百蔵山(東ルートから西ルート周回)

2018年02月18日(日) [日帰り]

百蔵山登山口バス停
※GPSロガーが不調のため別の記録からデータを頂きました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
自家用車にて大月市総合グラウンド駐車場(無料)まで
特に危険個所はありません。
一部凍結箇所もありましたが、滑り止めなどは使いませんでした。
その他周辺情報 秀麗富嶽十二景:大月市公式サイト

秀麗富嶽十二景 - Wikipedia

日本三奇橋 猿橋 - 大月市

猿橋 - Wikipedia
今回のメンバーはこちら。
今回のメンバーはこちら。
正面右が目指す百蔵山。
正面右が目指す百蔵山。
ここでも富士山がひょっこりはん。
ここでも富士山がひょっこりはん。
ナイスひょっこりー!(笑)
ナイスひょっこりー!(笑)
おっ、あれは!?
おっ、あれは!?
リス君発見!って、これは違うのかな???
リス君発見!って、これは違うのかな???
いきなりの急登。(笑)
いきなりの急登。(笑)
今回は東ルートから登るので右へ進みます。
今回は東ルートから登るので右へ進みます。
正面には百蔵山。
正面には百蔵山。
振り返って富士山。
振り返って富士山。
氷柱も発見!
ここでも十分かも。(笑)
ここでも十分かも。(笑)
右には三つ峠。
撮るよねー。
東ルート登山口に到着。
東ルート登山口に到着。
今度は本物のリス君発見!
今度は本物のリス君発見!
やっぱりダメですか?(笑)
やっぱりダメですか?(笑)
気持ちの良い山道。
気持ちの良い山道。
富士山が見える場所で小休止。
富士山が見える場所で小休止。
撮るよねー。
やっぱり撮るよねー。
やっぱり撮るよねー。
isshiy氏のカメラなら登山道まで見えます!
isshiy氏のカメラなら登山道まで見えます!
直進は崩落?しているようです。
直進は崩落?しているようです。
尾根道に乗りました。
尾根道に乗りました。
松越しの富士山。
松越しの富士山。
ちょっぴり狙ってみた。
ちょっぴり狙ってみた。
ガンバガンバ。
恒例のバナナタイム!
恒例のバナナタイム!
エネルギーをチャージしたら急登にアタック!
エネルギーをチャージしたら急登にアタック!
ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
コタラ山から扇山への分岐に到着。
コタラ山から扇山への分岐に到着。
標識の向こうが扇山でしょうか。
標識の向こうが扇山でしょうか。
ここからは緩やかな道を進んで・・・。
ここからは緩やかな道を進んで・・・。
百蔵山頂に到着ー!
百蔵山頂に到着ー!
秀麗富嶽十二景 七番山頂。
秀麗富嶽十二景 七番山頂。
いつの間にか18山頂???(苦笑)
いつの間にか18山頂???(苦笑)
挑戦しちゃおうかな。
挑戦しちゃおうかな。
三角点の上からパチリ♪
三角点の上からパチリ♪
みんなでパチリ♪
昔は神社があったのでしょうか?
昔は神社があったのでしょうか?
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
さぁ、ランチタイムにしましょう。
さぁ、ランチタイムにしましょう。
K女史が全員分を担いでいました。ありがとうー!
K女史が全員分を担いでいました。ありがとうー!
お互いにパチリ♪
お互いにパチリ♪
被写体に対する愛情が足りないな。(笑)
被写体に対する愛情が足りないな。(笑)
あれ?こっちの方が見通しが良いじゃん!
あれ?こっちの方が見通しが良いじゃん!
isshiy氏のカメラでパチリ♪
isshiy氏のカメラでパチリ♪
アップにすると山小屋まで見えました!もしかしたら登山者も写せるのでは!?
たっぷりとチャージさせて頂きました。
たっぷりとチャージさせて頂きました。
さぁ、下山開始です。
さぁ、下山開始です。
北面と南面の違いがくっきり。
北面と南面の違いがくっきり。
短いけど気持ちの良い尾根歩きが楽しめます。
短いけど気持ちの良い尾根歩きが楽しめます。
表登山道分岐に到着。
表登山道分岐に到着。
おっ、これはリス君ゲットですな!
おっ、これはリス君ゲットですな!
ちょっと行けば大同山ですが・・・。
ちょっと行けば大同山ですが・・・。
真っ直ぐ下山します。
真っ直ぐ下山します。
快調ー!
展望所に到着。
こんな感じで・・・。
こんな感じで・・・。
富士山を見ながら小休止。
富士山を見ながら小休止。
下には中央道。
青空に飛行機雲。
青空に飛行機雲。
isshiy氏のカメラならここまでアップに。
isshiy氏のカメラならここまでアップに。
みんなでパチリ♪
こんな風に凍結している場所もありますが、足の置場を選べば問題ありません。
足元に気を付けてねー。
足元に気を付けてねー。
こちら側を下りに選んで良かったです。
こちら側を下りに選んで良かったです。
無理をせずに安全登山ということですね。
無理をせずに安全登山ということですね。
百蔵山登山口(表登山道)に到着。
百蔵山登山口(表登山道)に到着。
1,100人目でしたー!って、いつから?
1,100人目でしたー!って、いつから?
3匹目ですが・・・。
3匹目ですが・・・。
建物が見えてきました。
建物が見えてきました。
山の神?
ここで富士山とお別れ。
ここで富士山とお別れ。
東ルートとの分岐に戻りました。
東ルートとの分岐に戻りました。
百蔵山を振り返って。
百蔵山を振り返って。
車道を進んで・・・。
車道を進んで・・・。
ゴール!
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

今年5回目の山行は、いつものisshiy氏のお誘いで「秀麗富嶽十二景 七番」の百蔵山へ。
同行者はisshiy氏の仕事繋がりのN氏と従姉のY女史と中1の息子くん。
N氏は今回初めての山歩き、K女史は北横岳以来となる二年ぶりでした。

今回はisshiy氏とN氏が石和温泉で新年会があり、チェックイン前にサクッと登ろうということで・・・。
あれ?「サクッと」は禁句のはずでは?(笑)

それでも、今回は本当にサクッと楽しめた山歩きとなりました。
短いながらもバラエティに富んだ道に見事な富士山も見られて、初めてのN氏にも楽しんでもらえたようです。

個人的にも心配だった左膝と右足首に痛みも出ず、多少の違和感はありましたが、最後まで歩き切れたので良かったです。

リス君ハンターとしても本物が2匹に、劇画調が3匹と大漁ゲットでした。(笑)
やっぱり纏を持っているのが本物なんですよね???

これで「秀麗富嶽十二景」も2座目、ってまだ先は長いけど。
こうなると全部登りたくなっちゃいますね。

そんな訳で、これからも楽しんで歩きます!

訪問者数:1941人

えのさん こんにちは!
どこからでも素敵な富士山が見えてる感じのお山ですね
富士山の絶景が見られるお山の一つなんですね〜。なるほど〜

リス君は纏を持ってる独特のお顔の子が纏リス君です(笑)
ちなみに防火のポスターの端のほうにいたりする子もいるようですよ。(小さくプリントされてる)
本物2、宝くじの子3です(笑)(笑)(笑)
2018/2/20 15:15
Re: えのさん こんにちは!
andounouenさん、こんばんは!
やっぱりですか!
このままですと富士山に続いて「じゃない方シリーズ」が出来そうですー。
端っこも見逃さないように気を付けなくちゃですね。
これからも宜しくお付き合い下さい。
2018/2/20 23:02

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
百蔵山 - 明るい山道をたどって花の百名山へ