毛無山から雨ヶ岳〜ヘロヘロ急登〜

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
道の駅朝霞高原

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

道の駅朝霞高原から出発です。
富士山に対峙するのは、、、
道の駅朝霞高原から出発です。
富士山に対峙するのは、、、
本日のお山です。
本日のお山です。
登山口まではこんな道も通ります。
登山口まではこんな道も通ります。
ふもとっぱら。
初めて来ましたが、テントがいっぱいです。
やってみたいな。
ふもとっぱら。
初めて来ましたが、テントがいっぱいです。
やってみたいな。
やっとか登山口です。
やっとか登山口です。
地蔵峠との分岐です。
地蔵峠との分岐です。
滝、、、よく分かりませんでした。
滝、、、よく分かりませんでした。
いやいやなかなか急です。
いやいやなかなか急です。
振り返ると富士山がいるのですが、目の前は急登続き。
振り返ると富士山がいるのですが、目の前は急登続き。
やっとか五合目。
少し休憩です。
やっとか五合目。
少し休憩です。
登っても登っても急坂です。
登っても登っても急坂です。
富士山展望台です。
この景色で元気を補給です。
富士山展望台です。
この景色で元気を補給です。
ここまでくれば、分岐まであと少しです。
ここまでくれば、分岐まであと少しです。
分岐です。
疲れました。
分岐です。
疲れました。
北アルプス展望台。
北アルプス展望台。
ですが、北アルプスは見えませんでした。
八ヶ岳と、
ですが、北アルプスは見えませんでした。
八ヶ岳と、
南アルプス全貌。
素敵です。
南アルプス全貌。
素敵です。
稜線は気持ちのいい雪が積もってました。
稜線は気持ちのいい雪が積もってました。
毛無山到着です。
毛無山到着です。
タカデッキに向かいます。
トレースがありがたい。
タカデッキに向かいます。
トレースがありがたい。
タカデッキが見えてきました。
タカデッキが見えてきました。
タカデッキ到着です。
タカデッキ到着です。
木々に囲まれてます。
木々に囲まれてます。
雨ヶ岳に向かいます。
雨ヶ岳に向かいます。
急斜面もありますが、ロープが張られて助かりました。
急斜面もありますが、ロープが張られて助かりました。
雨ヶ岳到着です。
ここは素晴らしい眺望です。
雨ヶ岳到着です。
ここは素晴らしい眺望です。
この景色を眺めながらコーヒーブレイク。
この景色を眺めながらコーヒーブレイク。
下山です。
なかなかな急坂が続きます。
下山です。
なかなかな急坂が続きます。
竜ヶ岳が見えてきました。
行く予定でしたが、ここまでだいぶ時間が掛かってしまったのでまた今度です。
竜ヶ岳が見えてきました。
本栖湖も見えてきました。
本栖湖も見えてきました。
端足峠到着です。
端足峠到着です。
根原方面に向かって下山です。
根原方面に向かって下山です。
だいぶ下に降りてもこの雪です。
だいぶ下に降りてもこの雪です。
根原の吊橋に向かいます。
根原の吊橋に向かいます。
綺麗に整備された杉林。
手をかけて守られてます。
綺麗に整備された杉林。
手をかけて守られてます。
根原の吊橋です。
根原の吊橋です。
途中、崩れたトラバースがあります。
注意して慎重に進みます。
途中、崩れたトラバースがあります。
注意して慎重に進みます。
やっと道の駅への分岐です。
やっと道の駅への分岐です。
そして到着です。
そして到着です。
本日のお山の山並みを再び。
お疲れ様でした。
本日のお山の山並みを再び。
お疲れ様でした。

道の駅朝霞高原を起点に、毛無山に行っていきました。
毛無山までの登りはとてもとても辛かったのですが、辛い先にはちゃ〜んと素敵な景色と気持ちのいい雪上歩きの楽しみが待ってました。
毛無山から先はあまり人が入っていないようでしたが、しっかりとしたトレースあり大変助かりました。山も大変整備されておりました。
今回も大満足の山行、すべてにありがとう。