可(バス車内で購入)
バスからの一の鳥居。奥にみえる山には雪が無い。
バスからの一の鳥居。奥にみえる山には雪が無い。
「あかぎ広場前」バス停で下車。ここから黒檜山登山口まで歩きます。
赤城山神社の橋の紅が雪の白に映えて綺麗
赤城山神社の橋の紅が雪の白に映えて綺麗
寄りたい気持ちを押さえて心のなかで安全を祈念して通過
寄りたい気持ちを押さえて心のなかで安全を祈念して通過
30分ほど車道を歩いて登山口に到着
30分ほど車道を歩いて登山口に到着
赤城大沼を見下ろす。奥はアンテナ山
赤城大沼を見下ろす。奥はアンテナ山
積雪でどれが猫岩だか分からなかった。。。
積雪でどれが猫岩だか分からなかった。。。
ワカサギ釣りのテントが小さく見える
ワカサギ釣りのテントが小さく見える
スタートからぴったり1時間後、赤城山山頂(1,828 m)に到着
絶景スポット(展望台)到着♪
絶景スポット(展望台)到着♪
左奥は谷川岳かな?
左奥は谷川岳かな?
最近で一番の景色
最近で一番の景色
雲行きが怪しくなり、強風も吹き始めたので退散
雲行きが怪しくなり、強風も吹き始めたので退散
富士山方面は雲…
富士山方面は雲…
絶景スポット60歩
絶景スポット60歩
ついつい似たような写真を何枚も…(笑)
ついつい似たような写真を何枚も…(笑)
左手前がおそらく駒ケ岳。風が治まっているうちに予定通り行ってみよう
駒ケ岳山頂(1,685 m)に到着。大タルミ経由で30分ほどだった。
晴れているときに来てみたい。
晴れているときに来てみたい。
名残惜しいが降りよう
風もおさまってよかった
風もおさまってよかった
少し雲の切れ間が…惜しい
少し雲の切れ間が…惜しい
下山します。途中、鉄製の階段があります(アイゼンは不適…)
下山します。途中、鉄製の階段があります(アイゼンは不適…)
バスを途中下車し、富士見温泉へ立ち寄り
バスを途中下車し、富士見温泉へ立ち寄り
たしかに塩分を感じました
たしかに塩分を感じました
あの山もいい感じ
あの山もいい感じ
夕焼け、夜景が綺麗そう
夕焼け、夜景が綺麗そう
前橋駅まで戻ってきた(これはバス乗降場と逆の改札)
前橋駅まで戻ってきた(これはバス乗降場と逆の改札)
帰りの車窓から赤城山方面
帰りの車窓から赤城山方面

by harei

雪山に行ってみたいと、先日の寒波到来後に鳴虫山にいってみたが、チェーンスパイクで十分だった。次こそアイゼン必須な雪山にと赤城山に初訪。
雪山入門編で名前があがるだけあって、かつ連休最終日ということもあり、直行の始発バスは満席、数名は立ち乗り。
大沼ほとりでは-10℃と寒さは十分。ワカサギ釣りのテントも多数見られた。

山頂では-15℃近く、さらに時折、雪が舞うほどの強風が吹いたので20分ほどで退散。曇り気味だったのが残念だが、景色の良さにここ最近では一番の思い出となった。

少しずつでもレベルアップし、無理のない範囲で雪山を愉しんでいきたい。
今回も無事に下山できたことに感謝。