記録ID: 1381519 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山(金時神社から周回)

日程 2018年02月16日(金) [日帰り]

06:40 金時神社駐車場
06:45 公時神社
07:15 矢倉沢峠(5分休憩)
07:55 金時山(15分休憩)
08:40 長尾山
08:50 乙女峠(5分休憩)
09:30 金時神社駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

金時神社の駐車場に到着。まだ7時前なので他に誰もおらず。
金時神社の駐車場に到着。まだ7時前なので他に誰もおらず。
公衆トイレ完備であります(凍結してて水出ないけど)
公衆トイレ完備であります(凍結してて水出ないけど)
まずは登山の無事を祈願して、公時神社でお参りであります。
まずは登山の無事を祈願して、公時神社でお参りであります。
んでは仙石原コース(矢倉沢峠経由)にて、金時山へ向けていざ出発です。
いきなり脅されてビビる。
いきなり脅されてビビる。
箱根裏街道をヒタヒタ歩く。
箱根裏街道をヒタヒタ歩く。
別荘とか山荘とかたくさんあって、静かな雰囲気がいい感じ。
別荘とか山荘とかたくさんあって、静かな雰囲気がいい感じ。
雪解けでドロッドロ。
雪解けでドロッドロ。
しばらく登ると明神ヶ岳への分岐点があり、まもなく矢倉沢峠です。
矢倉沢峠に到着。
矢倉沢峠に到着。
お金ドコ入れるのっ?
お金ドコ入れるのっ?
前方に見えるドッシリした金時山へいざ。
前方に見えるドッシリした金時山へいざ。
登山道ができる前は、さぞかしササまみれだったんだろうな。
登山道ができる前は、さぞかしササまみれだったんだろうな。
普段からふざけっぱなしなので、いまさら治りません。
普段からふざけっぱなしなので、いまさら治りません。
大きい岩とかあると、ついつい上に乗ってしまう。
大きい岩とかあると、ついつい上に乗ってしまう。
おお〜、すばらしい展望(天気悪いけど)
おお〜、すばらしい展望(天気悪いけど)
しばしなだらかな道で呼吸を整える。こういう息抜きできる区間があるとうれしい。
いよいよ、金時山への最後の登りです。
いよいよ、金時山への最後の登りです。
おーい、早く出てくれー!
おーい、早く出てくれー!
後半、階段がやけに多い。
後半、階段がやけに多い。
仙石原中学校のみんなが金時山を清掃して十周年記念に石碑を立てちゃったみたいです。
最後の最後に凍結しまくり。
最後の最後に凍結しまくり。
さすがにそのままではキケンなので、チェーンスパイクを装着してガシガシ登る。
おっ、小屋が見えてきたということは、ようやく山頂のようです。
金時山(1,212m)無事到着しました。天気悪いけど。
金時山(1,212m)無事到着しました。天気悪いけど。
草葉の陰から見張ってるようです。
草葉の陰から見張ってるようです。
金時娘はまだ中で寝てます(中にいるかどうか知らんが)
金時娘はまだ中で寝てます(中にいるかどうか知らんが)
山頂に三角点があるハズなんだけど、見当たらないな・・・。
山頂に三角点があるハズなんだけど、見当たらないな・・・。
もしかしてコレ?にしちゃ、書いてある文字がなんか違う。
もしかしてコレ?にしちゃ、書いてある文字がなんか違う。
あ、あった。コレはわかんねぇ。
あ、あった。コレはわかんねぇ。
三等三角点「金時山」
三等三角点「金時山」
金時山の山頂にはネコがおりました。
金時山の山頂にはネコがおりました。
おいっ、読めないからどけっ!(もともと読む気ないけど)
おいっ、読めないからどけっ!(もともと読む気ないけど)
三匹もいたのか。
三匹もいたのか。
何かくれると思って近づいてきたが、何もくれないことを知ってサッサと引き返すゲンキンな野郎ども。
さて、そろそろ下山・・・と思ったら、チェーンスパイクのツメを岩に引っ掛けてハデに転倒、全身を強打する情けないオッサン。
乙女峠コースのほうが雪が多いです。下りの凍結はコワイ。
乙女峠コースのほうが雪が多いです。下りの凍結はコワイ。
採るなってのはよく聞くけど、植えるなってのは初めて聞いたよ。
今日も会えてうれしいまといリス君。
今日も会えてうれしいまといリス君。
そろそろ雪が切れてきたので、チェーンスパイクをしまう。
そろそろ雪が切れてきたので、チェーンスパイクをしまう。
が、まだ凍結路が続くのであった。
が、まだ凍結路が続くのであった。
意地になってチェーンスパイクなしで歩くが、転倒するというわかりきったオチ。
広くなった場所が長尾山(1,144m)
広くなった場所が長尾山(1,144m)
長尾山から先は雪もなくゆる〜い下り。
長尾山から先は雪もなくゆる〜い下り。
乙女峠の隠れキャラ。
乙女峠の隠れキャラ。
乙女峠から尾根を外れて一気に下ります。
乙女峠から尾根を外れて一気に下ります。
道がホグホグしていてやたら歩きにくい。
道がホグホグしていてやたら歩きにくい。
なんでお地蔵さまの前にそんなに石を積んじゃったの?
なんでお地蔵さまの前にそんなに石を積んじゃったの?
ちょっと哀しい山火事予防。
ちょっと哀しい山火事予防。
写真の場所まで下ると、あとはなだらかな道になります。
写真の場所まで下ると、あとはなだらかな道になります。
これは初めて見るタイプのレアな看板ですよ。
これは初めて見るタイプのレアな看板ですよ。
静かな樹林帯を歩く。
静かな樹林帯を歩く。
箱根裏街道に合流。
箱根裏街道に合流。
全身打ったのね、チーン♪
全身打ったのね、チーン♪
あとは舗装路歩き。
あとは舗装路歩き。
おーい、乗せてってくれー!(あと300mでゴールだけど)
おーい、乗せてってくれー!(あと300mでゴールだけど)
ときどき見かける小鳥さんです、チチッ。
ときどき見かける小鳥さんです、チチッ。
てことで、駐車場まで無事戻ってきました。無事というか、あちこち激痛が走ってんですけど。
予想より早く下山できたので、このまま第二ステージへと向かうのでありました。おわり。

