記録ID: 1382376 全員に公開 ハイキング東海

各務原アルプス(金毘羅山〜明王山〜大岩見晴台)

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候晴れ時々くもり、一時 雪ちらつくw
岐阜県各務原市「ふどうの森」駐車場(5〜6台可能)

S健脚のみち登山口09:0709:40金比羅山09:4309:53明王山09:5710:11迫間不動 奥の院10:19迫間山10:35多賀坂峠11:1812:00大岩見晴台12:1112:46各務野自然遺産の森12:5013:06健脚のみち登山口13:0913:09ゴール地点G
遊歩道、散歩コース、めちゃ整備された登山道です(^^)v
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

各務野自然遺産の森でWCを済ませ「ふどうの森」駐車場まで登って来ました。
今日は反時計回りに各務原アルプスの一部を周回する予定ですww まずは「明王山」を目指すことにします!
そうそう、ここは「健脚コース登山口」と言うらしいですww
そうそう、ここは「健脚コース登山口」と言うらしいですww
尾根に着いたら各務原権現山・芥見権現山方面が見えました。
尾根に着いたら各務原権現山・芥見権現山方面が見えました。
うちのツバキちゃん、快調に飛ばして行きます(^^;;
うちのツバキちゃん、快調に飛ばして行きます(^^;;
取り敢えずは「明王山」を目指しているのですが…
取り敢えずは「明王山」を目指しているのですが…
金毘羅神社の案内板に誘われ、やって来ました。
金毘羅神社の案内板に誘われ、やって来ました。
浄財を納めお参り(^^♪
浄財を納めお参り(^^♪
三角点があるのですね。4年前は、ここへは寄りませんでしたww
ほぉ〜!金毘羅山…標高383m。明王山より高い?ww
ほぉ〜!金毘羅山…標高383m。明王山より高い?ww
取り敢えず摘まんでおきます(^^♪
二等三角点(点名:鵜沼村)です!
取り敢えず摘まんでおきます(^^♪
二等三角点(点名:鵜沼村)です!
今度 目指すのは、明王山です。アンテナが建っている場所です!
舗装された市道?林道?に出合、そこから関市街が…手前には工業団地が見えます。
まもなく「明王山」です!
まもなく「明王山」です!
380m明王山(みょうおうさん)ですww
Wikipediaでは384.3mと記載されていますが…(;´・ω・)
380m明王山(みょうおうさん)ですww
山頂は、こんな感じ。
山頂は、こんな感じ。
対面には鳩吹山です。
ツバキちゃん曰く「鳩吹山、また歩いてもイイね!」だって。5年前のようにツバキちゃんが怒らなければイイけど…(^^)v
対面には鳩吹山です。
そうそう!ここは「ヒカゲツツジ」が有名な山。ヒカゲツツジは御覧のとおりwwwwwwww 4月までお待ちを!!!!
では、今度は迫間山(城跡)へ向かいましょう(^^♪
では、今度は迫間山(城跡)へ向かいましょう(^^♪
アンテナが立っている場所の辺ですww
アンテナが立っている場所の辺ですww
アンテナ横を進みます。
アンテナ横を進みます。
八方不動さんにお参りします。
八方不動さんにお参りします。
迫間山(309m)に到着。
迫間山(309m)に到着。
迫間城跡の銘板。何故か「跡」だけが青色です(^^;;
迫間城跡の銘板。何故か「跡」だけが青色です(^^;;
