記録ID: 1379275 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 つつじ尾谷は氷の世界

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候くもり
バス
富田林駅から金剛登山口までバス、540円、帰路も同じ。

S黒栂谷道分岐10:5711:14腰折滝11:2111:35一ノ滝11:4411:47二ノ滝11:5912:25九合目(千早本道)12:2912:38山頂広場12:5813:28二ノ滝13:4213:44一ノ滝13:4613:58腰折滝14:0014:17黒栂谷道分岐14:21ゴール地点G
全行程積雪、アイゼン装着、つつじ尾谷の上部は急斜面なので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

まつまさ前も積雪、ここで軽アイゼン装着
まつまさ前も積雪、ここで軽アイゼン装着
腰折滝は氷瀑なし。
腰折滝は氷瀑なし。
タカハタ谷との分岐の橋
タカハタ谷との分岐の橋
倒木が多い所もあるが、意外と楽に通過できる。
倒木が多い所もあるが、意外と楽に通過できる。
老若男女が列をなす、ところどころ渋滞。
老若男女が列をなす、ところどころ渋滞。
一の滝は真ん中に水が流れている。
一の滝は真ん中に水が流れている。
二の滝は真ん中に一部水の流れがあるが、ほぼ凍結。美しい。
二の滝は真ん中に一部水の流れがあるが、ほぼ凍結。美しい。
二の滝上部の岩も氷に覆われている。
二の滝上部の岩も氷に覆われている。
上流に行くにつれて、沢の流れも一部凍結
上流に行くにつれて、沢の流れも一部凍結
お地蔵さんの横に出るはずが、道を間違え、本道の9合目付近の橋に合流。
かまくらも立派に成長
かまくらも立派に成長
時折青空ものぞく。
時折青空ものぞく。
転法輪寺方向、一瞬青空。
転法輪寺方向、一瞬青空。
ライブカメラ前、混雑の合間に。
ライブカメラ前、混雑の合間に。
山頂広場の賑わい。
山頂広場の賑わい。
帰りはお地蔵さんの隣から再びつつじ尾谷へ。
帰りはお地蔵さんの隣から再びつつじ尾谷へ。
相変わらず岩の氷
相変わらず岩の氷

前夜の降雪と、気温が低い予報だったので、急遽金剛山のつつじ尾谷へ、初めて二ノ滝の氷瀑に会えました。青白い氷の芸術がとても美しかったので、帰りも予定を変更してつつじ尾谷を下りました。登りでは人が多くところどころで渋滞しましたが、帰りはほとんど人に会わず、静かな雪山歩きを楽しめました。