by bk138

<コース>

・金時神社駐車場〜金時山(矢倉沢峠経由仙石原コース)
 よく整備された歩きやすい登山道。
 序盤は雪解けでぬかるみまくり、後半は凍結しまくり、
 この時期は、どんな低山でも油断できません。

・金時山〜乙女峠
 仙石原コースよりもさらに雪が多く、下山で歩く場合は要注意。
 この時期に歩く人は、もちろんアイゼンとか持ってるでしょうから、
 とくに問題ないと思いますが。

・乙女峠〜金時神社駐車場
 しばらく急坂ですが、
 つづら折れの道なのであまり急ではありません。
 ただ、道がやわらかく掘り返されたような感じで、
 ホグホグしているので意外と歩きにくい。

<感想>

静岡の百山をめぐる山歩き二本立て。

同じ静岡県でも、西部に住んでいる自分にとって、
 東部の山はなんだか遠いというイメージがあり、
 あまり登っておりませんでした。

たまには東部の山も歩こうかな・・・と思い、
 せっかくなので、まだ未踏の静岡の百山を
 2つまとめて歩いてしまおうと計画。

標高もそれほど高くなく、
 登り始めの標高もそこそこ高く、
 登山道もよく整備された人気の山だけに、
 とても歩きやすく展望の良い登山道でした。

予想以上に雪があって凍結もしておりましたが、
 風もなく、それほど寒くなかったのが幸い。

ただ、もうちょっと天気が良くなると予想していたので、
 富士山がまったく見えない曇り空でちょっとザンネンでした。

てことで、予定よりも早く下山できたので、
 計画通り第二ラウンドの三国山へと向かうのでありました。

つづく