記録ID: 1379025 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

【川苔山】川乗橋バス停 IN〜 鳩ノ巣駅駅 OUT

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候晴れ強風
電車バス、 車・バイク
■町営鳩ノ巣駐車場へマイカー駐車
 鳩ノ巣〜奥多摩駅 青梅線
 奥多摩駅〜川乗橋 西東京バス

S川乗橋バス停07:4708:19細倉橋08:21川乗山登山口08:59百尋ノ滝09:0510:19川苔山10:35舟井戸11:43大根ノ山ノ神12:09鳩ノ巣駅G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

川乗橋バス停からスタート。
川乗橋バス停からスタート。
舗装路歩きを経て細倉橋へ。ここまではまったく雪なし。
舗装路歩きを経て細倉橋へ。ここまではまったく雪なし。
細倉橋から歩いて間もなく雪がでてきた。凍結気味のようなので、早々にチェーンスパイクを装着。
いくつか橋を渡る。
いくつか橋を渡る。
登山道は細く、片側が切れていて、且つ凍結気味の路面でいやらしい。
ココは見た目ほど凍ってはいなかった。
ココは見た目ほど凍ってはいなかった。
水が綺麗である。新緑の時期などにきたら水の綺麗さが更に際だるかもしれない。
ここから少し険しくなる。
ここから少し険しくなる。
百尋の滝が見えた。
百尋の滝が見えた。
百尋の滝は2回目だが、冬季は初めて。凍結は半分程度だが、それでも十分景観を堪能できる。
滝の真下まできてみた。
滝の真下まできてみた。
滝の辺りが風の通り道なのか冷たい風がビュービュー吹いている。
滝見は寒いのでほどほどにして登山再開。
滝見は寒いのでほどほどにして登山再開。
ココは当然距離が短いほうへゆく。
ココは当然距離が短いほうへゆく。
一気に雪山の景色になった。
一気に雪山の景色になった。
なんか八ヶ岳とかの雰囲気に思える。
なんか八ヶ岳とかの雰囲気に思える。
尾根まで最後の急登。
尾根まで最後の急登。
急登経て尾根へ着いた。山頂まではあと少し。
急登経て尾根へ着いた。山頂まではあと少し。
山頂へ続く尾根道。
山頂へ続く尾根道。
川苔山山頂到着。ここも風が強い。
川苔山山頂到着。ここも風が強い。
ササっと山頂からの景色を撮影。
ササっと山頂からの景色を撮影。
寒いので早々に山頂から撤収。
寒いので早々に山頂から撤収。
ここから鳩ノ巣駅へ下る。
ここから鳩ノ巣駅へ下る。
船井戸。今度はここから本仁田山方面へ行っても面白いかもしれない。
下山もいやらしい凍結箇所が度々出現。
下山もいやらしい凍結箇所が度々出現。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
鳩ノ巣駅へ帰還。トイレが綺麗だった。
鳩ノ巣駅へ帰還。トイレが綺麗だった。

先週に引き続き今季の寒波に肖り凍結した滝見目的で、川苔山へ行く事へした。
百尋の滝の凍結度は50%程度だっただろうが、それでもこの時期にしかみる事
ができない光景で、見応えは十分と感じた。
また、今日はトレランスタイルの人を数名みかけたが、どの人もエネルギーに満ちて、
決して条件の良くない雪道をチェーンスパイクで颯爽と駆ける姿に思わず敬服した。
私は、トレランスタイルは今の所は雪のないところで細々とやろうと思う。
次は、百尋の滝を新緑の時期に見に行けたらいいと思った。

今回も成功。