記録ID: 1383936 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

川苔山(川乗橋BS→鳩ノ巣駅)2018

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
往路:ホリデー快速おくたま1号、奥多摩駅08:21着
西東京バス8:35発
復路:鳩ノ巣駅14:35発

S川乗橋バス停08:5509:27川乗山登山口09:3710:27百尋ノ滝10:4211:57川苔山12:2713:52大根ノ山ノ神13:5914:25鳩ノ巣駅G
百尋ノ滝周辺は凍結しているので、滑り止め必携。
コース全体を通して、凍結箇所多いです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

4度目まして。ここから出発。
4度目まして。ここから出発。
昨年同様、ここでアイゼン装着。
昨年同様、ここでアイゼン装着。
良く凍ってます。
良く凍ってます。
向かって右側の氷柱がいい感じ。
向かって右側の氷柱がいい感じ。
やはり北側斜面は雪が豊富。
やはり北側斜面は雪が豊富。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
山頂からの景色。
山頂からの景色。
下山も今年は雪が多かった…。
下山も今年は雪が多かった…。
こちらも4度目ましての山ノ神。
こちらも4度目ましての山ノ神。

百尋ノ滝をお目当てに、1年ぶりに行ってきた。
今年は、寒い日が多いせいか、昨年に比べて良く凍っていたので、見ごたえがあった。特に向かって右側の氷柱が大きく成長していて綺麗だった。
積雪量は昨年より少ないかなと思った一方で、下山中も雪が多く残っていて、凍結している部分も多く、山ノ神までアイゼンを外すことができなかった。昨年は下山では全くアイゼンを使わなかったので、少し物足りなく感じていたが、今年は歩きごたえがあって、むしろ良かった。寒い日が多いせいだろうが、年によってここまで状況が違うものかと思った。
氷瀑が見られて、しっかりした登りもあって、楽しいので、毎年恒例のコースになりそうです。