記録ID: 1379526 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

鹿倉山 奥多摩ラスト

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
8:35奥多摩発のバスで役場前まで
深山橋13:50にギリギリ乗れた

役場前バス停9:25-10:30大丹波峠-11:55鹿倉山15:00-13:05大寺山-13:50深山橋バス停
アイゼンなし 踏み固められて凍ってるところはこわいけど、アイゼンあっても一緒かな
大丹波峠で振り返ると通行禁止の看板が出てました。平日は伐採作業があるのかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

まりこ川を渡ります
犬に吠えまくられる
まりこ川を渡ります
犬に吠えまくられる
丹波峠で振り返る
え?通行禁止なの?
丹波峠で振り返る
え?通行禁止なの?
これですよこれ
急坂は凍っていて
恐ろしいです
急坂は凍っていて
恐ろしいです

ワタシが東京に出てきた時に買った昭和61年「東京周辺の山」の奥多摩に20編の山ガイドが載っていますが、その最後が鹿倉山で、これだけ残っていて何となく気持ち悪いので行ってしまうことにしました。
道具が手元になく、アイゼン・スパッツ・ストック・火器何にもなしで、まあ何とかなるだろう(何とかなりました)と晴天の下、雪山ハイキングを楽しんできました。
踏まれて凍っているところだけは歩きにくかったです。