記録ID: 1379358 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

春を感じに筑波山!

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候
がま公園
20台くらい駐車出来るでしょうか。7:30に2台しか止まって居ませんでした。帰る頃もスペースが空いていました。
筑波山神社へは10分ほど歩くためか思いの外空いている。梅祭が始まると…どうでしょう!?
駐車料金は木箱に封筒でお金を入れるかたちです。金額にガムテープが貼られていて…300円!?不明でした。

Sスタート地点07:2307:28筑波山神社入口バス停07:37筑波山神社08:46筑波山頂駅08:4909:01筑波男体山09:0909:41筑波山頂駅10:0110:01御幸ヶ原10:18筑波山10:2910:47弁慶茶屋跡10:5711:34迎場分岐11:41白雲橋登山口11:44筑波山神社11:5012:00筑波山神社入口バス停12:19ゴール地点G
御幸ヶ原コースは、御幸ヶ原の手前に一部雪が残っており、踏み固められた雪が凍結していましたが、登る分には注意していれば問題ないと思います。
自然探求路(男体山周遊)は圧雪されてカチカチに凍結していました。標高差はあまりありませんがチェーンスパイクがあれば安全です。
男体山、女体山直下は凍結しているので滑らないよう注意が必要でした。
白雲橋コースは、昼近かったこともあり気温が上がったからか、かなり泥濘んでいました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

がま公園からスタート!
駐車料金の表示にガムテープが…
がま公園からスタート!
駐車料金の表示にガムテープが…
鳥居をくぐって筑波山神社に向かいます
鳥居をくぐって筑波山神社に向かいます
御神橋!
参拝者の渡橋は何時許されるんだろ!?
御神橋!
参拝者の渡橋は何時許されるんだろ!?
随神門をくぐって社殿へ
御幸ヶ原コースはケーブルカー方面のため社殿を左に行きます
随神門をくぐって社殿へ
御幸ヶ原コースはケーブルカー方面のため社殿を左に行きます
登山道入り口
では本格的にスタート!
登山道入り口
では本格的にスタート!
ケーブルカー!まだ走っていませんでしたっ
ケーブルカー!まだ走っていませんでしたっ
緩やかだけど直登ですっ
緩やかだけど直登ですっ
男女川の源流
写真はボケてました(´;ω;`)
男女川の源流
写真はボケてました(´;ω;`)
階段先に建物が!
階段先に建物が!
御幸ヶ原に到着!
まだ人は居ません…思いのほか近かったっ
御幸ヶ原に到着!
まだ人は居ません…思いのほか近かったっ
男体山へ向かいます!
男体山へ向かいます!
自然探求路は雪が踏まれ凍結してますっ
自然探求路は雪が踏まれ凍結してますっ
何を撮ったんだろ!?笑
何を撮ったんだろ!?笑
大石重ね
願い石に願い事書いて来れば良かった…
大石重ね
願い石に願い事書いて来れば良かった…
グルっと廻ったので、女体山へ向かいます!
グルっと廻ったので、女体山へ向かいます!
ロープウェイの時刻案内
ロープウェイの時刻案内
女体山御本殿に到着!
女体山御本殿に到着!
女体山から男体山
女体山から男体山
女体山の巨岩から。
女体山の巨岩から。
もう少し引いて。
もう少し引いて。
白雲橋コース(左)と迎場コース(右)の分岐
白雲橋コース(左)と迎場コース(右)の分岐
戻ってきました!
戻ってきました!
寄り道
梅祭りはまだ始まったいなかったっ
寄り道
梅祭りはまだ始まったいなかったっ
咲き始めてます!
咲き始めてます!

人出も少なく、御幸ケ原や男体山、女体山それぞれの山頂でもゆっくり過ごせ、のんびりハイクが出来ました、
想像していたより残雪(圧雪)があり、凍結には注意しながら。
下りはおたつ石、白雲橋コースを通って、弁慶七戻りや胎内くぐりを堪能しながらゆっくりと筑波山神社へ。

梅林に寄り道…もう少しで満開ですね!