記録ID: 1380460 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

高社山(高井富士)谷厳寺横、高社山登山口から

日程 2018年02月13日(火) [日帰り]

S谷厳寺登山口11:1511:49天狗の飛び石11:5012:33胴結場13:00八幡神13:07鎖場分岐13:1113:22高社山西峰13:31高社山13:5514:01高社山西峰14:08天狗岩14:13八幡神14:1414:25胴結場14:42天狗の飛び石14:4314:56谷厳寺登山口15:01ゴール地点G
登山口付近では土が出ているところもありました。踏み跡ははっきりしていますが、リボンなどの印がたまにしか無いので多量の降雪後(中)はルートが分かりづらそうです。
稜線に出てからは雪庇ができるので、牧の入側によって歩きます。
その他周辺情報馬曲温泉など
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

備考 チェーンスパイクで登ったが、急傾斜のところもあるので12本爪の方が良かった気がします。

登山口。ここからスタートです!
登山口。ここからスタートです!
一応山頂が見えてます。
一応山頂が見えてます。
土が出ているところもあります。
土が出ているところもあります。
チェーンスパイクデビュー
チェーンスパイクデビュー
動物よけの電線も、この時期は外されているようです。
動物よけの電線も、この時期は外されているようです。
尾根を上がりきったところ。
尾根を上がりきったところ。
ここから西峰に向かって稜線を進みます。
ここから西峰に向かって稜線を進みます。
結構な急登もあります。
結構な急登もあります。
高社山山頂。左下に木島平スキー場チャンピオンコースのリフト降場が見えます!
かろうじて山体は見えてますが、周りの山や麓の町はほぼ見えません。下からは見えてたのに
山頂到着です。ただ、山名標がみえないので、、、
山頂到着です。ただ、山名標がみえないので、、、
中野市の高社山登山記念碑前で撮影。
中野市の高社山登山記念碑前で撮影。
あまり風も強くないので、カフェラテとカロリーメイトでティータイム。
これから下山です。自分の足跡しかないのも良いものです。
これから下山です。自分の足跡しかないのも良いものです。
時々あるリボン。
無事下山しました。
時々あるリボン。
無事下山しました。

by tph21

自分の連休最終日だったのでどこかに登ろうと思いましたが、寝坊した上に行こうと思っていた蓼科山もガスってるようなので、一番近い高社山に登ることにしました。
出発時間的にラッセルだったら登り切らないかな、と思っていましたが、雪も少なく道もはっきりしていました。2・3日前の雨のせいか凍った雪面の上に少し雪が乗って滑りやすい状態だったので、途中からチェーンスパイクとストックを使用しました。登っていくと急なところも結構多いので12本爪アイゼンを履いた方が良かった気がしますが、結局チェーンスパイクで通してしまいました。
稜線の中野市側の雪庇は落ちたのかそこまで張り出していませんでしたが牧の入側もまあまあの斜面なので、少し緊張感のある稜線です。
登山前後は麓から山頂が見えましたが、自分が頂上にいるときはほとんど景色が見えませんでした。次は晴れた日に登りたいです!