記録ID: 1379186 全員に公開 ハイキング奥武蔵

稲沢ハイキングコース+金鑚御嶽山は失敗でした

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
駐車場は下稲沢と稲聚神社の2カ所

Sスタート地点09:2810:32級長戸遍命碑(最高地点)10:3412:03神川御嶽山12:3012:47岩山展望12:5414:10稲沢ハイキングコース復帰14:16中間点14:1714:40(稲沢)十二天山14:4314:51住吉神社14:5614:59(稲沢)雨乞山15:11ビューポイント15:11下稲沢登山口15:39ゴール地点G
稲沢ハイキングコースは道標も多く歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

コース最高点ピークの石碑
金鑚御嶽山方向へ北尾根に入る
金鑚御嶽山方向へ北尾根に入る
タヌキの溜め糞
ここはゴルフ場の脇なのでゴルフボールも一緒(゜ロ゜;)
タヌキの溜め糞
ここはゴルフ場の脇なのでゴルフボールも一緒(゜ロ゜;)
ゴルフ場沿いに行こうかと思っていたが、この先で崖となり行きづまる
仕方なく谷側に下りていくが荒れている
地形図には三角点マークあり
三角点ではなく基準点と書かれている
地形図には三角点マークあり
続いて鏡岩
天然記念物(^O^)
続いて鏡岩
天然記念物(^O^)
続いて 弁慶岩下の岩穴
稲沢方面
ゴルフ場と最高点
稲沢コースに戻ります
稲沢コースに戻ります
そして廃道の竹ヤブ(;'∀')
そして廃道の竹ヤブ(;'∀')
道なき斜面をひたすら登り返す
しんどい・・・
道なき斜面をひたすら登り返す
しんどい・・・
振り返ると御嶽山
振り返ると御嶽山
何とか稲沢ハイキングコース復帰しました💦
何とか稲沢ハイキングコース復帰しました💦
気楽に歩けます(^O^)
気楽に歩けます(^O^)
わかりづらい場所にはリボンがある
稲聚神社まで戻った
今日も怪我なく無事帰還(^O^)/
稲聚神社まで戻った
今日も怪我なく無事帰還(^O^)/

稲沢ハイキングコースは人も少なく静かな山歩きができる。
先日の雪もだいぶ溶けたようなので、連休の最終日に歩いてみようと地形図を見ていたら、コースの北端と金鑚御嶽山が、ゴルフ場を挟んで意外に近いことが分かった。そこで稲沢+御嶽山を結んで歩いてみることにした。但し両者を結ぶルートはなく、ゴルフ場の脇を行けば何とかなるだろうと出かけてみた。

結果は・・・、大変な目に遭いました( ノД`)

稲沢コースはとても気持ちいい道が続き楽しく歩けたが、ゴルフ場脇はフェンスの外側が絶壁だったりしてとても歩けず、荒れた里山のヤブを漕いで沢に下り、竹ヤブで覆われた廃道を辿ったりしてやっと御嶽山に到着。予想の倍以上の時間がかかってしまった。同じルートを戻るのも大変だが仕方なく、頑張って稲沢コースに復帰したときはほっとした。
マジメに本来のコースを歩くべきだった。反省です(´-ω-`)。

登録日: 2012/1/7
2018/2/18 20:07
 ここらの山塊の藪は恐ろしい。。。
kotakkyさん、こんばんは。

素晴らしいチャレンジャー精神に感服です。
当方は金鑚御嶽山の山頂から北東に延びる踏み跡に進んで偉い目に遭いました。。。
それ以来、ここら辺の山塊では余計なことはしません(笑)。

しかし、それ以上の試練を奥様にも与えて普通にしておられるとは素晴らしい夫婦仲にも感服です
うちだったら無事に帰っても口をきいてもらえないところです
登録日: 2012/8/5
2018/2/18 21:48
 Re: ここらの山塊の藪は恐ろしい。。。
yamatakuさん こんばんわ。

私は単にちょっとだけヤブ漕ぎ好きというだけでチャレンジしているという意識はないんですが・・(^^;)
それにしても、ホントにこの辺のヤブは手強いです。
特に放置された植林帯では下草刈りをしていないので、トゲトゲの灌木が密生していたりして場所によっては上越付近のネマガリタケの密ヤブよりも難易度が高いかも。
なお、相方は文句を言いながらも一緒に歩いてくれてます。

yamatakuさんの記録もよく拝見させてもらってます。色んな所に行かれてますので、今後も参考にさせていただきたいと思います。

コメントありがとうございました。