迫間山頂からの眺め。関市街から奥の山並みは阿寺山系でしょうね。
では、今度はあっちの山へ向かいます♪
では、今度はあっちの山へ向かいます♪
取り敢えず「大岩見晴台」を目指します!
取り敢えず「大岩見晴台」を目指します!
この辺が「トンネルの道」でしょうか?
この辺が「トンネルの道」でしょうか?
多賀坂峠まで下りて来ました。
多賀坂峠まで下りて来ました。
今度は登り返しですが…
今度は登り返しですが…
多賀坂峠で「ブランチ」とします(^^)v
まずは「頂」と「オールフリー」でカンパ〜イ(^^♪
多賀坂峠で「ブランチ」とします(^^)v
まずは「頂」と「オールフリー」でカンパ〜イ(^^♪
コンビニで買い込んだ「揚げソーセージ」を炙ります。
コンビニで買い込んだ「揚げソーセージ」を炙ります。
今度は、これ!ですw
今度は、これ!ですw
今日は、それなりに天気はgoodです
今日は、それなりに天気はgoodです
今度はコーヒー!
今度はコーヒー!
いただきま〜す(^^♪
いただきま〜す(^^♪
さぁ!行きましょうか!?
さぁ!行きましょうか!?
ふどうの森の登山口が見えます。
ふどうの森の登山口が見えます。
結構 早く登って行ってしまします(;´д`)トホホ
結構 早く登って行ってしまします(;´д`)トホホ
追い越した!どんなもんじゃい(^^♪ (バカバカしい…とツバキちゃん)
いま歩いて来た稜線です。
いま歩いて来た稜線です。
時折、こんな場所もあります。
時折、こんな場所もあります。
「どっちへ行くの?」と言うから、好きな方へ!と返答したら怒られた(><;;
三つ葉ツツジの芽。
三つ葉ツツジの芽。
4月まで待ちましょう(^^♪
4月まで待ちましょう(^^♪
行ってみたけれど、、、
行ってみたけれど、、、
まもなく「大岩見晴台」です。
まもなく「大岩見晴台」です。
大勢のハイカーが「ランチ」を楽しんでおられます(^^)
大勢のハイカーが「ランチ」を楽しんでおられます(^^)
眺めは良いけど、今日は霞んでいます。
さて、このまま先へ進むか?それとも戻るか?
結果、戻ることにしましたww
眺めは良いけど、今日は霞んでいます。
さて、このまま先へ進むか?それとも戻るか?
結果、戻ることにしましたww
先ほどの分岐まで戻りました。さて今度は自然遺産の森へ下ります。
途中、芥見権現と各務原権現の間に「金華山」が見えましたw
途中、芥見権現と各務原権現の間に「金華山」が見えましたw
展望台もありました。
展望台もありました。
自然遺産の森まで下りて来ました。
自然遺産の森まで下りて来ました。
こんなんが咲いていました!
こんなんが咲いていました!
犬の散歩をさせていた地元のお爺ちゃんらしき人に聞いてみたら「雪割草」じゃないか?だって。
スゲー、いい加減な回答(;´д`)トホホ
スゲー、いい加減な回答(;´д`)トホホ
これを使ってみました。
2018年02月18日 16:25撮影
これを使ってみました。
返って来た花の種類は「フユシラズ」「フクジュソウ」…と言っています。
さて、本当の種類は…???
2018年02月18日 16:28撮影
さて、本当の種類は…???
芝生広場歩いて車に戻ります。
芝生広場歩いて車に戻ります。
さて、ここから登り返しです。
さて、ここから登り返しです。
さぁ、ひと登りですよ(;´・ω・)
さぁ、ひと登りですよ(;´・ω・)
結構、急坂でした。
結構、急坂でした。
じゃあ、さらば!
じゃあ、さらば!

