記録ID: 1381477 全員に公開 雪山ハイキング箱根・湯河原

金時山・明神ヶ岳(乙女峠〜箱根湯本駅)箱根の古期外輪山ハイク

日程 2018年02月16日(金) [日帰り]
天候曇り☁→晴れ☀
往路
御殿場駅7:23着🚃
御殿場駅7:33発天悠行🚌(乙女峠下車)

復路
箱根湯本駅14:47発🚃

S乙女峠バス停08:0308:28乙女峠08:3509:18金時山09:2211:29明神ヶ岳11:3512:38明星ヶ岳13:43塔ノ峰13:4514:32箱根湯本駅G
危険箇所無し
軽アイゼンは金時山手前〜明神ヶ岳手前まで着用
泥々箇所が多数有り
その他周辺情報箱根湯本駅周辺は温泉♨いっぱい
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

御殿場駅到着!
富士登山🗻以来の下車です。
到着時間も全く一緒。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
御殿場駅到着!
富士登山🗻以来の下車です。
到着時間も全く一緒。
通勤通学者の中、私だけ山の格好です。
(^o^;)
乙女峠バス停到着。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
通勤通学者の中、私だけ山の格好です。
(^o^;)
乙女峠バス停到着。
最初から雪道…というか氷道。
登りなので軽アイゼン着けませんでした。下りは着けた方が良いですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
最初から雪道…というか氷道。
乙女峠到着。可憐な名前ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す乙女峠到着。可憐な名前ですね。
展望台から。ホントは富士山さん🗻が有るハズが本日は全く見えず…。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
( ´△`)
反対側は大涌谷方面。
奥で光ってるのは海が見えてるのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
反対側は大涌谷方面。
奥で光ってるのは海が見えてるのかな?。
金時山到着。斧型の標識ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す金時山到着。斧型の標識ですね。
当然富士山さん🗻は見えません。方向が有ってるのかも分からない…。
( ´△`)
芦ノ湖が見えます。
海賊船は運航してるのかな。
新入社員の時に仲間と乗ったなぁ…というのを思い出しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
芦ノ湖が見えます。
海賊船は運航してるのかな。
新入社員の時に仲間と乗ったなぁ…というのを思い出しました。
金時山のニャンコ🐱。
カラスの鳴き声が気になる様です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
金時山のニャンコ🐱。
カラスの鳴き声が気になる様です。
金時山を振り返って。
所々雪(氷)が有って滑るので軽アイゼンを着けたり外したり。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
金時山を振り返って。
所々雪(氷)が有って滑るので軽アイゼンを着けたり外したり。
雪道って感じに見えますが凍っているのでカチカチ。
表面ボコボコで歩きづらい…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪道って感じに見えますが凍っているのでカチカチ。
表面ボコボコで歩きづらい…。
明神ヶ岳手前から。
金時山は遠くなってきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
明神ヶ岳手前から。
金時山は遠くなってきました。
大涌谷から煙がモコモコ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大涌谷から煙がモコモコ。
明神ヶ岳到着。
ベンチで少し休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
明神ヶ岳到着。
ベンチで少し休憩。
気持ちいい稜線歩きなんですが、足元が泥々で少し憂鬱。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
気持ちいい稜線歩きなんですが、足元が泥々で少し憂鬱。
(^o^;)
笹が雪で倒れて登山道を塞いでます。こういう箇所多数です。
強引に中央突破。
「知恵の輪ができなくてカンシャクをおこしたバカな怪力男という感じだぜ」
笹が雪で倒れて登山道を塞いでます。こういう箇所多数です。
強引に中央突破。
(^o^;)
広いところに出たなと思ったら…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す広いところに出たなと思ったら…
ここが明星ヶ岳でした。
さりげない所に標識があるので見逃しそう。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここが明星ヶ岳でした。
さりげない所に標識があるので見逃しそう。
一旦舗装道路に合流。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す一旦舗装道路に合流。
思ったよりも舗装道路を歩かされた?ので不安になりましたが、「この先登山道あり」の看板で一安心。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す思ったよりも舗装道路を歩かされた?ので不安になりましたが、「この先登山道あり」の看板で一安心。
あとひと登り!。少しだけ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあとひと登り!。少しだけ。
塔ノ峰到着。
ベンチが有ればコーヒータイム☕でも…と思いましたが、何も無し。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ峰到着。
何の実なんだろ??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す何の実なんだろ??。
アスレチック的なところが有るんですね。
営業時間終了って出てましたが、中から子供の声が聞こえました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
アスレチック的なところが有るんですね。
箱根湯本駅到着!。
お疲れ様でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
箱根湯本駅到着!。
お疲れ様でした。
駅周囲を少し徘徊。
箱根駅伝でよく見る所ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
駅周囲を少し徘徊。
箱根駅伝でよく見る所ですね。
ロマンスカーは何故かテンション上がります♪。
(^o^;)
(乗ってません)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ロマンスカーは何故かテンション上がります♪。
(^o^;)
(乗ってません)

今回は金時山から箱根の古期外輪山を歩いてきました。
もう少し雪山ハイク的な感じを期待してましたが、予想以上に泥々でテンション下がり気味。
富士山の眺めは朝から曇り空だったので諦めてましたけど。
( ´△`)
しかし思っていたよりも歩きごたえがあり、ロング好きとしては楽しめました。

箱根湯本で「せっかく観光地なんだからお土産でも…」と思いましたが、私だけ場違いな格好をしていて少し恥ずかしくなりどこにも寄らずに帰ってしまいました。
σ(^o^;)
今となってみると、堂々としてろよ!って思いますけど。