4年ぶりに「各務原アルプス」へやって来た。前回は、伊吹の滝から坂祝駅までの縦走。http://karl1953.web.fc2.com/other/kakamigahara/20140411/

今回は、各務野自然遺産の森を起点に周回を企てたが、「ここはマウンテンバイク専用。登山者は入るな!」と書いた看板があった。それを見たツバキちゃんが「もう、こんなとこ止めよう!」と言う。

じゃあ、「ふどうの森」から明王山へ行こうか?!とルート変更。4年前は稜線歩きが出来たので、そっちへ向かった。「自然遺産の森」からの山歩きや散策は禁止なのだろう。

自然遺産の森周辺、MTBやトレラン専用にすれば、良いのですが…

4年前、地元のみなさん、本当に優しかった。体調不良のカ〜ルを見かねてか、途中の多賀坂峠で待っていてくれたオジサン。「車まで送ってやろうか?」そんなことまで言ってもらえた。

そのことが脳裏にあって来てみたけれど、何かドン引きする案内板ばかり。もう、ここは良いな…(><;;

osimai

登録日: 2016/12/2
2018/2/18 17:51
 いい感じですねぇ〜((´∀`))
karl先生、こんばんは!

先生!今回もいい感じで、ツバキさんに叱られていますねぇ〜
叱られてるうちが花なので、これからもドンドン叱られてくださ〜い!!
ご健闘をお祈りいたしております(''◇'')ゞ

各務原アルプス....機会があったら行こうと思ってたけど、止めました。
ツバキさんが「もう、こんなとこ止めよう!」とおっしゃるの、よく分かります。
せっかく行くのだから、気分良く楽しく登りたいですものねsign01
登録日: 2013/11/11
2018/2/18 17:53
 モノホンですぜ!
こんにちはkarl先生、tsubakiさん
今度は本物のフクジュソウじゃないですか!もう咲いているとは 春ですね〜

腹へってるところにソーセージの写真  いかん!ヨダレ出て来た・・・
登録日: 2011/10/24
2018/2/18 18:09
 こんばんは 初めまして karl&tsubaki様
 各務ヶ原アルプス 自然遺産の森から西側?にはMTB専用コースとハイキングコースがあり、で標識ではわかりにくいところがあります。案内板がしっかり書いてあればいいのですが、「登山者は入るな」とういう看板は閉口します。その分案内を丁寧に書いていただければいいですね。フクジュソウがきれいですよ。
2018/2/19 8:42
 Re: いい感じですねぇ〜((´∀`))
にゃーちゃん:おはようございます!
毎回、叱られております

各務原アルプス…MTBコースは一部だけですから、是非 歩いてみてください。イイ山ですよ。ただ夏は大汗 掻くことでしょうが…
そうそうヒカゲツツジも綺麗ですよ
2018/2/19 8:47
 Re: モノホンですぜ!
teppanさん:おはようございます
はっぱり「福寿草」でしたか?! そうかなぁ?! と思ったけど自信が無いので…
咲いていたのは、管理棟の横。かなり手入れが施されていました。
やっぱ、本物は良いですね

ソーセージ…やっぱアレの方が嬉しいなぁ
2018/2/19 8:52
 Re: こんばんは 初めまして karl&tsubaki様
siretokoさん:おはようございます!
MTBコースは一部なんですね。読み方によっては、ツバキちゃんのように思えるかも…です
まぁ、寧比曽みたいにMTBやり放題より、規制があった方がイイかも知れません。
福寿草…管理棟の横に咲いていました。しっかり手入れされいました。自然に生育しているもの綺麗ですが、手入れされ管理させているのも美しいですね
登録日: 2013/10/26
2018/2/19 12:45
 暖かくなったら、各務原アルプスに行きます
karl1953さん こんにちは
各務原アルプスも行ってみたいと思っていた山域です。
2年前、江南市で孫が生まれ、孫を見に行く時、継鹿尾山から鳩吹山まで登山をしました。
この春は、二人目が生まれるので、今度は各務原アルプスに登ってきます。
karl1953さんの4年前のコースを参考にさせてもらいます。

ところで藤原岳の福寿草は、まだ雪の中でしょうね。
2018/2/19 20:10
 Re: 暖かくなったら、各務原アルプスに行きます
100yamaさん:こんばんは!
なかなかイイ山域ですよ 標高300mぐらいの山なんですが、そこがおっとどっこいアップダウンがキツイです
でも本当に楽しめる山なので是非、歩いてみてください

福寿草が咲くころの藤原岳は、泥だらけになるし、滑って転んだこともあります。イマイチ気乗りがしていません